Продажа оружия лицензия

Лицензия на торговлю оружием

Подборка наиболее важных документов по запросу Лицензия на торговлю оружием (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Лицензия на торговлю оружием

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Лицензия на торговлю оружием

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Лицензия на продажу оружия и боеприпасов

Правила оборота гражданского \ служебного оружия, а также боеприпасов к нему прописаны в Законе РФ «Об оружии» и Государственном кадастре гражданского \ служебного оружия. Продажа служебного \ гражданского оружия, а также боеприпасов на территории РФ может осуществляться:

  • Министерством обороны РФ, Министерством безопасности РФ, МВД РФ, Службой внешней разведки РФ, Главным управлением охраны РФ, Департаментом налоговой полиции РФ, железнодорожными войсками, а также войсками правительственной связи и гражданской обороны
  • Предприятиями (кроме общественных), несущими на себе функцию охраны природы, собственности, здоровья и жизни людей
  • Государственными организациями, сотрудникам которых по закону РФ разрешается носить огнестрельное оружие
  • Предприятиями, осуществляющими разработку, испытание, производство оружия и его торговлю
  • Охотничьими и спортивными организациями
  • Образовательными учреждениями
  • Гражданами РФ
  • Иностранными гражданами

Что такое лицензирование торговли оружием и боеприпасами?

Лицензирование торговли оружием и боеприпасами к нему – процедура, которую в обязательном порядке должны пройти, так называемые, предприятия-поставщики – организации, изготавливающие, испытывающие и распространяющие оружие.

Лицензия на продажу оружия и боеприпасов выдается ОВД района, где зарегистрировано предприятие-поставщик. Чтобы оформить лицензию на продажу оружия и боеприпасов, соискателю необходимо подать заявление, предоставив вместе с ним пакет необходимой документации. Заявление рассматривается в течение 1-го месяца с момента его подачи.

Лицензия на продажу оружия выдается на 3 года и может быть продлена на 5 лет по заявлению лицензиата. Заявление на продление разрешительной документации необходимо подать как минимум за 3 месяца до истечения текущей лицензии.

Лицензирование торговли оружием и боеприпасами предусматривает особые условия его хранения и сохранности. В частности реализуемое оружие должно храниться в металлических сейфах. А помещение, в котором хранятся оружие и боеприпасы, должно быть изолированным от других помещений, иметь сигнализацию и другие средства защиты, обозначенные Министерством Внутренних Дел РФ.

Оформить лицензию на продажу оружия и боеприпасов не представляется возможным, если:

а) лицензиат не предоставил требуемую информацию, либо она оказалась ложной,

б) условия сохранности оружия и боеприпасов не могут быть обеспечены,

в) имеются иные, предусмотренные законодательством РФ основания.

Как продать б/у охотничье ружьё?

Время от времени перед каждым охотником возникает вопрос: как продать старое ружье? Чаще всего такая необходимость связана с приобретением нового, более современного ружья. Чтобы сделать все правильно, избежать сложностей и административных санкций следует ознакомиться с некоторыми особенностями и практическими рекомендациями.

Перед продажей обязательно сравните характеристики ружья с данными, указанными в паспорте. Если оно было куплено в советское время, еще до выхода последней редакции «Закона об оружие» или в случае, если вы самовольно вносили изменения улучшающие характеристики (обрезали либо добавляли различные материалы), могут возникнуть некоторые сложности.

Способы продажи охотничьего оружия

Сегодня в России законом предусмотрено два способа продажи. Эти способы также распространяется на все лицензированные средства самообороны, поэтому данная информация может оказаться познавательной не только охотникам.

  1. Продать оружие через специализированный зарегистрированный государственным регистром оружейный магазин.
  2. Самостоятельно продать охотничье ружье с переоформлением документов на другое физическое лицо.

Купля-продажа оружия может осуществляться через комиссионный магазин, специализация которого предусматривает возможность торговли такими товарами либо можно его продать самостоятельно. У каждого варианта есть свои минусы и плюсы. К примеру, если заниматься продажей самому, можно выручить с такой сделки гораздо больше денег, поскольку не предусматривается комиссионный сбор, но значительно возрастает объем документов, которые в этом случае необходимо будет оформить.

Другие публикации:  Адвокат теразини

К плюсам использования услуг посредника во время реализации охотничьих ружей можно отнести отсутствие хлопот по поиску покупателя и относительную безопасность сделки. Таким образом, каждый владелец должен обдумать оба варианта и принять решение, как продать охотничье гладкоствольное ружье.

Реализация ружья через охотничий магазин

Задавшись целью продать охотничье зарегистрированное ружье через специализированный магазин, стоит предварительно ознакомиться с правилами и условиями продажи. В этом случае необходимо подать уведомление установленного образца в лицензионно-разрешительное подразделение, находящееся при местном отделении внутренних дел. К этому документу нужно приложить паспорт оружия с разрешением на него.

После внимательного изучения заявления сотрудники разрешительного органа примут соответствующее решение. Если результат будет положительным, владелец оружия получит документальное подтверждение, которое и станет основанием для обращения в комиссионный магазин.

Поскольку на разрешении проставляется дата, важно передать оружие посреднику в период до ее истечения.

В таком варианте реализации есть одна неприятная особенность – это предусмотренные комиссионным магазином постоянные уценки товара. И такое снижение стоимости может продолжаться бесконечно. Этот процесс может остановить только состоявшаяся продажа охотничьего оружия, либо если сам владелец передумает его продавать. Но в последнем случае придется в полном объеме возместить магазину расходы, связанные с хранением оружия.

В случае реализации оружия, его бывший владелец должен получить от магазина соответствующее уведомление, подтвержденное печатью продавца и подписью ответственного лица. Для окончательного снятия ружья с учета данный документ нужно будет обязательно предъявить в ОВД.

Самостоятельная продажа

Продать б/у ружье можно только покупателю, который имеет лицензию на приобретение охотничьего ружья определенного типа. Если оружие гладкоствольное – это зеленая бумага, если нарезное – лицензия на розовой бумаге. Без лицензии сделка станет невозможной. Перед совершением сделки купли-продажи необходимо вместе с покупателем идти в лицензионно-разрешительный отдел (ЛРО), ваше РОХа будет аннулировано, а ружье перепишут на покупателя.

Продать охотничье ружье частному лицу – очень простая процедура. Покупателю и продавцу необходимо явиться в отделение разрешительного органа, в котором ружье поставили на учет и закрепили за теперешним владельцем. В свою очередь хозяин подает заявление соответствующему должностному лицу о желании переоформить оружие. Продажа охотничьего нарезного ружья требует проведения его контрольного отстрела. Разрешение на такой отстрел можно также получить в ЛРО.

Сама процедура оформления достаточно простая, но при этом самостоятельная продажа имеет много подводных камней, связанных с поиском покупателя. Физическому лицу стоит использовать все возможности: поместить объявление о продаже на специальных охотничьих интернет-ресурсах, газетах, оповестить о продаже знакомых, коллег, родственников и т.д. Можно разместить объявление о продаже на региональных и всероссийских тематических ресурсах.

Продажа оружия без лицензии

Есть ли продажа травматического оружия без лицензии. Как вроде Медведев сказал так.

Нет, такого изменения в законодательстве не было.

Нашел в инете объявление о продаже травматического оружия, без лицензии и разрешения и без паспорта. если купить, то какая ответственность?

Здравствуйте! Нужно проверить

Не так давно начал замечать популяризацию продажи травмат. Оружия без лицензии, хотелось бы узнать у знающих людей что будет если купив это оружие гражданин Н. не использовав его по прямому назначению попал в руки властей, т.е. предположим пистолет обнаружили в авто?
И как вообще возможно продавать травмат. Без лицензии — за это придется нести ответственность?

Будет адм.правонарушение с изъятием оружия.

Как получить лицензию на торговлю оружием и боеприпасами в России, и чем грозит продажа без лицензии?

В торговле никогда без прибыли не останешься.

Торговля оружием — дело очень интересное и заманчивое.

Многие считают, что лицензию получить в этом случае — запредельно сложно. Насколько это правда?

Лицензия на продажу: что это такое?

Разрешение на продажу оружия и боеприпасами – это своего рода «ярлык» от государства на продажу оружия и патронов к нему.

Бизнес этот требует получения лицензии, точно так же, как и торговля алкоголем, продуктами, пиротехникой и т.д. (Федеральный закон №99-ФЗ, «О лицензировании отдельных видов деятельности).

Без этого разрешения запрещено продавать как холодное оружие (вообще все виды), так и «огнестрелы» и даже пневматику калибром свыше 4,5 мм.

Согласно все тому же закону, продавать нельзя:

  1. Экземпляры, представляющие культурную и историческую ценность;
  2. Раритеты, копии и реплики и даже похожие на них экземпляры;
  3. Оружие и патроны без номера и заводского клейма.
Другие публикации:  Деньги под залог недвижимости в курске

Для того, чтобы реализовывать их, необходимо иметь на руках сертификат (декларацию) соответствия.

Как получить лицензию на торговлю оружием и боеприпасами?

Шаг 1 – Подготовка помещения

Для начала, определитесь, где будет находиться ваш будущий магазин.

Требования к помещению довольно жесткие.

Мало того, что оно должно иметь подключение к пульту УВО МВД, средства пожаротушения, а также дополнительный источник питания, если вдруг «полетит» основная сеть.

Помимо этого, необходимы:

  • Решетки из стали на всех окнах и вентиляционных ходах;
  • Отдельное помещение без окон — это будет оружейная;
  • Площадь магазина — минимум 120 квадратных метров.

Закон не устанавливает жестких норм ни по величине оружейной, ни по требованиям к витринам.

На продажу огнестрельного оружия, а также оружия самообороны вам понадобится:

  1. Заявление;
  2. ИНН;
  3. ОГРН;
  4. Учредительные документы (копии);
  5. Выписка из ЕГРЮЛ;
  6. Правоустанавливающие документы на помещения (собственность, либо аренда);
  7. Акты освидетельствования УВО МВД, ОЛРР МВД, надзорных служб (включая архитектурный надзор), СЭС;
  8. Договор с охранной организацией;
  9. Схемы расположения залов магазина;
  10. Распоряжение директора о внутреннем режиме;
  11. Приказы о назначении ответственного за хранение оружия и патронов, а также работников магазина;
  12. Мини-«досье» на сотрудников — копии удостоверений личности, какое образование и стаж работы имеют;

Причем учтите, что даже если вы создали такую организацию — это не значит, что одновременно вашему филиалу тоже можно будет продавать оружие.

Шаг 3 – Посетите МВД, передайте документы.

Срок ожидания обычно месяц.

Процедуру похода по инстанциям и сбору бумаг можно передоверить юридической конторе, они справятся с этим быстрее.

Шаг 4 – Получите лицензию

Узнайте также, за что могут лишить лицензии на оружие согласно законодательству.

О необходимости получения лицензии на травматическое оружие рассказано здесь.

Кто может получить отказ?

Да, МВД может и отказать в выдаче лицензии на торговлю оружием. И вот по каким причинам:

  • Вы не являетесь предпринимателем;
  • У вас судимость или вам запрещено заниматься деятельностью, связанной с оружием (или это выявлено в отношении кого-то из коллектива);
  • Недокомплект документов;
  • Документы просрочены или оформлены с нарушениями;
  • Помещение не соответствует установленным требованиям;
  • Параллельно с продажей оружия в том же помещении планируется реализация другого товара (за исключением категории «охотник-рыболов» и спорттоваров).

Продажа огнестрельного оружия без лицензии

Сбытом оружия называется его безвозвратная передача в пользу третьих лиц в результате возмездной сделки (Постановление Пленума Верховного Суда РФ №5 от 12 марта 2002).

Уголовный кодекс (ст. 222) говорит, что ничего хорошего, а именно лишение свободы на срок до четырех лет (или на 8 — если деяние совершила организованная группа). За холодное и газовое оружие — до двух лет.

Правда, есть одна существенная оговорка — если нарушитель вовремя одумается и сдаст властям нелегальный товар добровольно, то он освобождается от уголовной ответственности (Примечание к ст. 222 УК).

Как получить лицензию на производство оружия?

Выдается регистрирующим органом — Минпромторг РФ юридическим лицам. Если вся процедура будет соблюдена и все документы в порядке, то ждать лицензии придется недолго — до сорока пяти дней (обычно меньше, месяца хватает).

Смотрите также видео о новых правилах продажи оружия в России.

Как и кандидату в продавцы оружия, претенденту нужно будет собрать немалое количество бумаг. Это:

  1. Заявление;
  2. Учредительные документы;
  3. ИНН;
  4. ОГРН;
  5. Выписка ЕГРЮЛ;
  6. Коды Госкомстата;
  7. Документы, подтверждающие, что у кандидата есть соответствующее нормативам здание, оборудование, техника (и лицензия на нее), также система учета и хранения техническая документация для производства оружия, система охраны производства;
  8. Бумаги о номенклатуре оружия;
  9. Документы о том, кто будет осуществлять надзор за производством;
  10. Характеристики тех, кто будет заниматься заявленными работами;
  11. Квитанция госпошлины.

Лицензия на работу с оружием бессрочная

Можно посетить лицензирующий орган самому, а можно доверить эту процедуру юридической конторе.

За небольшие деньги посредники быстро и оперативно соберут все бумаги и сами же предоставят их в Минпромторг, а вам останется только придти по указанному адресу и забрать лицензию.

Иными словами, статус производителя или продавца оружия получить очень непросто. Придется проявить недюжинное терпение и настойчивость, которые при правильном ведении бизнеса многократно окупятся.

Как и где получить разрешение на оружие (лицензию)? Порядок оформления

Как получить разрешение на оружие, какие документы для этого понадобятся, и куда надо обращаться за оформлением лицензии на травматику, огнестрельный, газовый пистолет и другие виды гражданского оружия – обо всем этом вы узнаете в данной статье.

Получение разрешения на оружие (ФЗ «Об оружии» № 150)

Это довольно длительный процесс. Занимает по времени не менее месяца, учитывая сбор всех необходимых документов и срок рассмотрения заявления на получение лицензии. Для того чтобы подать такое заявление, нужно обратиться к сотрудникам местного отдела полиции по вашему месту проживания и выяснить, где получить лицензию на оружие, в каком именно лицензионно-разрешительном отделе (ЛРО), и где он находится.

Порядок получения разрешения на оружие состоит из нескольких шагов:

  • Определитесь, какое именно оружие вам нужно.
  • Уточните в оружейном магазине, какая именно лицензия нужна для приобретения оружия.
  • Купите сейф для хранения оружия.
  • Обратитесь в линейно-разрешительный отдел с заявлением и пакетом необходимых документов.
  • Оплатите госпошлину в размере, установленном подп. 136 п. 1 ст. 333.33 НК РФ.
  • Предоставьте квитанцию об оплате госпошлину и забирайте готовое разрешение (лицензию).

Перед тем как получить лицензию на оружие, нужно приобрести сейф для его хранения. Если вы уже знаете размеры и вид оружия, которое будете приобретать, сейф покупается и устанавливается перед самой подачей заявления. Сейф должен соответствовать виду оружия и его габаритам. Также желательно, чтобы он был с небольшим запасом в ширину. Участковый в ходе рассмотрения вашего заявления обязан проверить условия хранения оружия, на которое вы хотите получить лицензию, затем составить рапорт о проведенной проверке. Если сейфа не будет или он не соответствует типу и размеру оружия – это может послужить основанием для отказа в получении разрешения на оружие.

Когда вы придете в ЛРО, вам должны предоставить чистый бланк и установленный образец заявления на получение разрешения на оружие, которое нужно писать на имя начальника ОВД. Когда пройдет 10 дней после подачи заявления, сотрудники лицензионно-разрешительного отдела либо примут его к рассмотрению, либо отправят вам официальный отказ.

Причины для отказа в получении лицензии в соответствии со ст. 9 Закона «Об оружии» могут быть разными:

  • Неверно указанные личные сведения или непредставление таких сведений.
  • Непредставление медицинской справки, свидетельствующей об отсутствии заболеваний и противопоказаний, при которых запрещается выдача лицензии (эпилепсия, соматические расстройства, депрессивное состояние, наличие наркотической зависимости, опухоль мозга) и т.д.

Также недопустима выдача лицензии лицам, состоящим или состоявшим на учете в психиатрическом или неврологическом диспансере.

  • Наличие судимости за совершение умышленного преступления, а также снятой или погашенной судимости за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия.
  • Отбывание наказания за совершенное преступное деяние.
  • Совершение за год более 2 раз подряд административного правонарушения, посягающего на общественный порядок.
  • Отсутствие постоянного места проживания.
  • Непредставление в ЛРО справки о прохождении обучающих курсов по обращению с оружием (они длятся, как правило, 2-4 месяца).
  • Недостаточно безопасные условия хранения оружия (отсутствие сейфа, например).

Документы для оформления разрешения на оружие

Если вам нужно получить разрешение на оружие, документы понадобятся следующие:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *