Горябин арбитражный суд

Алексей Горябин представлен коллективу Арбитражного суда области

4 декабря 2017, 11:41

30 ноября состоялось официальное представление председателя Арбитражного суда Саратовской области Алексея Горябина. Об этом сообщает пресс-служба судебной инстанции.

В мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор по Саратовской области Марина Алешина, председатель Арбитражного суда Поволжского округа Юрий Глазов, председатель Двенадцатого арбитражного апелляционного суда Сергей Шараев.

«С приветственным словом выступил Юрий Владимирович Глазов, представивший коллективу вновь назначенного председателя Арбитражного суда Саратовской области. Он отметил большой и разносторонний опыт работы Алексея Анатольевича в области юриспруденции, пожелав ему сохранить и приумножить все, что было наработано, а также дальнейших успехов и перспектив в таком ответственном труде», – отмечается в сообщении.

В свою очередь, господин Горябин поблагодарил всех участников собрания за поздравления.

Напомним, указ о назначении Алексея Горябина был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 7 ноября. Пост главы Саратовского арбитража стал вакантным 1 марта после ухода с должности Александра Байбакова, который возглавлял суд в течение десяти лет.

Биография:

Алексей Горябин родился 24 июня 1968 года в Пензе. С 1986 по 1988 служил в рядах Советской Армии. С 1989 по 1994 — в органах внутренних дел. В 1995 окончил Саратовскую государственную академию права. С 1994 по 2009 работал в органах прокуратуры.

С 2009 по 2014 Алексей Горябин — судья Арбитражного суда Самарской области. С 2014 по 2017 — заместитель председателя Арбитражного суда Республики Татарстан.

С мая 2017 исполнял обязанности председателя Арбитражного суда РТ.

Имеет второй квалификационный класс.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Арбитражный суд Саратовской области

Председатели российских судов подведут итоги 2018 года

Председатель Арбитражного суда Саратовской области Горябин А.А. принял участие в 22-м заседании Саратовской областной Думы

29 января 2019 года в Арбитражном суде Саратовской области состоялось совещание судей и сотрудников аппарата по итогам работы за 2018 год

Председатель суда

Горябин Алексей Анатольевич

Общая информация

Сведения о доходах

Указы Президента РФ

Указом Президента Российской Федерации от 23.12.2008г. №1823 назначен судьей Арбитражного суда Самарской области на 3-х летний срок полномочий.

Указом Президента Российской Федерации от 27.10.2011г. №1429 назначен судьей Арбитражного суда Самарской области.

Указом Президента Российской Федерации от 15.04.2014 № 243 назначен заместителем Председателя Арбитражного суда Республики Татарстан.

Указом Президента РФ от 07.11.2017г.№535 назначен председателем Арбитражного суда Саратовской области.

Родился 24 июня 1968 года в г. Пенза.

В 1995 году окончил Саратовскую государственную академию права.

В 1986 — 1988 годах — служба в рядах Советской Армии.

В 1989 — 1994 годах — служба в органах внутренних дел.

В 1994 — 2009 годах — служба в органах прокуратуры.

В 2009 — 2014 годах — судья Арбитражного суда Самарской области.

С апреля 2014 года по ноябрь 2017 года — заместитель Председателя Арбитражного суда Республики Татарстан.

С ноября 2017 года в соответствии с Указом Президента РФ от 07.11.2017г. №535 — председатель Арбитражного суда Саратовской области.

Другие публикации:  Льготы для малоимущих в пскове

Горябин не намерен обращаться в ККС из-за «судейского ДТП»

Сегодня, 7 февраля, на брифинге журналисты задали председателю Арбитражного суда Саратовской области Алексею Горябину вопросы о ДТП с возможным участием судьи Марины Медниковой. По разным сведениям, она либо сама сидела за рулем автомобиля, попавшего в ДТП с тяжкими последствиями, либо завешивала тряпкой номера автомобиля, в аварию на котором попал её сын — уже уволенный прокурор. Журналистов интересовало, не обратится ли председатель в Квалификационную коллегию судей в этой связи.

«Этот неприятный случай очень широкое освещение получил в СМИ. Разные версии выдвигались, в том числе возможность непосредственного участия нашего судьи в ДТП. Но было проведено предварительное следствие и установлено, что наш судья в момент ДТП не находился ни за рулем, ни в автомобиле, а появилась на месте ДТП спустя определенное время. Юридическая квалификация действиям лица дана в ходе следствия и будет окончательно дана в ходе судебного процесса. Что касается действий судьи, на мой взгляд, оснований для того, чтобы обратиться в ККС для привлечения к ответственности не имеется. Позиция была сформирована в самом начале. Мы ждали результатов расследования. Результаты расследования теперь известны, и на мой взгляд, оснований для обращения в ККС нет», — ответил Горябин.

На вопрос, считает ли председатель, что такое поведение на месте ДТП приемлемо для судьи, Горябин ответил в том же ключе.

«Её поведение определенную оценку получило в ходе расследования, она там определенный статус имеет. Я не хочу давать оценку приемлемости поведения, она дана в процессуальных актах в ходе предварительного расследования», — сказал судья.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке

Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.

Алексей Горябин переадресовал прокуратуре вопросы о давлении на бизнес

Сегодня председатель Арбитражного суда области Алексей Горябин провел брифинг по итогам работы инстанции в 2018 году.

«Количество поступивших в Арбитражный суд области заявлений в 2018 году сократилось на 9% — с 31809 заявлений до 28962. Заметное снижение исковых заявлений наблюдается по спорам о взыскании с организаций и граждан обязательных платежей и санкций (на 28%), а также по спорам, связанным с применением бюджетного законодательства (на 35%).

В 2018 году средняя нагрузка на одного судью осталась на уровне 2017 года — 106,9 дел. В ушедшем году с нарушением процессуальных сроков изготовлено всего три судебных акта, как и в 2017 году. Средний процент отмененных судебных актов от общего числа дел составил всего 2%. В 2018 году судами проверочных инстанций отменено 528 судебных актов (389 — судом апелляционной инстанции, 139 — судом кассационной инстанции).

За минувший год в арбитражный суд поступили 128 жалоб и обращений на бездействия (действия) судей и работников аппарата арбитражного суда, из которых признаны обоснованными 20 жалоб, или 15,6%», — отметил в выступлении господин Горябин и предложил журналистам задавать вопросы.

«Арбитражный суд Саратовской области рассмотрел и рассматривает целый ряд исков областной прокуратуры об оспаривании изменений разрешенного использования земельных участков для строительства на территории Саратова, произошедших в 2012-2015 годах. Участки у предпринимателей после значительных денежных вложений изымаются без каких-либо компенсаций. Не считаете ли вы, что подача подобных исков по прошествии значительного количества времени и вложений нарушает стабильность гражданского оборота, приведет к неоправданному разорению строителей и стагнации строительной отрасли?» – спросили журналисты.

Другие публикации:  Адвокат в области убийства

«Инициатором этих исков является прокуратура. Уместнее с этим вопросом обращаться в органы прокуратуры. К нам приходит заявление, мы вынуждены его рассматривать, применяем необходимые нормы права«, — ответил председатель Арбитража.

«Не считаете ли вы, что подобная судебная практика, сформированная в Саратовской области, по сути, предполагает изъятие земельных участков у предпринимателей за пределами сроков исковой давности и их предоставление другим застройщикам без восстановления ранее установленного использования земель?» – последовал уточняющий вопрос.

«Что касается сроков исковой давности, то это понятие процессуальное. Участники процесса могут заявить ходатайство о применении сроков исковой давности. Если судья приходит к выводу, что срок исковой давности не пропущен, он отказывает в удовлетворении иска по данному основанию«, — сказал Алексей Горябин.

После этого представители СМИ напомнили Горябину о громком ДТП в Затоне с участием Виталия Медникова — сына судьи Арбитражного суда Марины Медниковой:

«Волжским районным судом Саратова рассматривается уголовное дело по обвинению Виталия Медникова, сына судьи Арбитражного суда Саратовской области Марины Медниковой, в совершении преступления по ч. 2 ст. 264 УК РФ. Показаниями свидетелей, допрошенных в судебном заседании, подтвержден факт того, что Марина Медникова, находясь на месте ДТП, завешивала номера автомобиля сына. Соответствуют ли, по вашему мнению, данные действия судьи требованиям Кодекса судейской этики, намерены ли вы обращаться с представлением в ККС?».

«Вот этот неприятный случай имел широкое освещение в СМИ. Разные версии выдвигались, в том числе об участии нашего судьи в этом ДТП. Но было проведено предварительное следствие, и в ходе него было установлено, что наш судья не находился ни за рулем, ни в автомобиле, появился там спустя время. Юридическая квалификация была дана в ходе предварительного следствия и будет озвучена в том процессе, который вы упомянули.

Что касается действий судьи. На мой взгляд, оснований обращаться в ККС не имеется. Эта позиция была сформулирована нами еще в самом начале событий. Оснований, на мой взгляд, не имеется и сейчас», — высказал позицию председатель суда.

«То есть вы считаете, что такое поведение судьи на месте ДТП приемлемо?»- настаивали журналисты, но Алексей Горябин воздержался от личной оценки случившегося.

«Ее поведение получило оценку в ходе предварительного расследования. Я не хочу давать оценку приемлемости или неприемлемости — она была дана в ходе предварительного расследования», — подчеркнул председатель инстанции.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Алексей Горябин не обнаружил в рядах саратовских арбитражных судей коррупционеров

Однако мимо фактов, сообщенных по антикоррупционному телефону, председатель саратовского обларбитража проходить не собирается.

Состоялся брифинг председателя Арбитражного суда Саратовской области Алексея Горябина. Председатель саратовского обларбитража подвел итоги работы в 2018 году и рассказал о тонкостях функционирования судебной системы.

За год в областной арбитраж поступило 28962 исков, что на 9% ниже результата 2017 года, рассмотрено 27364 дела, из них в упрощенном порядке – 12114 (44,3%). За год на одного судью приходилось в среднем почти 107 дел, 3 судебных акта было изготовлено и 24 дела рассмотрено с нарушением нормативных сроков. Заметно снизилось число исков по взысканиям с организаций и граждан обязательных платежей и санкций (на 28%), а также по применению бюджетного законодательства (на 35%).

Из 128 жалоб на судей и работников аппарата обоснованными признаны 20, большинство из них, как пояснил председатель обларбитража Алексей Горябин, касается именно нерасторопности секретариатов.

На вопрос о коррупции в рядах областного арбитража и существование некоего прайса у работников (видимо, речь шла о «решалах», якобы заряжающих крупными купюрами машину правосудия), Алексей Горябин ответил, что ничего такого в рядах судейского корпуса в прошлом году не обнаружено.

Другие публикации:  Бланк требования об оплате задолженности

Пределы полномочий г-на Горябина по проверке судей на предмет финансовой чистоплотности исчерпываются анализом деклараций о доходах. Но глава суда подчеркнул, что мимо фактов, которые можно изложить на личном приеме, либо надиктовать на анктикоррупционный телефон, он проходить не собирается.

Столь же вежливо и обтекаемо Алексей Горябин ответил на вопрос о судье Марине Медниковой, которая, если верить показаниям по делу, рассматриваемому в Волжском районном суде, пыталась скрыть номера на машине ее сына, фигурировавшей в громком ДТП летом прошлого года.

Не ответив прямо на вопрос о совместимости таких поступков с Кодексом судейской этики, г-н Горябин дал понять, что не будет обращаться по этому поводу в квалификационную коллегию судей.

Еще один животрепещущий вопрос, поднятый на брифинге, касался беспрецедентного размаха дел по земельным спорам, инициированного областной прокуратурой. Как подчеркнули журналисты, участки изымаются у предпринимателей, уже вложивших немалые деньги, так что в перспективе маячит нарушение стабильности гражданского оборота, разорение строителей и стагнация отрасли.

В ответ главный арбитражный судья области сослался на прокуратуру, в адрес которой и следует задавать этот вопрос, а суды здесь играют роль машины, механизма отправления правосудия. Однако коллеги подчеркнули немаловажный нюанс – сроки исковой давности, которые не мешают «машине» работать в русле, проложенном прокурорами. На это г-н Горябин подчеркнул, что сроки – понятие процессуальное.

Судья Горябин Алексей Анатольевич

Родился 24 июня 1968 года в г. Пенза.

В 1995 году окончил Саратовскую государственную академию права.

В 1986 — 1988 годах — служба в рядах Советской Армии.

В 1989 — 1994 годах — служба в органах внутренних дел.

В 1994 — 2009 годах — служба в органах прокуратуры.

В 2009 — 2014 годах — судья Арбитражного суда Самарской области.

С апреля 2014 года по ноябрь 2017 года — заместитель Председателя Арбитражного суда Республики Татарстан.

С ноября 2017 года в соответствии с Указом Президента РФ от 07.11.2017г. №535 — председатель Арбитражного суда Саратовской области.

Имеет второй квалификационный класс.

© ООО «ПРАВОдник». 2008-2018. Телефон редакции: (495) 645 37 60
Свидетельство Эл №ФС 77-31590. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *