Отчетность 2 квартал пфр

ДСВ-3 — дополнительный отчет в ПФР

Пенсионное законодательство России позволяет увеличить будущую пенсию с помощью дополнительных страховых взносов. Работник может самостоятельно перечислять взносы, а может доверить это работодателю.

Если такие взносы платит работодатель, он обязан сдавать в ПФР РФ специальные реестры с перечнем лиц по форме ДСВ-3.

Взносы добровольные и перечисляются за счет средств работников по их согласию. Работник должен выразить свое согласие в заявлении по форме ДСВ-1.

Сроки сдачи отчетности ДСВ-3

за IV квартал 2018 года — до 21.01.2019;

за I квартал 2019 года — до 22.04.2019;

за II квартал 2019 года — до 22.07.2019;

за III квартал 2019 года — до 21.10.2019.

Страхователи, которые перечисляют за работников взносы сверх нормы, представляют реестры ДСВ-3:

  • на бумаге — если среднесписочная численность до 25 человек;
  • в электронном виде — при среднесписочной численности, превышающей 25 человек (п. 7 ст. 9 Федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ).

Если реестр сдается на бумаге, листы нужно прошить и пронумеровать (более одного листа).

Порядок заполнения

Реестр содержит реквизиты работодателя:

  • номер регистрации в Фонде;
  • ИНН/КПП;
  • наименование организации;
  • реквизиты платежных поручений на уплату дополнительных взносов.

Табличная часть формы включает:

  • ФИО застрахованного лица;
  • СНИЛС;
  • суммы уплаченных взносов — обязательных и дополнительных.

Формы отчетов для сдачи в ПФР за 1 квартал 2018 года

За 1 квартал ПФР ждет от страхователей очередную порцию персонифицированных сведений. Что это за отчеты и в какие отчетные даты в 2018 году нужно успеть уложиться при их сдаче, узнайте из нашего материала.

Первоквартальная отчетность в ПФР

Отчетность в ПФР в 1 квартале 2018 года (как и в прошлые периоды) обязаны сдавать все работодатели организации, ИП, главы крестьянско-фермерских хозяйств. У самозанятых лиц (ИП без сотрудников, адвокатов, частных нотариусов и др.) такой обязанности нет (за исключением физлиц, самостоятельно уплачивающих допвзносы).

Основные отчетные формы в ПФР в 1 квартале 2018 года представляют собой определенный набор персональных данных физлиц, с доходов которых перечисляются страхвзносы в ПФР. Остальные сопутствующие отчеты в ПФР дополняют или корректируют сведения основных отчетов (см. рисунок ниже):


Если страхователю нечего корректировать в ранее представленных персонифицированных сведениях, отчетная обязанность у него перед ПФР возникает:

  • ежемесячно — в таком режиме законодательство требует представлять текущие сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М;
  • ежегодно — единожды по итогам года в ПФР собираются сведения о страховом стаже по форме СЗВ-СТАЖ.

Крайняя отчетная дата для отчета СЗВ-СТАЖ за 2017 год приходится на 1 марта 2018 года. Предельные отчетные даты для СЗВ-М указаны на рисунке (ярким цветом выделена единственная для 1 квартала перенесенная отчетная дата —возможность переноса подтверждается письмом ПФР от 07.04.2016 № 09-19/4844):


Таким образом, в 1 квартале 2018 года и по его окончании (включая отчет за март, сдаваемый в апреле) работодателю необходимо представить:

  • 4 формы СЗВ-М (за декабрь-2017, январь, февраль и март 2018 года);
  • 1 форму СЗВ-СТАЖ (за 2017 год).

Об отдельных отчетных формах (включая отчеты за 1 квартал 2018 года в ПФР) расскажем далее.

Короткие подсказки о формах СЗВ-СТАЖ, СЗВ-М, СЗВ-К

1. СЗВ-СТАЖ «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц»

Для оформления «стажного» отчета используйте актуальный бланк формы — он расположен здесь.

Состав указываемых в СЗВ-СТАЖ сведений смотрите на рисунке:


Нарушение отчетных сроков грозит штрафными санкциями.

О видах штрафов по СЗВ-СТАЖ и их размерах узнайте из этой публикации.

Чтобы уберечься от штрафов и избежать ненужных авральных ситуаций со сдачей отчета, ориентируйтесь на составляемые территориальными отделениями фонда графики сдачи СЗВ-СТАЖ.

Подробнее о графиках по данному виду отчетности расскажет эта публикация.

2. СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах»

Эту форму в ПФР за 1 квартал 2018 года (а именно за каждый месяц квартала) представьте на бланке, утвержденном постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п.

Скачать бланк формы и ознакомиться с нюансами его заполнения вы можете по ссылке.

Отличительные черты отчета по форме СЗВ-М:

  • ежемесячная периодичность представления в ПФР;
  • специфичный набор отчетных сведений (в отличие от «стажных» отчетов).
Другие публикации:  Купить участок в общедолевую собственность

Какие сведения отражаются в СЗВ-М, узнайте из рисунка:


О том, как и когда формировать СЗВ-М в различных ситуациях (при увольнении сотрудника, в отношении руководителя — единственного учредителя и др.), расскажут материалы нашей рубрики.

Сколько придется заплатить за ошибки в СЗВ-М или за его отсутствие, см. в статье «Какой штраф за несдачу отчета СЗВ-М?».

3. СЗВ-К «Сведения о трудовом стаже застрахованного лица за период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования»

Бланк формы СЗВ-К утвержден постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 2п — можете скачать его по ссылке.

Форму СЗВ-К регулярно представлять в фонд не требуется —подавайте ее в ПФР:

  • в том случае, если получите от фонда специальный запрос;
  • по сотрудникам, указанным в этом запросе.

Срок представления формы специалисты фонда укажут в запросе. Игнорировать его не стоит— полученные от вас сведения помогут точнее рассчитать страховой стаж сотрудника и его пенсию.

Каким будет размер пенсии при отсутствии трудового стажа, см. по ссылке.

У вас может не оказаться запрашиваемых фондом данных по стажу, если в запросе указан уволенный сотрудник. Это связано с тем, что уволенный сотрудник свою трудовую книжку забрал, а информация для заполнения СЗВ-К берется из нее или иных документов, подтверждающих стаж.

При этом ошибочным было бы следовать алгоритму: нет сотрудника → нет трудовой книжки → нет данных для СЗВ-К→ нет отчета. В подобной ситуации направьте в фонд письмо, в котором поясните, что данный сотрудник уволен и у вас отсутствуют запрашиваемые сведения, поэтому выполнить требование из запроса вы не сможете.

Представлять персонифицированную отчетность в 1 квартале необходимо ежемесячно по форме СЗВ-М: за январь не позднее 15 февраля, за февраль не позже 15 марта, за март не позже 16 апреля (с учетом переноса).

На 1 квартал 2018 года выпадает еще одна важная отчетная дата для отчетности в ПФР — не позднее 1 марта необходимо представить в фонд форму СЗВ-СТАЖ за 2017 год.

Остальные формы отчетности в ПФР представляются по мере необходимости (если требуется откорректировать ранее поданные сведения, если получен запрос из фонда ит.д.).

Отчет ИП в пенсионный по шагам: формы РСВ-2, СЗВ-6-1, АДВ-6-2, АДВ-6-3

Начиная с отчетности за первый квартал 2017 года(т.е. со второго квартала) 4-ФСС и РСВ-1 отменяют. Расчет будет единый и сдавать его надо будет в ИФНС.

Начиная с отчетности за первый квартал 2017 года(т.е. со второго квартала) 4-ФСС и РСВ-1 отменяют. Расчет будет единый и сдавать его надо будет в ИФНС.

Уточненки 4-ФСС и РСВ-1 за любой период до 2017 года необходимо подавать в фонды. Все отчеты за 2016 год останутся прежними.

История отчетности ИП

За 2009 год(и ранее) подавалась одна АДВ-11.

За 2010 год ИП, необходимо в электронном и печатном виде предоставить формы РСВ-2, СЗВ-6-1, АДВ-6-2, АДВ-6-3 за фиксированный платеж ИП в Пенсионный Фонд (страховые взносы ИП) Spu_orb. По этой инструкции.

За 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017 год отчетность не требуется. ИП просто не предоставляет за себя никакой отчетности в ПФР.

Желательно сверить платежи. Это можно сделать позвонив в ПФР, либо через Личный кабинет плательщика страховых взносов ПФР.

«Начиная с 2012 года, плательщики, уплачивающие страховые взносы исходя из стоимости страхового года, освобождены от необходимости представлять ежегодную отчетность. Исключение составляют лишь главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Таким образом, в 2012 году индивидуальным предпринимателям нет необходимости представлять отчетность(но только за свои взносы) за 11,12,13,14,15 год тоже.»

Пошаговая инструкция сдачи формы РСВ-2 в ПФР за себя, без работников Spu_orb

Шаг 1. Установка Spu_orb

Шаг 2. Заполнение реквизитов

Запускаем Spu_orb: жмем вверху «Настройки» —> «Реквизиты предприятия»

Рис. Spu_orb «Реквизиты предприятия». Пример заполнения вкладки «Основные данные».
Регистрационный номер вам должны выдать при постановке ИП на учет в ПФ(в уведомлении).
Страховой номер(СНИЛС) — номер который у вас на маленьком(чуть больше кредитки) зелёном ламинированном страховом свидетельстве.
Рег. номер в ТФОМС вам должны выдать при постановке ИП на учет в ТФОМС(в уведомлении). Рег. номер в ТФОМС можно оставить пустым, т.к. в этом фонде регистрироваться не надо с 2011 года.
Коды ОКАТО для каждого региона свои.

Рис. Spu_orb «Реквизиты предприятия». Пример заполнения вкладки «Должностные лица»

Рис. Spu_orb «Реквизиты предприятия». Пример заполнения вкладки «Адрес предприятия». Внимание! В этой вкладке «регион», «район», «город», «населенный пункт», «улица» заполняем в такой последовательности и НЕ ВРУЧНУЮ, жмем по троеточиям правее(Для Москвы выбираем регион «МОСКВА Г» и город выбирать не надо(исключение г. Зеленоград)). Район имеется ввиду не район города, а район населенного пункта(для Москвы, Питера, Ростова и т.д. пробел).

Шаг 3. СЗВ-6-1: Ввод данных

Жмем вверху «Ввод данных» —> «Индивидуальные сведения» —> «Формы СЗВ-6-1 и СЗВ-6-2 (с 2010 года)» далее кнопка «Добавить» далее кнопка «Перенос данных из реквизитов предприятия для ИП»(некоторые данные перенесутся ФИО и пр.)

Другие публикации:  Приказ мвд об аттестации экспертов

Рис. Spu_orb «СЗВ-6-1». Пример заполнения вкладки «Анкетные данные»

Вкладку «Документы» заполнять не нужно.

Вкладку «Адрес регистрации» у вас должна была полностью заполнится после нажатия кнопки «Перенос данных из реквизитов предприятия для ИП».

Вкладку «Адрес фактический» заполняете только если он отличается от адреса регистрации(моё мнение можно не заполнять в любом случае, кто проверит).

Потом там же в СЗВ-6 жмем кнопку «Добавить» но не верхнюю, а ту что посредине.

Сначала Вкладка «Основные данные» и выбираем там календарный год — «2010» и отчетный период — «0 — ГОД 2010», категорию плательщика «ФЛ».

Потом Вкладка «Основной и льготный стаж», жмем вверху добавить: Начало — 01.01.2010, Окончание — 31.12.2010.

Потом Вкладка «Основные данные» должна с суммами уже быть и нам надо указать уплаченные суммы.

Рис. Spu_orb «СЗВ-6». Пример заполнения вкладки «Основные данные»

Жмем «Принять», потом «Сохранить» потом выходим из «СЗВ-6″(«Выход» слева).

Шаг 4. СЗВ-6-1: Выгрузка на дискету и печать СЗВ-6-1, АДВ-6-3 и АДВ-6-2

Жмем вверху «Выгрузка» —> «Выгрузка индивидуальных сведений» —> «Выгрузка СЗВ-6(с 2010 г.)»

«Календарный год» — 2010, «Отчетный период» — 0, «Тип сведений» — ВСЕ

Жмем «Сформировать пачки».

Отмечаем обе формы СЗВ-6-1 и АДВ-6-2 Жмем «Запись пачек в файлы», сохраняем (файлы .XML) на дискете или на флешке.

Программа округляет до целых рублей в АДВ-6-2 и АДВ-6-3. В некоторых ПФР требуют неокругленные. Тогда нужно при печати нажать на 4 кнопку вверху слева, листик со стрелочкой зеленой вниз, потом экспортировать в WORD, в WORD исправить все суммы в АДВ-6-3 на суммы с копейками. В файлах XML можно исправить блокнотом или любым другим текстовым редактором.

Отмечаем СЗВ-6-1. Жмем «Печать пачек всех документов», жмем «Отмеченные» и печатаем СЗВ-6-1 (там же в СЗВ-6-1- будет АДВ-6-3) в 3 копиях. В некоторых пенсионных просят вместе сшивать СЗВ-6-1 и АДВ-6-3, поэтому на всякий случай возьмите с собой нитки, иголку, бумагу клейкую с надписью:

Прошито,
пронумеровано
5 (пять) листов

___________________
Иванов Л.В.

Отмечаем АДВ-6-2. Жмем «Печать пачек всех документов», жмем «Отмеченные» и печатаем АДВ-6-2 в 3 копиях.

Шаг 5. РСВ-2: Формирование и печать

Жмем вверху «Ввод данных» —> «Расчет страховых взносов» —> «Формы РСВ-2 (с 2010 года)» далее кнопка «Формирование РСВ-2 из ИС»

«Формирование РСВ-2 из ИС»: «Календарный год» — 2010, «Тип документов ИС» — СЗВ-6. Остальное так и оставить. Жмем кнопку «Сформировать»

Кликаем на сформированную строчку и жмем «Изменить»

Вкладка «Титульный лист»: Выбираем «Плательщик/Представитель», заполняем ФИО

Рис. Spu_orb «РСВ-2». Пример заполнения вкладки «Раздел 1». Страх и накоп. часть заполнится из СЗВ-6

Вкладка «Раздел 2.1» должна заполнится из СЗВ-6.

Вкладка «Раздел 2.2» заполняется для фермеров. Вкладка «Раздел 3» заполняется для задолжников.

Жмем «Печать». Печатаем в 2 копиях, скрепляем степлером. Потом выходим из «РСВ-2″(«Выход» слева).

Шаг 6. РСВ-2: Выгрузка на дискету

Жмем вверху «Выгрузка» —> «Выгрузка расчета страховых взносов» —> «Выгрузка РСВ-2(с 2010 г.)»

Жмем «Выгрузить». Жмем «Запись пачек в файлы», сохраняем (файл .XML) на дискете или на флешке. Потом жмем «Выход».

Итого должно быть:

Напечатаны в 3 копиях: формы СЗВ-6-1, АДВ-6-3 и АДВ-6-2. Форма РСВ-2 в 2 копиях. На дискету(флешку) выгружено 3 файла СЗВ-6-1 и АДВ-6-3 в одном, АДВ-6-2, РСВ-2

Если вы нажмете проверить, то программа будет ошибку. Не обращайте внимание, выдает ошибку, потому что правила заполнения одни, а ПФ требует по другому. У меня описано как требует ПФ.

Иногда в ПФ просят документы складывать в папку и сверху титульный лист прикреплять: Образец титульного листа для ПФ. Исправьте данные(красным) на свои.

Если вы хотите сделать отчеты для нескольких ИП: Меню -> Сервис -> Информационные базы -> Добавить вручную.

Отчеты по такой схеме были сданы мной 27 декабря 2010 года. Благодарю за помощь очень доброжелательных сотрудниц Пенсионного фонда г. Ростова.

При себе необходимо иметь паспорт, страховое свидетельство и копии платежных поручений об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

ВОПРОС? Сколько платить взносов, если год неполный? Ответ: воспользуйтесь калькулятором фиксированного платежа ИП

  • Нет подписи и/или печати.
  • Нет доверенности представителя.
  • Неверная форма отчетности(устаревшая).

Как выгрузить документы в Word и Ecxel?

Жмем «Печать пачек всех документов», жмем «Отмеченные» — вверху иконки, рядом с дискеткой есть листик с зеленой стрелочкой(«Экспорт»), там выбираем нужный формат.

Какой срок сдачи отчетности ИП(РСВ-2) в ПФР?

Для ИП — до 1 марта.

Штраф за РСВ-2 не в срок: не в срок: «1)если прошло менее 180 дней 5% от сумм взносов, подлежащих уплате на основании этого расчета(например штраф в 2011 году для ИП с 16159,56 составит 807,98 рублей и не важно оплатил он или нет) за каждый месяц, но не более 30% и не менее 100 руб. 2)если прошло более 180 дней 10% от суммы, но не менее 1000 руб» (ст.46 212-ФЗ).

Другие публикации:  Пособие на рождение ребенка в нижнем новгороде

ПФР также берет штраф с СЗВ-6-1 не в срок.

Калькулятор штрафа. При неуплате платежей в ПФР в срок, предусмотрена пеня в размере 1/300 умноженное на размер платежа и помноженная на ставку рефинансирования в день. Калькулятор пени

Можно отправлять отчетность по почте, ценным письмом с описью вложения в двух экземплярах. Вместе с документами необходимо вложить дискету и копию платежек(квитанций). День когда вы отправите письмо(указанный в описи письма) будет считаться днем сдачи отчетности.

Срок сдачи отчетности за 2 квартал 2018 года

sroki_sdachi_otchetnosti.jpg

Похожие публикации

Наступила очередная отчетная пора – бухгалтеры и предприниматели готовят к сдаче декларации и расчеты за первое полугодие 2018 г. Какие отчеты необходимо представить компаниям и ИП за этот период в ИФНС и внебюджетные фонды, расскажем в этой статье.

Страховые взносы и НДФЛ: сроки сдачи отчетности за 2 квартал 2018 г.

Независимо от налогового режима, организации и ИП должны удерживать НДФЛ с выплачиваемых гражданам доходов, поскольку являются налоговыми агентами. Кроме того, за сотрудников работодателями ежемесячно отчисляются страховые взносы. Несмотря на то, что курированием страхвзносов теперь занимается ИФНС, часть отчетов следует сдавать по-прежнему в ФСС и ПФР.

Сроки сдачи отчетности (2 квартал 2018 года и полугодие) — НДФЛ и страхвзносы:

Последний день сдачи

юрлица и ИП, производившие выплаты физлицам

юрлица и ИП- страхователи

20.07.2018 – те, кто сдает на бумаге;

25.07.2018 – при электронной сдаче

юрлица и ИП-страхователи

юрлица и ИП-страхователи

юрлица и ИП-перечисляющие дополнительные «пенсионные» страхвзносы за работников

Отчетность 2 квартал 2018: сроки сдачи по НДС

Представлять информацию по НДС в инспекцию нужно не только тем, кто работает на ОСНО. В ряде случаев подавать декларацию приходится и «спецрежимникам», если они налоговые агенты по НДС, или выделили налог, выставив счет-фактуру. Кроме того, лица, не являющиеся агентами или плательщиками НДС (или освобожденные от уплаты), выставляющие счета-фактуры по посредническим договорам, обязаны представить в ИФНС «Журнал учета счетов-фактур» (выставленных и полученных в отчетном периоде). Вся отчетность по НДС подается только электронно.

Сроки сдачи отчетности за 2 квартал 2018 года

Мы подготовили календарь налогоплательщика по отчетности за 2 квартал 2018 года.

Сохраните себе, чтобы не искать потом. Удобно поделиться в соцсетях — и сами не потеряете, и френдам поможете. Под заголовком есть кнопки для Facebook, ВКонтакте, Одноклассников и Твиттера. Правее есть кнопки, чтобы сохранить график сдачи отчетности за 2 квартал 2018 в «избранное» или в дневник на «Клерке». Еще таблицу можно распечатать.

И пользуйтесь нашим Google-календарем налогоплательщика, который сам будет вам напоминать о необходимости сдачи того или иного отчета.

Таблица. Сроки сдачи отчетности за 2 квартал 2018 года

Утвержден

Срок сдачи

Фонд социального страхования

Календарь сдачи отчетности в 2018 году

Сроки сдачи отчетности в 2019 году вы найдете в отдельном материале.

Пропуск срока представления налоговой отчетности грозит не только штрафом (ст. 119 НК РФ, п. 1, 1.2 ст. 126 НК РФ), но и в некоторых случаях блокировкой банковских счетов (пп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Наш календарь, подготовленный с учетом переноса выходных дней в 2018 году, поможет вам не пропустить срок сдачи той или иной отчетности в ИФНС и внебюджетные фонды.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *