Приказ о назначении ответственного за аттестацию

Содержание:

Приказ о проведении аттестации работников

Составление приказа об аттестации работников – необходимая часть проведения процедуры по контролю за уровнем квалификации, теоретических знаний и практических навыков сотрудников предприятий и организаций. В большинстве случаев аттестация является инициативой работодателя и носит периодический характер.

Зачем нужна аттестация

Данная проверка, являющаяся своего рода экзаменом, позволяет оценить профессиональную подготовку кадров на том или ином этапе работы в каком-то конкретном подразделении компании. В случае выявления слабых мест, благодаря такому контролю, руководство имеет возможность своевременно принять необходимые меры по их устранению. Также аттестация является стимулирующей процедурой для работников, способствующей увеличению производительности труда и расширению перспектив организации.

Ограничения при выборе аттестуемых

Не всех можно подвергнуть контрольной проверке. Есть ряд сотрудников, которые законом освобождены от этой процедуры. К ним относятся:

  • беременные женщины,
  • женщины, имеющие на попечении детей до трехлетнего возраста,
  • те, кто проработал по специальности менее одного года.

Все остальные категории работников можно проверять, невзирая на их статус, опыт работы, научные достижения и т.п. заслуги.

Порядок проведения аттестации

Отправной точкой для аттестации является добровольное волеизъявление работодателя. Оформляется оно в виде приказа, в котором указывается необходимость проведения контроля, назначается состав комиссии и ответственные за исполнение приказа люди.

В ходе аттестации члены комиссии изучают предоставленные работниками отчеты и т.п. документы, задают вопросы на профессиональные темы и по результатам проверки выносят вердикт.

Процедура аттестации регистрируется в специальном протоколе, итоги заносятся в аттестационный лист (на каждого работника составляется свой отдельный документ), а окончательное заключение имеет вид короткого резюме о том, соответствует ли тот или иной сотрудник занимаемой должности.

Назначение комиссии

Как уже упоминалось выше, для проведения аттестации назначается специальная комиссия. В ее состав должно входить не менее трех человек. Чаще всего это представители разных структурных подразделений, руководители среднего звена предприятия, высококвалифицированные специалисты, обладающие достаточными знаниями для адекватной и справедливой оценки своих коллег. Иногда в состав комиссии включаются сторонние эксперты и директор компании.

Какие итоги может иметь аттестация

Результаты контрольной проверки могут быть самыми разными. Наиболее предпочтительны, конечно, те, когда все сотрудники подтверждают свою квалификацию. Но так случается не всегда. Иногда аттестация может показать неудовлетворительные итоги, после чего некоторые работники переводятся на другие места, понижаются в должности или же вовсе увольняются. Однако, лояльные работодатели стремятся даже в таких случаях сохранить рабочие места и отправляют людей на переобучение.

Кто составляет приказ

Непосредственным написанием приказа может заниматься любой сотрудник компании, уполномоченный на создание подобного рода документов. Обычно в роли такового выступают:

  • либо юрист,
  • либо специалист кадрового отдела,
  • либо секретарь.

В любом случае, это работник, обладающий необходимыми знаниями о правилах написания приказов, а также владеющих азами трудового и гражданского права. После подписания приказ всегда передается на подпись руководителю организаций – без его автографа он не будет считаться действительным.

Как составить приказ о проведении аттестации работников

Унифицированной формы приказа на аттестации работников нет, так что предприятия могут писать его в произвольном виде или использовать разработанный внутри компании и утвержденный в учетной политике шаблон документа.

Приказ в обязательном порядке должен содержать ряд необходимых сведений:

  • номер и дату составления,
  • наименование компании,
  • фамилии и должности аттестируемых сотрудников,
  • состав комиссии,
  • данные об ответственном исполнителе,
  • дату аттестации.
Другие публикации:  1с пишет не найдена лицензия

Как оформить приказ

Приказ может быть написан от руки или напечатан на компьютере (второй вариант — более современный и распространенный), но в любом случае он должен иметь «живые» подписи руководителя фирмы и всех, кто в нем упомянут – автографы последних будут подтверждать то, что они ознакомлены с документом.

Приказ можно написать на обычном листе формата А4 или на фирменном бланке компании, заверять его печатью необязательно: во-первых приказ относится к внутренней документации фирмы, а во-вторых, с 2016 года юридические лица на законодательном уровне освобождены от обязанности использоваться в свой работе печати и штампы.

Образец приказа о проведении аттестации работников

С точки зрения делопроизводства данный документ имеет вполне стандартную структуру и не должен вызвать никаких проблем с составлением.

  1. В начале посередине строки указывается полное наименование компании, затем ниже пишется слово «Приказ», его номер по внутреннему документообороту и коротко обозначается смысл (в данном случае – об аттестации сотрудников).
  2. Далее вносится населенный пункт, в котором зарегистрировано предприятие, а также дата составления приказа.
  3. После этого идет собственно приказ. Первым делом указывается
    • цель проведения аттестации,
    • ее точная дата (или период, если аттестации занимает не один день).

Сюда же вносятся сотрудники, которые подпадают под проверку – их список можно внести прямо в приказ, или же указать в отдельном документе.

  • Затем в текст включается состав аттестационной комиссии (указываются должности, фамилии, инициалы работников), с выделением ее председателя и рядовых членов, вписывается секретарь, который будет фиксировать ход аттестационного заседания и заполнять аттестационные листы.
  • Отдельным пунктом следует делегировать одного из руководителей подразделений (обычно это начальник отдела кадров или зам. директора по персоналу) на разъяснение работникам правил и порядка надвигающейся аттестации, и назначить окончательный срок подачи руководителю итогов проверки.
  • В завершение в приказе устанавливается ответственный за его исполнение работник (вписывается его ФИО и должность).
  • Под приказом расписываются:
    • директор организации,
    • специалисты предприятия, входящие в состав комиссии,
    • ответственный за исполнение данного распоряжения сотрудник.
  • Аттестация педагогов

    Информации об аттестации педагогических кадров на первую и высшую квалификационную категорию.

    Центр оценки качества образования информирует о том, что организационно – техническое обеспечение аттестации педагогических работников муниципальных и государственных образовательных учреждений с целью установления квалификационной категории (первой и высшей) с 9 января 2014 года осуществляет «Центр оценки качества образования».

    Специалисты ОГАУ ЦОКО принимают заявления и материалы на аттестацию, выдают аттестационные листы и выписки из приказов после завершения процедуры аттестации.

    Подробно можно посмотреть на официальном сайте Центр оценки качества образования ЕАО

    Аттестация педагогических работников

    Ответственный за аттестацию педагогических кадров
    (в соответствии с приказом директора колледжа от 23 октября 2014 года № 764 л/с
    «О назначении ответственного за аттестацию педагогических работников на 2014-2015 учебный год»)

    СУРКОВА АЛЛА ВИКТОРОВНА,
    начальник отдела по учебно-методической работе, лицензированию, аттестации и аккредитации
    телефон: 8 (495)964-22-82

    Ответственные за методическое сопровождение аттестации педагогических кадров
    (в соответствии с приказом директора колледжа от 20 ноября 2014 года № 238-к «О назначении ответственных за методическое сопровождение аттестации педагогических работников по площадкам на 2014-2015 учебный год») :

    • ТП Погонный — Плачинта С.А., старший методист;
    • ТП Семеновская — Шостырь М.Н., старший методист;
    • ТП Краснобогатырская — Нун Е.О., методист;
    • ТП Зборовский — Власова И.М., методист;
    • ТП Буденного — Зонтова Т.И., заведующий отделением;
    • ТП Напольный — Малькова Е.П., методист.

    о назначении ответственного за аттестацию педагогических работников в 2017 – 2018 учебном году

    Управление образования администрации г. Армавир

    муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

    основная общеобразовательная школа № 16

    352947, г. Армавир, ул. Советская, 47

    от 31 августа 2017 года № 01-03/245

    О назначении ответственного за аттестацию

    педагогических работников в 2017 – 2018 учебном году

    В соответствии со статьей 49 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Порядком проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 7 апреля 2014 года № 276,приказов МОН и МП КК от 17 августа 2016 года № 3902 «Об утверждении региональных документов по аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность , Краснодарского края», от 29 марта 2017 года № 1308 «О внесении изменений в приказ МОН и МП КК от 17 августа 2016 года № 3902 «Об утверждении региональных документов по аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность , Краснодарского края»», от 24 марта 2017 года № 1252 «Об апробации электронного документооборота при проведении аттестации педагогических работников образовательных организаций Краснодарского края в целях установления квалификационных категорий в 2017 году», приказываю:

    1. Назначить ответственной за организацию работы по аттестации педагогических и руководящих работников МБОУ ООШ № 16 в 2017 – 2018 учебном году заместителю директора по УР Пискунову Л.В.

    2. Ответственной за аттестацию Пискуновой Л.В.:

    -организовать ознакомление педагогических работников с нормативными документами по аттестации,

    — консультировать педагогических работников по вопросам проведения аттестации,

    — формировать списки педагогических работников на аттестацию,

    Приказ о назначении ответственного за аттестацию

    Аттестация педагогических работников проводится в целях подтверждения соответствия педагогических работников занимаемым ими должностям на основе оценки их профессиональной деятельности и по желанию педагогических работников в целях установления квалификационной категории (первой, высшей).

    Основными принципами проведения аттестации являются коллегиальность, гласность, открытость, обеспечивающие объективное отношение к педагогическим работникам, недопустимость дискриминации к педагогическим работникам.

    Аттестация ответственного за электрохозяйство

    Аттестация ответственного за электрохозяйство с нашим содействием оформляется в максимально сжатые сроки (согласно новым требованиям Ростехнадзора) с минимальным отрывом от производственного процесса (вся подготовка дистанционная, ответы на тесты предоставим).

    Предоставим удостоверение с необходимой группой (для ответственного до 1000в обычно оформляется 4гр), журнал проверки знаний (поднадзорный), договор, другие документы для бухгалтерского учета.

    Предоставлять можно во все инстанции.

    Внимание! С первого сентября 2018 года ужесточилась проверка знаний по электробезопасности (присвоение группы). Всех работников, кому присваивают группу, регистрируют в Ростехнадзоре только с личным присутствием!
    Подробнее об оформлении по новым требованиям ТУТ

    Что такое аттестация ответственного за электрохозяйство

    В любой организации существует хоть какое-то электрооборудование, или электроинструмент (принтеры и пылесосы тоже считаются), которые представляют угрозу жизни и здоровью человека.
    Иногда жизни и здоровью окружающих угрожают сами люди, т.е. работники этого предприятия.

    Чтобы следить за всем этим добром и персоналом соответственно, нужен грамотный управляющий. Изначально ответственным в организации является руководитель (если что-то случается, именно его вызывают на ковер).

    Но как говорится, человек не робот, за всем не уследит, поэтому правила по электробезопасности позволяют перекладывать часть работы в этом направлении на плечи помощников (не обольщайтесь, в случае аварии отвечать будет помощник наравне с руководителем).

    Ответственный за электрохозяйство- помощник руководителя (или сам руководитель), назначенный приказом, отвечающий за своевременное прохождение аттестации всех сотрудников (правильное и своевременное получение удостоверений с соответствующей группой), за целостность и работоспособность электрооборудование и электроинструмента, и соответственно за ведение документации в организации по электробезопасности.

    Но абы кого назначить тоже нельзя.

    По исполнению этих 3 пунктов можно выписывать на человека приказ, и назначать ответственным.

    Из вышеперечисленного, самая большая проблема- получить это самое удостоверение (согласно Приказу 328н достаточно 3 гр, а согласно ПТЭЭП-4 группа допуска по электробезопасности до 1000в. я своим клиентам рекомендую именно ее оформлять). Наличие этого документа с группой и есть аттестация ответственного за электрохозяйство. Получение подобного удостоверения самолично- дело долгое и хлопотное, с нашей помощью намного проще и быстрее.

    Вывод: аттестация ответственного за электрохозяйство- документ (в нашем случае удостоверение), подтверждающий квалификацию специалиста, дающий право проводить мероприятия, направленные на повышение безопасности в организации.

    Какие нормы регламентируют оформлять аттестацию (допуск) ответственному за электрохозяйство

    В «электрике» для повышения безопасности на предприятии существует множество нормативных документов, но основные, кто настоятельно рекомендует аттестовать ответственного за электрохозяйство- ПТЭЭП и Приказ 328н (в этих нормах бывают небольшие разногласия, поэтому рекомендуется с появлением как таковых сначала обращаться в ПТЭЭП, а потом Приказ 328н с изменениями на 19 октября 2016).
    Пункт 1.2.3 (ПТЭЭП) утверждает, что в организации, где есть электрооборудование, должен быть ответственный, в больших организациях- два (один заместитель).

    Это требование распространяется на все виды собственности (ООО, ЗАО, и даже ИП) (п.1.2.5).
    В некоторых случаях организация освобождается от данной повинности (п.1.2.4), но это на себя влечет такой «геморрой», что я бы не советовал прибегать к данному решению.

    Вывод: аттестация для ответственного за электрохозяйство оформляется на основании двух основных нормативных документов- ПТЭЭП, Приказ 328н .

    Как аттестация ответственному лицу за электрохозяйство оформляется

    Этот документ (удостоверение с 4 группой допуска) штука поднадзорная, поэтому быстро не оформляется (без печати и подписи инспектора это «филькина грамота»).
    На сегодняшний день существует только два пути получения (причем один из них наш эксклюзивный):

      1. Получить аттестацию ответственного за электрохозяйство с нашим содействием .
      Весь процесс максимально дистанционный, с минимальным отвлечением специалиста от непосредственных обязанностей.

    С вступлением в силу приказа РТН № 00-08-05/388 появилось много бюрократических сложностей.
    Решение данных вопросов мы берем на себя (беготня по кабинетам, сбор соответствующих документов, взаимодествие с сотрудниками надзора и т.д.).

    Подробнее об условии оформления по ссылке в начале статьи.

  • 2. Пройти обучение лично.
    При личном обучении специалист проходит 72-ух часовую программу (около месяца).
    В нее входит Охрана Труда в электробезопасности РФ, пожарная безопасность, первая медпомощь, и т.д.
    После прохождения обучения- экзамен в стенах Росстехнадзора.
  • Вот такие на данный момент существуют варианты получения данного документа.

    Сколько стоит аттестация для ответственного за электробезопасность и электрохозяйство

    Как мы уже определили, ответственному необходима 4 гр допуска. На момент написания статьи, цена данной категории составляет от 4500р (точнее можете посмотреть в ПРАЙСЕ), и дешевле искать не стоит. Можно конечно найти дешевле, но это будет документ, который не будет легитимным и с которым проблем не оберетесь.
    В принципе можно еще понадеяться на Приказ 328н и оформить ответственному 3 группу, но как показывает практика, это плохой выход с положения, да и денежная разница там всего 500р.

    Образец удостоверения с аттестацией для ответственного за электрохозяйство

    Образец взят из Приказа 328н (с изменениями на 19 октября 2016г), и ему должны соответствовать все, кто занимается аттестацией для ответственных сотрудников за электрохозяйство.

    Резюме: аттестация для ответственного за электрику и электрохозяйство- допуск работника к электробезопасности предприятия (электрооборудование, электроинструмент, подготовка личного состава и т.д.), назначается руководителем из числа помощников с должностью ИТР, с присвоенной группой не ниже 4.

    Поможем получить удостоверение с аттестацией 4 гр для ответственного за электрохозяйство

    Leave a Reply

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *