Приказ фгуп почта россии 423 от 05122019

Извещения по административным делам — поправка в Закон

Внесены изменения в статью 4 Федерального закона от 17.07.1999 г. № 176-ФЗ «О почтовой связи» (Федеральный закон от 04.06.2018 г. № 139-ФЗ).

Поправка касается доставки (вручения) извещений, направляемых в ходе производства по делам об административных правонарушениях органами и должностными лицами, уполномоченными рассматривать такие дела.

Уточнено, что особенности доставки (вручения) вышеуказанных извещений, также как и судебных извещений, устанавливаются правилами оказания услуг почтовой связи в соответствии с нормами процессуального законодательства.

Особые условия приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное» утверждены приказом ФГУП «Почта России» от 05.12.2014 г. № 423-п.

Заказные письма и бандероли разряда «Судебное» доставляются по адресу, указанному на почтовом отправлении, и вручаются лично адресату (или его уполномоченному представителю) под расписку в извещении ф. 22.

При неявке адресатов за почтовыми отправлениями разряда «Судебное» в течение 3 рабочих дней после доставки первичных извещений им доставляются и вручаются под расписку вторичные извещения ф. 22-в. Не врученные адресатам заказные письма и бандероли разряда «Судебное» хранятся в отделении почтовой связи 7 календарных дней. По истечении указанного срока данные почтовые отправления подлежат возврату по обратному адресу.

Начало действия документа — 03.09.2018 г.

Ознакомиться с данным Законом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Почта России перестала извещать граждан о заказных судебных письмах

Мой одноклассник ( инвалид первой группы, не ходячий) попросил выяснить, почему с него начали удерживать половину пенсии ? Никакого решения суда он не получал.

Сразу же посмотрел базу исполнительных производств: в отношении него возбуждено исполнительное производство на основании судебного приказа, вынесенного мировым судьей.

Секретарь судьи сообщила, что согласно ст.128 ГПК он был надлежаще извещен о вынесении судебного приказа, поскольку ему направлялось заказное судебное письмо с копией судебного приказа.

В почтовом отделении сообщили, что уже пять месяцев нет почтальона на этом участке (никто не хочет работать за копейки), поэтому извещения разносить некому. Но на основании Правил оказания услуг почтовой связи они обязаны через семь дней возвращать судебные заказные письма в суд.

На днях знакомая сообщила, что ей позвонили из районного суда Алтайского края, в связи с тем, что в суд вернулось направленное на её имя заказное судебное письмо с копией искового заявления и Определением суда о назначении дела к судебному рассмотрению. Ей можно сказать повезло, что в этом районном суде оказались порядочные люди и сообщили ей подробно по телефону, что за иск к ней предъявлен и как по факсу направить возражения на иск.

Другие публикации:  Налог на торговлю пивом

В первом же случае судья поступила формально, руководствуясь п. 35 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Приказом Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 31 июля 2014г. №234, и ч. 2 ст. 117 Гражданского процессуального кодекса РФ ( отказ в получении почтовой корреспонденции, о чем свидетельствует ее возврат по истечению срока хранения), посчитала надлежащим извещением лица. И поскольку в соответствии со ст.130 ГПК в установленный срок от должника не поступили в суд возражения, судья выдала взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению.

Что в этой ситуации можно посоветовать людям, ходить раз в неделю (лучше два раза ) на почту и узнавать, не поступали ли на их имя заказные судебные письма ? Или писать претензии Почте России?

  • 14361
  • рейтинг 6

Основные проблемы гражданского права

Корпоративное право. Повышение квалификации

Хочешь работать в международной компании?

Похожие материалы

Автору топика:
Игорь, необходимо:
1. Подавать на восстановление срока
2. Подать иск против Почты России на возмещение морального вреда с требованием компенсации.

Кадровые проблемы Почты России (отсутствие почтальонов) не повод не выполнять обязательства, тем более Ваш знакомый инвалид I группы, к этой категории лиц почтальон обязан ходить (если нет отдельных распоряжений (доверенностей на третьих лиц).
Почтой нарушены положения о надлежащем исполнении обязательств (309 ГК РФ) и ст.310 ГК РФ «Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства»
Кроме того, можно обратиться в территориальный орган социального обеспечения инвалидов, там есть социальные работники, помогающие инвалидам.
Это как минимум
Удачи

Жалобу на недоставку судебной корреспонденции разряда «Судебное» следует направлять в местное управление Федеральной службы судебных приставов». Именно эта служба надзирает за исполнением правил доставки такой корреспонденции. Суд не имеет права считать документ доставленным, если в деле нет расписки получателя на обратке. При обращении о восстановлении сроков по статье 112 ГПК РФ я прикладываю распечатку движения почтового отправления, которую можно найти по номеру отправления на квитанции или под штрих-кодом на извещении. Если таковое отсутствует, надо запросить суд сообщить номер заказного почтового отправления Порядок доставки регулируется следующим приказом ФГУП «Почта России»:

Приказ ФГУП «Почта России» № 423-П. от 05.12.2014 г.
3. ВРУЧЕНИЕ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ РАЗРЯДА «СУДЕБНОЕ»
1. Вручение почтовых отправлений разряда «Судебное» осуществляется в соответствии с Правилами оказания услуг почтовой связи, в части доставки (вручения) письменной корреспонденции, а также Порядком приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений.
3.2. Заказные письма и бандероли разряда «Судебное» доставляются по адресу указанному на почтовом отправлении и вручаются лично адресату (или его уполномоченному представителю) под расписку в извещении ф. 22 по предъявлении одного из документов, указанных в приложении к настоящим Особым условиям.
3.3. При отсутствии адресата такие письма и бандероли могут вручаться совершеннолетним лицам, проживающим совместно с адресатом без доверенности по предъявлении одного из документов, указанных в Приложении к настоящим Особым условиям. При этом в уведомлении о вручении регистрируемого почтового отправления ф. 119 и в извещении ф. 22 указывается лицо, которому вручено отправление разряда «Судебное» с соответствующими отметками о степени родства.
При отсутствии адресата дома в ячейке абонентского почтового шкафа или в почтовом абонентском ящике оставляется извещение ф. 22 с приглашением адресата в объект почтовой связи для получения почтового отправления.
3.4. При неявке адресатов за почтовыми отправлениями разряда «Судебное» в течение 3 рабочих дней* после доставки первичных извещений им доставляются и вручаются под расписку вторичные извещения ф. 22-в.
При невозможности вручить извещение ф. 22-в под расписку, оно опускается в ячейку абонентского почтового шкафа, почтовые абонентские ящики, при этом на отрывной части извещения делается отметка «Опущено в абонентский почтовый ящик», проставляется дата, подпись почтового работника.
Если день доставки вторичного извещения ф. 22-в совпадает с выходным днем ОПС, то оно доставляется накануне выходного дня.
3.5. В случае отказа адресат от получения заказного письма или бандероли разряда «Судебное», работник почтовой связи, доставляющий почтовое отправление, должен зафиксировать отказ путем проставления отметки об этом на уведомлении о вручении регистрируемого почтового отправления ф.119.
3.6. Не врученные адресатам заказные письма и бандероли разряда «Судебное» хранятся в отделении почтовой связи 7 календарных дней. По истечении указанного срока данные почтовые отправления подлежат возврату по обратному адресу.
Исчисление срока хранения необходимо производить со следующего дня после поступления почтового отправления в адресное отделение почтовой связи**.
В праздничные дни исчисление срока хранения должно производиться с последующего дня после праздничного.***
Исчисление срока хранения в Новогодние и Майские праздники будет производиться по отдельному распоряжению предприятия, согласованному с Верховным Судом Российской Федерации, Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации, после выхода Постановления Правительства Российской Федерации «О переносе выходных дней».
Досыл заказного письма или бандероли разряда «Судебное», а также продление срока хранения по заявлению адресата не разрешается.
3.7. Заказное письмо или бандероль разряда «Судебное» возвращается по обратному адресу:
— по истечении срока хранения;
— по заявлению отправителя;
— при отказе адресата;
— при неверном адресе;
— при невозможности прочесть адрес адресата. Плата за возврат заказных писем и бандеролей разряда «Судебное» не взимается.
* Под рабочими днями понимается режим рабочего времени, установленный Трудовым кодексом Российской Федерации, предусматривающий продолжительность шестидневной с одним выходным днем рабочей недели.
** Пример 1: Отправление поступило в ОПС 02.02.2015.
02.02.2015 доставить отправление не удалось и в ячейке абонентского почтового шкафа или в почтовом абонентском ящике было оставлено извещение ф. 22.
05.02.2015 вручается вторичное извещение ф. 22-в
10.02.2015 отправление возвращается по обратному адресу (в случае истечения срока хранения).
*** Пример 2: Отправление поступило в ОПС 06.03.2015.
06.03.2015 доставить отправление не удалось и в ячейке абонентского почтового шкафа или в почтовом абонентском ящике было оставлено извещение ф. 22
11.03.2015 вручается вторичное извещение ф. 22-в
16.03.2015 отправление возвращается по обратному адресу (в случае истечения срока хранения).

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *