1с доверенность бланк

Скачать бланк доверенности на получение товара

Автор: Кирилл Юрьевич Обновлено: 27 июля 2018

Оборот материальных ценностей на предприятии осуществляется от имени руководителя. Для небольших фирм является обычной практикой непосредственное участие директора в приеме-передаче товара.

В более крупных организациях полномочия руководителя делегируются доверенным лицам.

Право получения приобретенного товара передается путем выписывания доверенности на сотрудника фирмы.

Содержание доверенности и детали оформления

Документ обычно выписывается в бухгалтерии предприятия. Поскольку в организациях есть основные сведения о нанятом персонале, доверенное лицо не предоставляет своих данных, а лишь расписывается в самой доверенности и журнале передачи.

В состав формы М-2 входят:

  • номер доверенности, срок действия и дата выдачи;
  • наименование организации-потребителя, выдавшей доверенность;
  • название плательщика (если отличается от потребителя);
  • перечень товаров, которые требуется получить;
  • сведения о предприятии, от которого передаются товары;
  • паспортные данные доверенного лица, ФИО, подпись.

В конце документа подписи также ставят бухгалтер и директор, после чего закрепляют доверенность круглой печатью. Дополнительно может быть указан срок, до истечения которого доверенность действительна для получения товара.

В отличие от разового документа, форма М-2а не передается поставщику после получения товара.

Особенности передачи ценностей при использовании доверенности

Перед проведением отгрузки товара в организации-поставщике должны убедиться в личности доверенного лица. Это приводит к необходимости каждый раз предъявлять при использовании доверенности паспорт. Поставщик забирает разовую форму М-2 после использования и прикладывает к отчетной документации.

На основе доверенности выдается накладная, наличие которой является в большинстве договоров условием для проведения оплаты.

Бланк формы № М-2. Доверенность

Бланк Доверенности по форме № М-2 применяется для оформления права лица выступать в качестве доверенного лица организации при получении материальных ценностей, отпускаемых поставщиком по наряду, счету, договору, заказу, соглашению.

Доверенность в одном экземпляре оформляет бухгалтерия организации и выдает под расписку получателю.

Выдача доверенностей лицам, не работающим в организации, не допускается. Доверенность должна быть полностью заполнена и иметь образец подписи лица, на имя которого выписана. Срок выдачи — как правило, 15 дней. Доверенность на получение товарно-материальных ценностей в порядке плановых платежей может быть выдана на календарный месяц.

Более подробно, порядок работы с доверенностями рассмотрен в разделе справочника «Оформление операций по поступлению материалов».

Бланк доверенности в 1С:Бухгалтерия, ред. 2.0

Вопрос: Выдаем сотруднику доверенность на получение ТМЦ, но не знаем, какие именно позиции будут получены и в каком количестве. Как распечатать форму М-2 с пустой табличной частью?

Ответ: В «1С:Бухгалтерия, ред. 2.0» следует в главном меню «Покупка» выбрать документ «Доверенность». Добавить новый. Заполнить шапку документа (дата, физ. лицо, контрагент и т.п.), а в табличной части добавить необходимое количество пустых строк (например, 10). Записать, вывести на печать.
При необходимости получить пустой бланк можно в документе указать лишь дату, добавить пустые строки, записать и вывести на печать.
Аналогичный порядок действий в «1С:Комплексная автоматизация, ред. 1.1» и «Управление производственным предприятием, ред. 1.3».

Другие публикации:  Выражает намерение лица заключить договор акцепт

Уроки 1С для начинающих и практикующих бухгалтеров

Статьи и бесплатные видеоуроки о работе с программами 1С Бухгалтерия, 1С Зарплата и Управление Персоналом, 1С Управление Торговлей для бухгалтеров

Оформление доверенности в 1С Бухгалтерия Предприятия 3.0

Доверенность — это документ, выдаваемый лицу от имени другого лица или организации для представительства перед третьим лицом.

В процессе хозяйственной деятельности организации часто оформляются доверенности на получение товарно-материальных ценностей у поставщиков представителям организации. Проще всего оформить доверенность в программе 1С Бухгалтерия.

Как оформить доверенность в 1С Бухгалтерия Предприятия редакция 3.0.

Для выполнения этой операции в программе предусмотрен документ «Доверенность». Найти его можно в разделе «Покупки и продажи», группа «Покупки», пункт «Доверенности».

Откроется журнал документов «Доверенность». При помощи стандартной кнопки «Создать» вводим новый документ.

Откроется форма нового документа. Организация в нем уже указана (организация по умолчанию, ее можно изменить). Дата действия доверенности определяется автоматически — по умолчанию срок действия составляет 10 дней, но эту дату можно изменить. Реквизит «Банковский счет» также заполняется по умолчанию — это основной счет организации, при необходимости выбирается другой. В реквизите «Подотчетное лицо» выбираем элемент справочника «Физические лица». Если у выбранного физлица не заполнены паспортные данные в справочнике, то справа от реквизита появится надпись «Отсутствуют данные об удостоверении личности».

Прямо из документа можно открыть элемент справочника «Физические лица» и ввести паспортные данные, не закрывая при этом документа, воспользовавшись для этого кнопкой с изображением лупы справа от реквизита.

После записи элемента справочника вновь выберем подотчетное лицо, и справа от реквизита отобразятся введенные паспортные данные.

После этого выбираем контрагента из справочника «Контрагенты», а также договор с ним. Если контрагент или договор не внесены в базу — тут же можно их ввести.

В табличной части документа вводим ценности, которые будет получать сотрудник — доверенное лицо. Если получаемые ТМЦ еще не внесены в базу — вводим их в справочник «Номенклатура» (не забывая вносить их в соответствующую виду ТМЦ группу для правильного формирования проводок в документах поступления).

При проведении документ «Доверенность» проводок не формирует, т.к. его назначение в программе — формирование печатной формы доверенности и быть основанием для ввода документа «Поступление товаров и услуг», которым приходуются полученные доверенным лицом ТМЦ:

На закладке «Дополнительно» находятся текстовые поля для заполнения граф «Получено от» и «По документу».

Из документа можно распечатать две типовые формы: М-2 и М-2а. Они отличаются друг от друга только наличием корешка (в форме М-2 он есть, а в М-2а — нет).

Таким образом в 1С Бухгалтерия Предприятия редакция 3.0 оформляется доверенность на получение ТМЦ.

Доверенность в 1С:Управление торговлей 11.

При стандартных настройках в 1С:Управление торговлей 11 возможность создания Доверенностей на получение ценностей от поставщиков отключена. Если вам нужна такая возможность, рассмотрим, как включить эту опцию в системе.

Что бы включить опцию использования Доверенностей зайдём в раздел Администрирование. В нем выберем Запасы и закупки и найдём галочку Доверенность на получение товаров.

Другие публикации:  Увольнение при банкротстве ип

Теперь в системе можно создавать документы Доверенность на получение товаров. Что бы создать новый документ этого типа перейдём в раздел Запасы и закупки, где появился новый список документов. Откроем его.

В открывшемся списке документов добавим новый документ и заполним его.

После заполнения документ можно распечатать — для чего всё это и делалось.

Доверенность М-2: оформление и хранение

Если в организации используется форма доверенности N М-2, то как нужно оформлять такие документы и каков порядок их хранения? Отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Татьяна Синельникова и Елена Королева.

Каков порядок оформления доверенностей по форме N М-2 и, в частности, оформления и хранения корешков выданных доверенностей?

В общем случае для оформления права лица выступать в качестве доверенного лица организации при получении материальных ценностей, отпускаемых поставщиком, постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а утверждены унифицированные формы доверенностей N М-2 и N М-2а (при регулярном получении ТМЦ).

Однако с 1 января 2013 года в связи с вступлением в силу Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) обязанность применять в учете унифицированные формы первичных документов упразднена, за исключением форм документов, установленных уполномоченными органами в соответствии и на основании федеральных законов, в частности:

— кассовых и банковских документов, перечисленных в п. 2.1 Положения Банка России от 12.10.2011 N 373-П и п. 2.1, п. 2.4 Положения, утвержденного Банком России от 19.06.2012 N 383-П (смотрите информацию Минфина России от 04.12.2012 N ПЗ-10/2012);

— транспортной накладной, обязательной к применению согласно п. 2 ст. 785 ГК РФ, ст. 8 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» и п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272 (наряду с коносаментом или иным документом на груз, предусмотренным соответствующим транспортным уставом или кодексом).

В связи с этим с 1 января 2013 года каждая организация должна самостоятельно разработать и утвердить формы применяемых первичных учетных документов. В качестве таких первичных учетных документов могут быть утверждены как формы первичных документов федеральных органов исполнительной власти, которые использовались организацией ранее (унифицированные формы), так и формы, разработанные организацией самостоятельно.

Если в организации используется форма доверенности N М-2, ее отрывная часть выдается под расписку работнику организации, уполномоченному на получение товарно-материальных ценностей, а корешок доверенности остается в бухгалтерии организации. Корешки доверенностей подшиваются в так называемую книжку доверенностей в хронологическом порядке. В этом случае подшитые корешки уже будут своего рода журналом регистрации доверенностей. Все подшитые листы книжки нумеруются, а на последнем листе делается запись о количестве прошитых листов, которая заверяется подписью главного бухгалтера и печатью.

Формировать книжку доверенностей можно и другим способом: чистые бланки доверенностей сшиваются в книжку, аналогичным образом нумеруется каждый лист, а на последнем листе делается запись о количестве прошитых листов. В этом случае по мере выдачи доверенности ее отрывная часть выдается работнику организации, а корешок остается в книжке.

Вести книжку доверенностей организация может за любой период времени (месяц, квартал или год).

Обязанность регистрировать выданные доверенности в специальном журнале была предусмотрена Инструкцией о порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности, утвержденной Минфином СССР от 14.01.1967 N 17. Этот документ не действует, соответственно, обязанность регистрировать в журнале выданные доверенности отменена. Для обеспечения контроля организации целесообразно организовать учет регистрации выданных доверенностей.

Другие публикации:  Госпошлина за переписку автомобиля

Оформление доверенностей производится в порядке, установленном действующим законодательством (п. 45 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н, и п. 2.1.4 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных письмом Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5).

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами, с приложением печати организации. Причем печать ставится только на отрывную часть доверенности, где есть указание на место постановки печати («М.П.»), на корешок доверенности печать организации не ставится.

Обратите внимание, что проставление печати организации-поставщика на доверенности вообще не предусмотрено. Более того, корешок доверенности поставщику не предъявляется (он остается в бухгалтерии организации), поэтому поставщик проставить печать в корешке доверенности не может.

Работник должен расписаться в получении доверенности на ее корешке.

Лицо, которому выдана доверенность, обязано не позднее следующего дня после получения ценностей представить в бухгалтерию организации документы о выполнении поручений и о сдаче на склад или соответствующему материально ответственному лицу полученных им товарно-материальных ценностей.

Если поставщик вместе с материальными ценностями передает представителю организации товаросопроводительные документы (счет-фактуру, накладную и т.д.), то реквизиты этих документов указывают в корешке доверенности (графа 8 «Номер, дата документа, подтверждающего выполнение поручения»).

Если работник по каким-либо причинам товарно-материальные ценности по доверенности не получил, то он должен возвратить ее в бухгалтерию, что удостоверяется записью в корешке книжки доверенностей. На самих возвращенных доверенностях пишется «Не использовано», и они хранятся до конца отчетного года.

Лицам, которые не отчитались в использовании доверенностей, по которым истек срок действия, новые доверенности не выдаются.

Книжки доверенностей, по которым были получены товарно-материальные ценности, хранятся в архиве организации 5 лет.

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *