Срок действия донорской справки в рф

Срок действия донорской справки

Подборка наиболее важных документов по запросу Срок действия донорской справки (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Срок действия донорской справки

Документ доступен: с 20 до 24 ч. (выходные, праздники — 24 часа)

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Срок действия донорской справки

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: с 20 до 24 ч. (выходные, праздники — 24 часа)

: Срок действия донорской справки

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Какой срок действия справки донора?

Здравствуйте . Вопрос такой:срок действия справки 1 год,сдача крови была 17.07.2015 года,по какое число включительно она действительна?16.07.2016 или 17.07.2016г?Заранее спасибо за ответ.

Ответы юристов (1)

Согласно ст. 186 ТК РФ, после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов. Т.е. до 18.07.2016 года.

Уточнение клиента

Спасибо Вам огромное! !!

08 Июля 2016, 18:43

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Донорская справка: срок действия

Для лиц, сдающих кровь или элементы крови, законодательно введен комплекс мер социальной поддержки. Воспользоваться гарантированными государством льготами можно, если предъявить работодателю донорскую справку, срок действия которой ограничен. Она может понадобиться как для получения дополнительного времени отдыха, так и для оформления путевок в санатории на особых условиях. Также см. “Справка донора по форме 402/у“.

Государственные гарантии работающим донорам

Полный перечень мер поддержки донорства приведен в ст. 186 ТК РФ. Лица, сдающие кровь на возмездной или безвозмездной основе, имеют право на такие льготы:

  • в течение срока действия справки донора можно получить второй выходной день после даты донации;
  • на день, когда работник проходит медицинское обследование для последующей сдачи крови, работодатель должен освободить сотрудника от исполнения должностных обязанностей с сохранением среднего заработка;
  • если работник не явился на рабочую смену по причине сдачи крови, это не считается прогулом (при условии, что должностное лицо представило донорскую справку, сколько дней она действительна, оговаривается на федеральном уровне);
  • получение отгула за день, когда была осуществлена донация, если это было в период отпуска или в праздники, выходные.

Воспользоваться любой льготой работник может при условии соблюдения крайних сроков документального оформления факта сдачи крови или ее отдельных компонентов. После медосмотра и донации физическому лицу выдаются документы, в которых указана дата события, суть процедуры. Сколько действительна донорская справка – 1 год после числа ее составления.

Если подать заявление и справку на второй день отдыха по истечении годового интервала, работник не сможет воспользоваться правом на дополнительный отгул, льгота сгорает. Временные ограничения предусмотрены только в отношении дополнительного времени отдыха. В ситуациях, когда справка нужна для обоснования причин неявки на работу, срока давности не существует.

Если донор сменил место работы

Законодательно не урегулирован вопрос с предоставлением дополнительного отгула за донорство при смене места трудоустройства. Например, срок годности донорской справки не истек, человек уволился с прежнего места, не воспользовавшись правом на второй день отдыха. Этот отгул физическое лицо хочет получить у нового работодателя. Сложность ситуации в том, что человек не нарушил временные ограничения по использованию своей льготы, но новый работодатель не имеет отношения к случаю сдачи крови, который был при работе у прежнего нанимателя.

Другие публикации:  Возврат ноутбука к заводским настройкам sony

Роструд в Письме от 08.07.2011 г. № 2029-6-1 поясняет, что донор не вправе использовать по новому месту работы дополнительные дни отдыха за сдачу крови в момент трудоустройства в другой компании. Сколько действует донорская справка в этом случае – только до момента расторжения трудовых отношений с прежним работодателем. Но в судебной практике были прецеденты, когда судья выносил решение в пользу донора, а не нанимателя.

Вторая спорная ситуация – гражданин сдал кровь в период, когда он официально не состоял ни с кем в трудовых отношениях. Отгул (второй день отдыха) он запросил у работодателя, к которому устроился на работу после даты проведения донации. Справка действительна, но наниматель на указанную дату не имел такого сотрудника в штате. В суде работодатель может акцентировать внимание на том, что государственные гарантии донорам по ст. 186 ТК распространяют свое действие исключительно на работающих физических лиц, но эти меры поддержки не имеют отношения к безработным лицам.

Справка донора и отгул

Я переехала в другой город и поменяла работу. Со времени работы на предыдущем месте у меня остались 4 справки донора, дающие мне право на 4 дня оплачиваемого отгула. Срок действия справок не истек. Могу ли я воспользоваться ими для получения отгулов у текущего работодателя? Даже если я еще не отработала полгода. К отпуску их приплюсовывать не собираюсь. Какие документы следует предоставить работодателю?

Спасибо! А Вы не подскажете, на какой документ можно сослаться?

А то, когда я к нашему кадровику с таким вопросом подошла, она надулась, как мышь на крупу, и сказала, что про такое слыхом не слыхивала.

«Сотрудник до увольнения не брал дополнительные дни отдыха. Может ли он ими воспользоваться у нового работодателя при наличии справок по форме N 402/у?

Трудовое законодательство не обязывает работодателя по новому месту работы предоставлять работнику-донору неиспользованные дополнительные дни отдыха.

Сколько действует донорская справка?

Самой высшей ценностью на земле является жизнь человека. Каждый человек может спасти жизнь другого, не прилагая особых усилий, прийти в медицинское учреждение и сдать кровь. Законодательством за донорство установлен целый ряд компенсаций и льгот таким людям. К привилегиям доноров следует отнести:

  • выходной день в день донорства;
  • выходной день в день проведения медицинского осмотра;
  • выходной день на следующий день после дня донорства, либо в любой другой день;
  • предоставление питания в день донорства.

О порядке предоставления всех привилегий подробно изложено в статье 186 Трудового Кодекса. Наиболее значимой льготой для донора считаются дни отдыха на рабочем месте. Трудовым законодательством установлен срок действия донорской справки – один год после ее выдачи. Например, 20 февраля 2017 года гражданин сдал кровь и ему выдан донорский документ, срок его действия — до 20 февраля 2018 года включительно. Значит, до 20 февраля 2018 года гражданин имеет право обратиться к своему работодателю с просьбой дать выходной за этот день. День отдыха можно выбрать в наиболее удобное время, в том числе продлить время ежегодного отпуска на один день. Срок действия документа точно регламентирован законом.

Донорские справки как использовать?

Донорские справки представляются донорами в кадровое подразделение по месту работы в целях предоставления времени отдыха. Донорская справка – это медицинский документ, свидетельствующий о сдаче крови. Представляя работодателю такое свидетельство, работник подтверждает документально, что его невыход на работу не является прогулом. В любом случае выбирая день для посещения станции переливания крови, необходимо согласовать его с руководителем организации, где он работает.

Утвержденной формы справок по донорству. Свидетельство о прохождении медицинского осмотра перед сдачей крови имеет установленную форму 401/у, свидетельство о факте донорства – форму № 402/у. В случае, если осмотр и сдача крови состоялись в один день, документ заполняется по форме № 402/у.

Другие публикации:  Пенсия для госслужащих с 65 лет с июля 2019

Получая справку в учреждении, необходимо обратить внимание на следующие реквизиты:

  • указание номера бланка;
  • правильность написания Ф.И.О. сдававшего кровь;
  • соответствие написанной в документе даты;
  • подпись главного врача учреждения;
  • печать учреждения.

Без какого-либо из перечисленных реквизитов, документ может быть признан недействительным, соответственно, по нему нельзя получить время отдыха и оплату среднего заработка. Написанная дата должна соответствовать действительности, так как от нее зависит срок действия документа. Донорские справки также можно собирать и хранить. В случае сдачи крови 40 раз или сдачи плазмы 60 раз гражданину присваивается звание «Почетный донор». При подсчете фактов сдачи крови в целях присвоения звания срок действия каждого собранного документа не установлен.

Такой титул дает право на выплату денежного пособия каждый год. В 2018 году размер пособия составляет 12373 рубля. Почетный донор также имеет право на отпуск в наиболее подходящее время, на первоочередное оказание медицинской помощи, а также на первоочередное получение путевок в санатории. Данные гарантии Почетного донора не имеют срок действия, а являются пожизненными. Свидетельство о факте донорства также может быть представлено по месту учебу для подтверждения уважительных причин отсутствия на занятиях. Срок его действия в данном случае такой же – год.

Сколько дней действует донорская справка?

Срок действия донорской справки составляет один год, т.е. 365 календарных дней. В случае если год выдался високосным, то, соответственно, срок действия составляет 366 дней. Следует отметить, что, как показывает практика, данный срок действия не применим при трудоустройстве на новую работу, тем не менее, законодательством этот вопрос не решен. Таким образом, справка о сдаче крови действительна в течение календарного года.

Сколько дней отдыха предоставляется по донорской справке?

Всего по донорской справке дают два отгула: один день за донорский, второй день – следующий либо в любой удобный день. Следует внести оговорку, что в случае прохождения осмотра не в день сдачи крови, а в другой день, предоставляется еще один (третий) день отдыха. Максимальное количество дней отдыха за один факт сдачи крови составляет три дня.

Как оплачивается донорская справка в 2018 году?

Кто оплачивает донорские справки? Их оплачивает бухгалтерия организации. Оплата выходного по такому медицинскому документу производится с сохранением среднего заработка в установленный срок.

Заявление на отгул по донорской справке

Для того, чтобы получить выходные после донорских дней, работник обращается к своему руководителю с заявлением. Важно обратиться именно в срок действия свидетельства. Форма заявления всегда письменная. В начале заявления указывается Ф.И.О. начальника, наименование организации, Ф.И.О. и замещаемая должность работника. Далее пишется сам текст заявления, в котором излагается просьба предоставить дополнительный день отдыха в связи со сдачей крови. Желаемый выходной день пишется с указанием на точную дату. В приложении прописывается донорское свидетельство с числом и наименованием медицинского учреждения. В конце заявления ставится дата и подпись работника. Дата обращения c заявлением должна быть не позднее срока действия документа. Образец такого заявления можно взять в кадровом подразделении по месту работы.

Донорская справка: срок действия

Российское законодательство устанавливает гарантии донорам крови. Однако воспользоваться этими гарантиями иногда можно только в течение определенного времени. Вопрос о том, какой срок действия донорская справка имеет при реализации права на предоставление гарантий, может стать поводом для юридического спора между трудящимся и работодателем.

Гарантии донорам

Набор таких гарантий предусмотрен ст. 186 ТК РФ и включает:

  • право на пропуск работы в день донации и обследования в связи с этим;
  • право на другой день отдыха, если трудящийся вышел на работу в день сдачи крови по соглашению с работодателем;
  • право на другой день отдыха, если трудящийся сдал кровь в нерабочий день (в отпуске, праздничный или выходной день);
  • право на дополнительный день отдыха, который может предоставляться непосредственно после дня донации либо в другой день по желанию трудящегося;
  • сохранение заработка за трудящимся за дни донации и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
Другие публикации:  Льготы ветеранам труда в ставропольском крае в 2019 году

Причем для реализации отдельных гарантий закон устанавливает временные ограничения. Если трудящийся не возьмет дополнительный день непосредственно после дня донации, а решит использовать его в другое время, то сделать это он сможет только в течение года со дня сдачи крови. Для этого понадобится справка донора, срок действия которой не истек.

При этом такое ограничение касается именно дополнительного дня отдыха. Если же речь идет о другом дне, который трудящийся хочет использовать взамен дня сдачи крови, когда он трудился по договоренности с работодателем, то временных ограничений здесь нет.

Действие донорской справки у другого работодателя

Кроме вопроса о том, сколько действует донорская справка, на практике возникал вопрос и о том, действует ли она в том случае, когда трудящийся сменил место работы, не реализовав свои донорские гарантии.

Например, бывают ситуации, когда гражданин сдает кровь, работая в одной компании, затем увольняется, устраивается в другую компанию и просит предоставить дополнительный день отдыха по новому месту работы. При этом «срок годности» донорской справки еще не истек, год с момента донации еще не прошел. Как быть в такой ситуации новому работодателю, ведь на момент донации трудящийся не был трудоустроен в этой компании?

Данный вопрос является спорным. Так, в Письме Роструда № 2029-6-1 от 08.07.2011 разъяснялось, что в такой ситуации трудящийся права на дополнительный день отдыха не имеет, то есть утрачивает его с момента увольнения из компании, во время работы в которой сдавалась кровь.

Однако не все суды с таким подходом согласны. Есть судебные решения, согласно которым трудящиеся смогли доказать свое право на дополнительный день отдыха в этом случае (см., например, Определение Ленинградского областного суда № 33-2573/2013 от 05.06.2013).

Вместе с тем есть и другая практика, когда трудящимся отказывали в защите права.

Так, суд отказал работнику в удовлетворении требований о предоставлении дополнительных дней отдыха за дни сдачи крови, когда гражданин не был трудоустроен. Суд сделал вывод, что гарантии, предусмотренные ст. 186 ТК РФ, распространяются только на трудящихся. Следовательно, если на момент донации гражданин был безработным, то право на дни отдыха ему предоставляться не может (Кассационное определение Ярославского областного суда от 28.11.2011 N 33-6975 ).

Таким образом, при реализации гарантий, предусмотренных законом, значение могут иметь как время, прошедшее со дня донации, так и нахождение гражданина в трудовых отношениях вообще или с данным конкретным работодателем в этот момент.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *