Госпошлина при добавлении оквэд

Содержание:

Госпошлина при добавлении оквэд

Merl55, доп. вклад или вклад в УК (участником или третьим лицом) как вносился? Если в кассу общества, то нужен ПКО общества (и не важно, что потом общество с этой суммой сделало). Если на расчетный счет, то справка из банка.

ОКВЭДы можете в 13-ой отразить.

допвклад единственным участником в банке будет делаться.
В 13-й ОКВЭД, конечно, отразил бы. Но — 14 форма уже заверена у нотариуса, есть ли смысл в 13 все вместе делать?

В 46-й терминал ведь есть на оплату, чтобы реквизиты не искать? там комиссия 50 рублей?

Пошаговая инструкция добавления кодов ОКВЭД для ООО в 2019 году

При регистрации ООО учредители указывают в уставе, какой экономической деятельностью будет заниматься их компания. В заявлении Р11001 и листе записи ЕГРЮЛ, который налоговая инспекция выдаёт после создания общества, виды деятельности указываются с помощью цифровых обозначений или кодов ОКВЭД. Так, кодами строительной организации будут такие коды ОКВЭД 2: 41.10, 41.20, 43.11, 43.12, 43.29 и другие.

Если в процессе деятельности организация решает сменить вид деятельности на тот, который не был указан при регистрации, то надо добавить коды ОКВЭД для ООО. Изменить или добавить коды ОКВЭД вполне можно самостоятельно. Чтобы помочь вам разобраться в процедуре смены кодов ОКВЭД общества, мы составили эту пошаговую инструкцию по изменению видов деятельности ООО в 2019 году.

Предлагаем вместе с нами изучить по шагам, как сменить коды ОКВЭД (общероссийского классификатора видов деятельности) для ООО.

Шаг 1. Подберите коды из действующей редакции ОКВЭД

ОКВЭД — это документ, разработанный Росстандартом, и в 2019 году действует только одна его редакция — ОКВЭД ОК 029-2014 или ОКВЭД 2. Но в интернете всё ещё можно найти две другие редакции Классификатора, которые уже не применяются — ОКВЭД ОК 029-2001 и ОКВЭД ОК 029-2007.

Если вы укажете в заявлении не тот классификатор кодов ОКВЭД, то получите отказ в регистрации. На нашем сайте вы можете найти актуальные коды классификатора ОКВЭД на 2019 год с расшифровкой по видам деятельности.

Если вы затрудняетесь подобрать новые коды ОКВЭД для ООО в 2019 году, рекомендуем получить бесплатную консультацию профессиональных регистраторов, где вам ответят на вопросы, возникающие при подборе новых кодов.

Шаг 2. Выберите форму заявления для подачи сведений о смене видов ОКВЭД

Если смена кодов ОКВЭД в организации влечет за собой изменение устава, то заполняется форма Р13001. Например, в вашем уставе указан такой закрытый перечень видов деятельности:

  • оптовая торговля;
  • грузоперевозки;
  • экспедиторская деятельность.

При этом в уставе нет фразы, позволяющей организации заниматься другими видами деятельности, не запрещёнными законодательством РФ. Предположим, вы открыли продуктовый магазин, значит, новый код ОКВЭД будет связан с розничной торговлей. Этого вида деятельности нет в перечне, и в уставе не прописана возможность заниматься другой разрешенной деятельностью. В этом случае изменение кодов ОКВЭД потребует изменения устава и оплаты госпошлины в размере 800 рублей.

Смена кодов ОКВЭД без внесения изменений в устав оформляется заявлением Р14001 и не требует уплаты госпошлины.

На то, чтобы сообщить в ИФНС об изменении кодов ОКВЭД, у вас есть всего три рабочих дня с момента принятия соответствующего решения, иначе вы рискуете получить штраф в размере 5 000 рублей по ст. 14.25 КоАП РФ.

Другие публикации:  Родительский налог

Шаг 3. Подготовьте решение единственного участника или протокол общего собрания о смене кодов ОКВЭД общества

Внесение дополнительных кодов ОКВЭД для ООО относится к компетенции участников общества (единственного или общего собрания), поэтому необходимо подготовить решение, в котором будут рассмотрены следующие вопросы:

  1. Добавление и/или исключение кодов ОКВЭД. Если меняется основной код ОКВЭД организации, то об этом надо написать отдельно. И основной, и дополнительные коды ОКВЭД в решении прописывают в виде цифр, а не в виде описания нового вида деятельности. Например, при открытии хлебобулочного магазина в решении надо указать код 47.24.
  2. Внесение изменений в устав в связи с добавлением новых видов деятельности ООО, которые не предусмотрены учредительным документом (только в случае, если такая необходимость есть).
  3. Утверждение полномочий лица, ответственного за оформление внесения изменений кодов ОКВЭД. Как правило, заявителем в этом случае выступает директор ООО, но им может быть и любое другое лицо, действующее по доверенности.

Не забывайте, что от даты принятия решения или оформления протокола общего собрания участников начинается отсчет трёх рабочих дней, в течение которых надо подать в налоговую инспекцию документы на регистрацию изменений.

Шаг 4. Заполните и заверьте у нотариуса заявление о смене кодов ОКВЭД

Заверять у нотариуса заявление по форме Р13001 или Р14001 надо обязательно, независимо от того, будет ли директор лично подавать документы в ИФНС, направит их по почте или передаст через доверенное лицо.

Шаг 5. Подайте документы о смене кодов ОКВЭД общества в ИФНС

Подавать документы о новых видах деятельности ООО, на основании которых будут внесены изменения в ЕГРЮЛ, надо в ту налоговую инспекцию, которая осуществляла регистрацию общества. В крупных городах регистрирующая ИФНС отличается от той, где организация стоит на учёте. Например, в Москве это только 46-ая налоговая инспекция. Подать документы можно и в МФЦ, который на основании ст. 9 (3) закона № 129-ФЗ самостоятельно передаёт документы в регистрирующий орган.

В пакет документов для смены кодов ОКВЭД для ООО при изменении устава входят:

  • Решение участника или протокол общего собрания;
  • Заверенное нотариусом заявление по форме Р13001;
  • Новая редакция устава или приложение к уставу в двух экземплярах;
  • Документ об уплате госпошлины (при внесении изменений в устав) на сумму 800 рублей.

Подготовить платёжное поручение на уплату госпошлины можно на официальном сайте ФНС . Обратите внимание, что КБК платёжки при подаче документов в налоговую инспекцию отличается от КБК при подаче в МФЦ.

Если изменения в устав не вносились, то для регистрации смены кодов ОКВЭД подается только заявление по форме Р14001. Что касается решения или протокола, то хотя по закону № 129-ФЗ (ст. 17(2)) подавать его не требуется, но налоговые органы его все равно запрашивают с целью убедиться, что соблюден трёхдневный срок для подачи документов.

Шаг 6. Получите документы, подтверждающие внесение изменений кодов ОКВЭД в ЕГРЮЛ

Через пять рабочих дней после подачи документов надо получить в регистрирующем органе новый лист записи ЕГРЮЛ, где будут указаны изменённые коды ОКВЭД. Если вы подавали устав в новой редакции или приложение к нему, то вам также выдадут один экземпляр учредительного документа с отметкой ИНФС.

На этом наша пошаговая инструкция о смене кодов ОКВЭД для ООО закончена. Чтобы снизить риски отказа в регистрации изменений, рекомендуем вам перед тем, как добавить коды ОКВЭД для ООО в 2019 году, подготовить все необходимые документы (решение или протокол, новая редакция устава, заявление Р13001 или Р14001) в личном кабинете.

Вы потратите на это всего несколько минут, а документы будут оформлены грамотно и соблюдением всех норм законодательства. О том, как работать с конструктором документов и договоров в нашем сервисе, вы можете узнать из этой инструкции.

Добавление кодов ОКВЭД в ООО

у меня такая ситуация, собираемся добавить коды оквэд ооо, требуется ли вносить изменения в устав? и требуется ли уплата государственной пошли.

Вопрос удалён модератором.

буду благодарна за разъяснения.

Цитата (Румиюшка): у меня такая ситуация, собираемся добавить коды оквэд ооо, требуется ли вносить изменения в устав? и требуется ли уплата государственной пошли.

и также вносим изменения в ип, по какой форме заполнять заявление? требуется ли уплата гос. пошлины.

буду благодарна за разъяснения.

Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.

Другие публикации:  Выплаты пособия службой занятости

Также напоминаю, что у нас принято здороваться, а также говорить «спасибо» и «пожалуйста». Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам — требование правил форума.

Добавляем коды ОКВЭД для ООО в 2018 году

Как добавить код ОКВЭД для ООО

Многих интересует, как добавить коды ОКВЭД для ООО в 2018 году, ведь то и дело приходится слышать о дополнении или изменении кодов видов деятельности. 11 июля 2016 года в действие был введен классификатор ОКВЭД-2, кроме того, приказами РОССТАТа могут быть введены или исключены некоторые ОКВЭДы.

Следует понимать, что внести дополнительные коды ОКВЭД ООО может в любое время после регистрации организации, поэтому нет смысла в том, чтобы в заявлении указывать десятки кодов. Достаточно определиться с теми, что вам нужны, заявив основным кодом тот, от которого ожидаете больше прибыли.

А теперь о том, как ООО изменить основной код ОКВЭД и как добавить другие коды. Добавление кодов ОКВЭД для ООО происходит по одному из двух сценариев в зависимости от того, как вы оформили устав. Итак, как добавить коды ОКВЭД для ООО, пошаговая инструкция:

  1. Если вы хотите внести изменения в ОКВЭД ООО и при этом текст устава во фрагменте описания деятельности компании содержит обтекаемую фразу вроде «и другие виды деятельности, которые не запрещены законом», вам понадобится форма Р14001.
  2. Если вы интересуетесь, как открыть дополнительный ОКВЭД для ООО, а в учредительных документах ООО (Уставе) перечень видов деятельности конкретный, завершённый, и новый код с ним никак не соотносится, вам не обойтись без редактирования устава. Добавление ОКВЭД для фирмы осуществляется в этом случае по форме Р13001.

Внесение изменений ОКВЭД в ООО

За внесение дополнительных кодов ОКВЭД для ООО с редактированием устава приходится платить государственную пошлину в размере 800 рублей. Если вы добавляете коды по форме Р14001, то никаких трат не несёте.

Если вас интересует, как поменять ОКВЭД для ООО в 2018 году, имейте в виду, что при выборе кодов следует пользоваться редакцией Классификатора 2004 года (ОКВЭД-2).

Образец заявления на добавление ОКВЭД для ООО 2018 года:

Как добавить код ОКВЭД для ООО

Если организация решила открыть новую деятельность, об этом нужно осведомить налоговую, добавив коды ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) в ЕГРЮЛ. Читайте нашу инструкцию, как добавить ОКВЭД для ООО в 2019 году.

Внимание! Если не внести новые коды в реестр вовремя, чиновники вынесут вам предупреждение или наложат штраф 5 000 рублей (по ст. 25 Закона о госрегистрации №129-ФЗ и ст. 14.25 КоАП).

Когда необходимо вносить изменения по ОКВЭД

Коды по видам деятельности организация указывает при регистрации, тем самым заявляя сферу деятельности, в которой она будет работать. Если действующая организация решает открыть новое и/или закрыть прежнее направление, придется рассказать об этом государству и закрепить за собой актуальные коды ОКВЭД. В 2019 году коды находятся в одном документе ОКВЭД ОК 029-2014.

ШАГ 1. Примите решение о добавлении списка кодов ОКВЭД

Прежде чем сменить деятельность или открыть новое направление, оформите свое решение документально. Если в фирме один учредитель, он единолично принимает решение об этом. Если учредителей несколько, составляется протокол собрания учредителей.

Оформление решения:

  • добавляется / исключается код ОКВЭД;
  • изменения вносятся в Устав (если в Уставе принято, что фирма может вести любую законную деятельность, вносить изменения не нужно);
  • выбирается человек, ответственный за оформление изменений кодов.

ШАГ 2. Выберите форму заявления о смене кодов

Организация подает в ФНС заявление по форме Р13001 или Р14001. Выбор формы заявления зависит от вашего Устава:

  • Заявление по форме Р130001 подается, если в Уставе организации прописаны определенные виды деятельности. Придется уплатить госпошлину 800 рублей.
  • Заявление по форме Р140001 подается, если в уставе организации прописано, что она может вести любую деятельность, которая не запрещена в РФ.

ШАГ 3. Заполните заявление о смене кодов. Заверьте у нотариуса

Когда мы определились с формой заявления, нужно его заполнить.

  • Форма Р130001: заполняем титульный лист, на листе «Л» записываем добавленные коды и исключения. На листе «М» заполняются сведения о заявителе.
  • Форма Р140001: заполняем титульный лист, на листе «Н» указываем изменяющиеся коды, на листе «Р» вносим сведения о заявителе.
Другие публикации:  Пособия льготы многодетным семьям

Заверяем бумагу у нотариуса. Это обязательный шаг, даже если директор будет своими руками сдавать документы в налоговую.

ШАГ 4. Сдайте документы в налоговую

Документы сдаем в отделение налоговой, где проходила регистрация ООО. Также пакет документов принимают МФЦ.

Важно! С момента оформления протокола срок подачи заявления — 3 рабочих дня. При нарушении срока возможен штраф 5 000 рублей.

Необходимые документы делятся на два вида. Если код добавляется с изменениями в уставе, подавайте:

  • заявление по форме Р130001;
  • решение учредителя или протокол собрания участников об изменениях в Уставе и добавлении нового кода;
  • новый Устав в 2 экземплярах;
  • квитанцию об уплате госпошлины 800 рублей.

Если код добавляется без изменений в уставе:

  • заявление по форме Р140001;
  • решение учредителя или протокол собрания участников о добавлении кода;
  • в этом случае госпошлину платить не нужно.

ШАГ 5. Заберите документы

Все изменения попадают в ЕГРЮЛ в течении 5 рабочих дней. После этого обратитесь в налоговую за актуальной выпиской из ЕГРЮЛ и экземпляром устава с отметкой налоговой. Если вы подавали документы через МФЦ, срок внесения изменений может быть увеличен.

Процедура внесения изменений не занимает много времени, если не делать ошибок. Благодаря пошаговой инструкции, любое юридическое лицо может открыть новый вид деятельности. Главное — не осваивать новое направление, пока не будет подтверждена его легальность.

Автор статьи: Александра Аверьянова

Открываете новую деятельность? Веб-сервис Контур.Бухгалтерия подходит для большинства малых предприятий. Легко ведите учет, начисляйте зарплату, сдавайте отчеты через интернет и получайте консультации наших экспертов. Первый месяц работы в Контур.Бухгалтерии — бесплатно!

Добавление кода ОКВЭД без изменения устава

Здравствуйте ! Подскажите мне нужно добавить оквэд (для сдачи в аренду трактора ) к основному виду деятельности (отповая торговля оборудованием машин)
прочитала в интернете что
«Как добавить ОКВЭД ООО без изменения устава
Если в уставе содержатся лишь общие сведения об осуществляемых видах деятельности без указания конкретных кодов ОКВЭД, добавление вида деятельности можно произвести без изменения устава. Для того, чтобы добавить вид деятельности по ОКВЭД нужно будет составить список новых кодов и представить этот список в налоговую, приложив к нему стандартный пакет документов на внесение изменений (ИНН, ОГРН, выписка из Государственного реестра). Госпошлину в этом случае платить не нужно.»

А как же заявление какое-то?
Буду благодарна если кто-то подробнее объяснит порядок и перечень док-ов

Цитата (sakoroleva): Здравствуйте ! Подскажите мне нужно добавить оквэд (для сдачи в аренду трактора ) к основному виду деятельности (отповая торговля оборудованием машин)
прочитала в интернете что
«Как добавить ОКВЭД ООО без изменения устава
Если в уставе содержатся лишь общие сведения об осуществляемых видах деятельности без указания конкретных кодов ОКВЭД, добавление вида деятельности можно произвести без изменения устава. Для того, чтобы добавить вид деятельности по ОКВЭД нужно будет составить список новых кодов и представить этот список в налоговую, приложив к нему стандартный пакет документов на внесение изменений (ИНН, ОГРН, выписка из Государственного реестра). Госпошлину в этом случае платить не нужно.»

А как же заявление какое-то?
Буду благодарна если кто-то подробнее объяснит порядок и перечень док-ов

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *