Roh проживание

Типы размещения в отелях

Основные типы размещения

Single- SGL — одноместное размещение

Double -DBL — двухместное размещение с одной двуспальной кроватью

Twin- TWN — двухместное размещение с двумя односпальными кроватями

DBL+EX.BED (extra bed)- двухместное размещение с одной двуспальной кроватью и дополнительной кроватью. Дополнительная кровать может быть как полноценной кроватью, так и раскладным диваном, раскладушкой и даже матрасом, брошенным на пол.

Совет: всегда уточняйте какую дополнительную кровать вам предоставят.

Triple-TRPL – трехместное размещение. В номере две основные кровати, а третья может быть стационарной или раскладным диваном. В номере TRPL размещаются, как правило, трое взрослых людей, а в номере DBL+EX.BED — взрослые с ребенком.

Взрослые обозначаются словом adult дети chld (Child)

Еще один тип размещения встречается в основном в Азии-
Run of house- R.O.H . — размещение предлагается гостиницей по прибытию на ее усмотрение. Цена номера низкая, но работает как система фортуна — что попадется. Так как хуже стандартного номера все равно не дадут, то можно считать такое размещение, как размещение в стандартном номере, а может повезет и дадут делюкс:)

Обозначения видов из номера понять очень легко — второе слово view (часто сокращается V)- обозначает «вид», а первое слово, куда этот вид. Наиболее частые обозначения:

Garden view — вид на сад (обычно в обратную сторону от моря)

Pool view — вид на бассейн (часто в сторону моря — но моря не видно) — задумайтесь, нужен ли такой вид, если хотите спокойного отдыха. У бассейна редко бывает тихо.


SV, Sea view — вид на море — номера с таким видом, как правило, самые дорогие

Ocean view — вид на океан

SSV, Side Sea view — боковой вид на море. Это значит, что прямо перед вами может быть и бассейн и сад, но, если вы встанете на балконе в определенном месте и повернете голову в нужном направлении- то увидите море. Сомнительное удовольствие, особенно, если надо оплачивать за это дополнительные деньги.
Mountain view — вид на горы
Park view — вид на парк
Inside view — вид на атриум (маленький дворик) или внутреннюю часть гостиницы.

Типы номеров отелей

Их огромное количество, ничего точного про номер по названию сказать нельзя, можно лишь понимать, что самый простой номер это обычно

STD (standart) — стандартный номер. (Но в некоторых отелях самый простым может быть номер deluxe)

Следующим по рангу, как правило, номер Superior — обычно чуть больше стандартного.

Номер значительно больше стандарного называется чаще всего Suite (может быть двухкомнатным).

Family room — номер для семьи, предназначенный обычно для размещения минимум 4-х человек

Executive — как правило, бизнес номер с повышенной комфортностью

BGL, BG, Villа, Village (bungalow) — бунгало, домики отдельно стоящие от главного корпуса

Они обычно комфортнее, чем номера в главном корпусе отеля, который называется
MB, main building

ЧТО ОЗНАЧАЮТ AI, HB, ROH, DBL, SGL?

Да уж, с непривычки довольно сложно разобраться во всех этих сокращениях: AI, HB, ROH, DBL, SGL, TRPL и тому подобных. Поэтому для удобства мы собрали значения всех аббревиатур в одном месте!

Размещение в отелях

STD / Standard – комната (номер) для проживания туристов, оборудованная по определенному отелем стандарту. Как правило, большая часть номерного фонд отелей состоит из стандартных номеров.
SNG, SGL / Single – размещение в стандартном одноместном номере (предоставляется одна кровать, допускается наличие в номере двух кроватей).
DBL / Double – стандартный номер, рассчитанный на проживание двух человек (предоставляется одна большая двуспальная кровать или две односпальные, в зависимости от концепции отеля. Некоторые отели допускают размещение в стандартном двухместном номере несовершеннолетних детей (одного или двух). В зависимости от концепции проживания в отеле им предоставляется дополнительное спальное место или кровать.
ADL / Adult – взрослый (в основном от 12 лет).
CHD / Child – ребенок (в основном от 2 до 12 лет).
INF / Infant – инфант (ребенок от 0 до 2 лет).
ROH – размещение туриста в любом здании отеля (комплекса зданий отеля) и (или) предоставления номера без уточнения его характеристик из номерного фонда отеля по усмотрению администрации.
SEА VIEW – «Вид на море». Подразумеваются номера, обращенные к морю, однако они вовсе необязательно гарантируют открытый пространственный вид на море.
FORTUNA – особая система реализации туров по специальной цене, которая предполагает размещение туриста в отелях определенной условной категории с установленной концепцией питания. Наименование отеля определенной туристским ваучером категории и курортный регион, в котором расположен отель, будет доведен до Вашего сведения представителем туроператора по прибытии в аэропорт страны отдыха. Если Ваш тур организован по системе FORTUNA, в тексте ваучера будут иметься соответствующие оговорки.

Питание

ВВ (Bed&Breakfast) – система питания, предполагающая завтраки. Это может быть шведский стол, буфет или континентальный завтрак.
HB (Half Board) – «полупансион», система двухразового питания. Обычно это завтрак и ужин, но в некоторых гостиницах может быть завтрак и обед. Напитки за обедом/ужином обычно в стоимость не входят.
FB (Full Board) – «полный пансион», система трехразового питания (завтрак, обед и ужин). Напитки за обедом и ужином обычно в стоимость не входят.
AI, all inclusive, ultra all inclusive – «все включено», система, включающая в себя не только трехразовое питание, но и дополнительные услуги, такие как: легкий завтрак, закуски, легкий ужин и т.п. Напитки входят в стоимость. Иногда в стоимость входят только напитки местного производства, а иностранные подаются за дополнительную плату.

При таких вариантах питания, как «полупансион» (HB), «полный пансион» (FB) и «все включено» (all inclusive, Ultra all inclusive) услуга, как правило, начинает действовать в день прибытия с предоставления ужина и заканчивается завтраком. В случае прибытия в ночные часы ужин не предоставляется.
Для посещения ресторанов системы «А ля карт» (A la carte) требуется предварительное резервирование мест или дополнительная оплата (включая многие отели с системой питания «все включено»).
Меню системы питания и напитков определяется администрацией отеля. В каждом отеле могут быть свои правила, нюансы рекомендуем уточнить у гида или служащих отеля.
Для питья рекомендуем использовать минеральную воду, которую можно приобрести в магазинах и барах отеля (при системе питания «Все включено» в некоторых отелях возможно получение питьевой воды в бутылке в баре отеля.

Туристские обозначения

Иногда кажется, что люди, работающие в туризме, говорят на каком- то особом и непонятном языке. На самом деле, все не так уж сложно. Чтобы ориентироваться в тонкостях предложений, Вы можете тоже изучить этот язык.

1. Варианты размещения

SGL – single – одноместное размещение.
DBL – double – двухместное размещение (с двумя отдельными кроватями называется TWIN)
TRPL – triple – трехместное размещение.
QDPL – quadriple – четырехместный номер.
ExB – extra bed – дополнительная кровать.
Chld (Chl) – child – стоимость размещения ребенка до 12- ти (обычно). Нужно уточнять, до какого возраста в данном отеле принято считать ребенком.
Inf – infant – ребенок 0- 2 лет.
Обычно стоимость указывается для ребенка в номере с двумя взрослыми DC (DBL+Chld), но также может быть SC (SGL+Chld), DBL+2Chld – два взрослых и два ребенка и SGL+2Chld – один взрослый и два ребенка.
ROH – run of the house – выбор категории номера на усмотрение отеля.
MB – main building – основное здание отеля.
HV – holiday village – отель, представляющий собой комплекс бунгало.
BGL, BG – bungalow – бунгало; строение, стоящее отдельно от основного здания.
Chale – пристройка к основному зданию.
Cabana – постройка на пляже (или около бассейна), типа бунгало, стоящая отдельно от основного здания и иногда оборудованная как спальня.
Cottage – коттедж.
Executive floor – один или несколько этажей в отеле с более высоким уровнем обслуживания.

2. Варианты вида из окон

BV (Beach viev) -вид на пляж
CV (City view)- вид на город
DV (Dune view) -вид на песок
Front -1ая береговая линия
GV (Garden view) – вид на сад
LV (Land viev) -вид на окрестности
MV (Mountain view) – вид на горы
OC ( Ocean view)- вид на океан
PV (Pool view)- вид на бассейн
RV (River view)- вид на реку
ROH (run of the house)- размещение без уточнения вида
SV (Sea view) фронтальный вид на море
SSV (Sea side view)- боковой вид на море
VW (Valley view) -вид на долину

3. Классификация номеров:

STD – standart – стандартная комната;
APTS (apartments) – тип номера, приближенный к современной 2х и более комнатной квартире с кухней
BDR, BDRM – bedroom – номер со спальней (цифра может уточнять количество спален в данном номере);
Superior – комната большего размера, чем стандартная;
Corner room – угловая комната;
Studio – студия, однокомнатный номер больше стандартного cо встроенной кухней;
Family room – семейная комната, размером больше стандартной;
Family studio – номер для семьи с двумя смежными комнатами;
King size bed – номер с одной большой кроватью для семейной пары;
Suite – номер (больше чем стандартный) с гостиной и спальней, с мебелью и оборудованием высокого качества;
Suite mini – номер улучшенной категории;
Junior suite – двухместный однокомнатный номер большого размера и улучшенной планировки;
De luxe – такой же номер, но с более дорогой обстановкой;
Executive suite, suite senior – номер повышенной комфортности, состоящий из двух и более комнат;
Business – большой номер с оргтехникой (компьютером, факсом), пригодный для работы;
Honeymoon room – номер для молодоженов;
Connected rooms – совмещенные номера, имеющие дверь- проход из одного в другой;
Duplex – двухэтажный номер;
Apartment – номера, приближенные к виду современных квартир, имеющие места для приготовления еды; двух и более комнатная квартира;
President – самые роскошные номера гостиницы, несколько спален, кабинет, два- три туалета

Перед бронированием номера, пожалуйста, уточняйте особенности размещения в данном отеле.

ВО – bed only – размещение без питания
ВВ – (bed & breakfast) только завтраки
НВ – полупансион (как правило, завтрак + ужин, на ужине напитки не включены)
НВ+ расширенный полупансион (могут быть добавлены напитки за ужином либо какие- то дополнительные услуги в течение дня)
FB – полный пансион (завтрак, обед и ужин)
FB+ расширенный полный пансион, с напитками местного производства во время еды
ALL (AI) – всё включено: полный пансион с напитками местного производства без ограничения
UALL (UAI)-полный пансион с напитками местного и импортного производства + дополнительные услуги на усмотрение администрации отеля

Другие публикации:  Заявление в пфр о регистрации

Отели иногда называют UALL другими обозначениями:

Elegance ALL, VIP ALL, Supper ALL, De luxe ALL, VC ALL, Superior ALL, Mega ALL, Superior ALL VIP service, Royal class ALL, Ultra de luxe ALL, Extendet ALL, Max ALL, Night class AL, Imperial ALL.

Все они не слишком отличаются от обычного UALL и являются лишь способом выделиться и привлечь гостей. Следует уточнять заранее, что входит в стоимость проживания в конкретном отеле, чтобы избежать неприятных ситуаций.

CB – континентальный завтрак (Continental Breakfast) – легкий завтрак из чая, кофе, сока, булочки, масла и джема

Английский завтрак (English Breakfast) – полный завтрак, включает обычно соки, омлет (яичницу) с ветчиной, тосты, масло, джем и кофе или чай.

Американский завтрак (American Breakfast) – аналог континентального завтрака + различные нарезки: колбасы, сыры и др. и горячие блюда (омлет, сосиски)

Питание по меню – можно выбрать из 2- 3 вариантов каждой перемены блюд.

A- la carte – заказное меню, в котором каждое блюдо указано со своей отдельной ценой. Многие отели, предлагающие систему питания UALL, включают и бесплатный a- la carte, либо предлагают возможность заменить питание в ресторане со шведским столом на ужин в ресторане а- la carte с фиксированной доплатой.

© 20 08–201 7
Турфирма «Мир».
Все права защищены.

Вся указанная на сайте
информация является
справочной.

Информация о ценах,
указанная на сайте,
не является ни рекламой,

ни офертой.

г. Екатеринбург, ул Большакова, 97, а/я 7
тел. +7 (343) 212−00−05
info@mirtravel.com

Все получаемые на сайте персональные данные
используются только для обратной связи,
не используются ни с какими другими целями и
не передаются третьим лицам.

Что такое HBT? А DBL/ROH? Изучаем расшифровки туристических сокращений и что за ними скрывается!

стандартный двухместный номер должен быть приблизительно 12 кв. м. В номере шкаф или вешалка, стулья, умывальник, зеркало, по два полотенца на каждого постояльца. Ежедневная уборка, смена белья должна происходить каждые 7-8 дней, полотенец — каждые 3-4 дня. Не менее двух ванных на этаж и один туалет не более чем на пять комнат

всё то же самое, что в гостиницах 1*, только смена белья производится каждые 6 дней. Туалет и ванная комната обычно находятся в номере. В гостинице также должны находиться ресторан или кафе, а также предлагаться варианты питания

начиная с категории 3* и выше в каждом номере обязательно должны присутствовать туалет и ванная комната, туалетный столик, подставка для багажа, радио и т. д. Номера большей части трехзвездочных отелей, за исключением самых дешевых, имеют телевизор, кондиционер. Полы в них, как правило, выложены плиткой. Смена постельного белья происходит 2 раза в неделю. Полотенца меняют ежедневно. Из парфюмерных принадлежностей Вам предложат только мыло. В некоторых отелях можно взять напрокат утюг. На территории гостиницы может располагаться: охраняемая автостоянка, бассейн (в курортных отелях) ресторан, парикмахерская, бизнес-центр, обмен валют. Персонал гостиницы одет в форменную одежду, имеющую разделение по службам. Комнаты от 15-18 кв.м

всё, что в гостиницах 3*, плюс: как правило, мини-бар, индивидуальный кондиционер, телефон, сейф, фен, шампунь, гель для ванной в каждом номере (выдаются обычно в день заезда). Ежедневная смена постельного белья и полотенец. Предоставляются такие услуги как стирка, глажение, и чистка одежды (при этом минимальное время заказа — сутки). Прайс лист можно узнать на reception. В номер подается меню завтрака. На территории гостиницы находятся: салон красоты, спортивно-оздоровительный центр, аренда автомобилей, ТВ-салон, музыкальный салон, игровой и конференц-залы, ресторан, сауна, плавательный бассейн, и т.п. Площадь комнат, как правило, не менее 18-20 кв.м

то же, что и в гостиницах 4*, но на более качественном уровне. А также иногда второй санузел в номере и телефонный аппарат в ванной комнате. Номера не менее 20 кв.м

1-ая береговая линия — отели расположенные от «непосредственно на берегу моря» до 250 м

2-ая береговая линия — отели, между территорией и пляжем которых находится дорога или променад, а также от 250 до 500 м от моря

3-я береговая линия — от 500 м и дальше

Апарт-Отель — гостиница, номера в которой состоят из апартаментов

Городской отель — отель, расположенный в курортном городе в удалении от берега моря (пляжа). Обычно туристы добираются до пляжа пешком или на автобусе

Бизнес-Отель — гостиница, которая специализируется (главным образом) на обслуживании бизнесменов и деловых туристов

Тourist Class — так называют экономический класс. В номере такого класса гость не имеет личной ванны

Хостел — недорогая гостиница с небольшим набором услуг (без удобств в номере)

Мотель — гостиница для автотуристов, расположенная на автостраде, как правило, оборудованная гаражом, станцией технического обслуживания, автозаправочной станцией и другими службами, необходимыми автотуристам

HotelGarni — отель без ресторана (даже без завтрака)

Типы номеров и размещения

ROH (run of the house) — Тип номера определяется администрацией отеля при заселении (может быть как обычный Standart, так и номер улучшенной категории), также без конкретизации вида из окна

BO, AO, EP, NA — проживание без питания

Standard — стандартная комната. Площадь зависит от «звездности» отеля

SGL или SNGL (single) — Одноместный номер или одноместное размещение в двухместном номере (в номере, рассчитанном на двух гостей, проживает только один человек).

EXB, E.B. — Дополнительная кровать в номере. Может быть приставная «раскладушка», раскладывающаяся софа/кресло.

DBL (double) — Двухместное размещение. Номер, как правило, оборудован одной большой двуспальной кроватью, либо двумя сдвинутыми одноместными.

DBL + ЕХВ — Трехместное размещение. Двое взрослых на стационарных спальных местах, третий (обычно ребенок) на дополнительной кровати.

Twin — Двухместное размещение. Номер оборудован двумя раздельными кроватями.

TRPL (triple) — Трехместное размещение. Номер с тремя спальными местами. Могут быть как три односпальные кровати, так и одна двуспальная и 1 односпальная.TRPL отличается от DBL + ЕХВ тем, что третье спальное место так же стационарное.

4 PAX (quarter), QDR (quadriple) — Четырехместное размещение

Apartments — Номера, по планировке приближенные к квартирам. Обычно имеют кухню или кухонную зону, состоят из 2 и более комнат. В цену номера обычно не входит питание в отеле.

1 BDRM (one bedroom) APTS — Апартаменты с 1 спальней и гостиной зоной с мини-кухней

2 BDRM (two bedroom) APTS — Апартаменты с 2 спальнями и гостиной зоной с мини-кухней

1 bed room (1BR), 2 bed room (2BR) — Номер с одной или двумя спальнями и гостиной.

Family room — Номер для размещения семей, обычно состоит из 2 смежных комнат. Максимальное количество проживающих зависит от отеля.

INF — ребенок до 2х лет, без питания и без багажа

BabyCot — детская кроватка

CHD — ребенок от 2х до 12ти лет, в некоторых отелях до 15ти лет

Suite — Номер улучшенной планировки, повышенной комфортности («люкс»). Разновидности: mini-suite, Junior Suite, Ex. Suite и др. Как правило, состоят из 2 и более комнат: спальни/нескольких спален, гостиной, холла и проч.

Duplex — Двухуровневый номер (два этажа).

Studio — Однокомнатный номер больше стандартного, как правило в апартаментах с небольшой кухней, совмещенной с комнатой.

Honeymoon room/ suite — Номер/«Люкс» для молодоженов.

Connection (connedted room) — Смежные/сообщающиеся номера, имеющие дверь между собой. Могут объединяться в один номер. Обычно объединяются стандартные номера, реже – стандартные номера с номерами более высокой категории.

Balcony room — Номер с балконом

Corner room — Угловой номер

Pool access — Номер или отдельно стоящее бунгало/вилла, имеющий непосредственный выход к бассейну.

MB (main building) — основное здание

NB (new building) — новый корпус

HV — holiday village — отель, представляющий собой комплекс бунгало.

BGL, BG — bungalow — бунгало; cтроение, стоящее отдельно от основного здания.

Chale — пристройка к основному зданию.

SV (Sea View) — вид на море

SFV (Sea Front View) — прямой вид на море

SSV (Sea Side View) — боковой вид на море

LV (Land View) — вид на окрестности

Pool View — вид на бассейн

Mountain View — вид на горы

Garden View — вид на сад

BO, AO, EP, NA — проживание без питания;

BB – категория питания – завтрак «шведский стол» (buffet breakfast)

CB – категория питания – завтрак «континентальный» (continental breakfast)

AB – категория питания – завтрак «американский» (american breakfast)

ABF – категория питания – American breakfast buffet – завтрак, обычно состоящий из разных нарезок (сыр, колбаса)+ горячие блюда вроде омлета и сосисок. Почти тоже, что и «шведский стол».

HB – категория питания – полупансион: завтрак и ужин (half board)

FB – категория питания – полный пансион: завтрак, обед и ужин (full board)

FB+, EXTFB — full board +, extended full board — расширенный полный пансион — завтрак, обед и ужин (шведский стол), а также напитки (в ряде отелей пиво и вино) во время приема пищи;

BBT, HBT, FBT — завтрак/полупансион/полный пансион с лечением — применимо к лечебным турам в Европе

ALL, Al — all inclusive — завтрак, обед и ужин (шведский стол). В течение дня предлагаются напитки (местного производства (алкогольные и безалкогольные) в неограниченном количестве плюс дополнительное питание (второй завтрак, полдник, поздний ужин, легкие закуски, барбекю в барах отеля и т.п.);

Soft AI — Mini all inclusive — полный пансион с напитками местного производства не только во время еды, но в ограниченном количестве;

SAI (Super AI) — HCAL, hign class all inclusive — все бесплатно, кроме магазинов, телефона, врача, парикмахерской, некоторых водных видов спорта и подводного плавания;

UAL, UAI — ultra aIl inclusive — завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин (шведский стол). Достойный выбор сладостей, десертов, всевозможных закусок, а также широкий выбор напитков местного и импортного производства. Большинство отелей, работающих по системе Ultra All Inclusive, предлагают гостям дополнительное бесплатное питание в ресторанах с кухней разных народов мира. Питание в течение дня, включая напитки импортного производства (в том числе спиртные); Все остальные названия данного типа питания являются плодом творческой фантазии разработчика концепции отеля: ultra aIl inclusive: Elegance all inc, VIP all inc, Super all inc, De luxe all inc, VC all inc, Superior all inc, MEGA all inc, Superior all inc VIP Service, Royal Class all inc, Ultra de luxe all inc, Extended all inc, Exellent all inc, Max all inc, Imperial all inc.

Другие публикации:  Приставы павловского посада

Питание по меню — ограниченное число блюд из меню;

a-la carte — меню, в котором каждое блюдо указано с ценой; в некоторых отелях рестораны a-la carte работают бесплатно, но по предварительной записи.

Сокращения на авиабилетах

Р — первый класс улучшенный. Обычно предоставляется на самолетах Boeing 777-200. К услугам пассажиров спутниковые телефоны, индивидуальные телемониторы и спальные места.

F — первый класс.

А — первый класс со скидкой. Авиакомпании имеют базовые тарифы на выполняемые ими рейсы, которые они могут снижать, если им это выгодно в какой то период времени.

J — бизнес-класс улучшенный. Пассажиру предоставляется место в салоне с более просторными креслами, чем в обычном бизнес-классе, меню отличается большим выбором блюд, предоставляются развлечения (например, компьютерные игры).

D — бизнес-класс со скидкой.

W — экономический класс улучшенный. Расстояние между рядами несколько большее, чем в обычном экономическом классе.

К, S — экономический класс с фиксированными тарифами. На такие .билеты никакие скидки не предусмотрены.

В, Н, L, M, Q, Т, V, Y, U — экономический класс со скидкой. Здесь приведены все возможные варианты букв, обозначающих данный тариф.

Норма бесплатного провоза багажа:

Во всем мире существуют ограничения по весу и количеству мест багажа, который пассажир имеет право перевозить. В зависимости от класса обслуживания существуют разные нормы бесплатного провоза багажа. Для «весовой» системы:

В эконом классе — 20 кг
В бизнес классе — 30 кг
В первом классе — 40 кг

Сверхнормативный багаж оплачивается обычно исходя из следующей стоимости 1 кг — 1-2% от стоимости наивысшего тарифа экономического класса «в одну сторону». Причем оплата эта производится обычно в местной валюте.

Как читать ж/д билет

Первая строка:
номер поезда (3 цифры и 2 буквы: цифры и первая буква соответствуют номеру поезда, а последняя буква —нитке);
дата и время отправления поезда со станции отправления, указанной в билете;
номер вагона и его тип;
стоимость билета и плацкарты в валюте государства, оформляющего билет;
количество человек, на которых выписан данный билет;
наименование документа («полный» при покупке билета за полную стоимость).

Вторая строка:
названия станций отправления и назначения, сокращенные до 12 знаков (при оформлении поездок по России и в межгосударственном сообщении названия станций печатаются на русском языке, в остальных случаях — на национальном);
семизначные коды станций отправления и назначения;
для фирменных поездов — «ФИРМ»;
для фирменных поездов формирования украинских ж/д может печататься класс поезда (например, «1 КЛ.»).

Третья строка:
слово «МЕСТА» и номера мест; при оформлении билетов с промежуточных станций вместо этого пишется «МЕСТА УКАЗЫВАЕТ ПРОВОДНИК»;
защитный символ «SZD»;
сокращенное название дороги, в вагон которой оформлен билет.

Четвёртая строка:
серия и номер бланка билета (2 буквы и 6 цифр);
защитный код проездного документа (3 символа) — используется для выявления поддельных проездных документов;
шифр документа (1 буква) и его порядковый номер в запросе на продажу (1 цифра);
номер запроса на продажу (7 цифр); эта нумерация — сквозная для всех запросов в систему «Экспресс», в каждом ВЦ она ведется отдельно и ежесуточно обнуляется в 00:00;
дата оформления билета (в формате ддммгг);
время оформления билета (в формате ччмм);
далее без пробелов печатаются: код ВЦ, оформившего билет (1 буква), код ВЦ, выдавшего места (1 буква), номер пункта продажи (2 цифры и 1 буква), номер билетно-кассового терминала (2 цифры);
через знак «/» печатается информация о стоимости проезда по каждому из государств в следующем формате: код государства, знак «-», стоимость проезда в швейцарских франках или национальной валюте (в том случае, если стоимость проезда считается в национальной валюте, после нее печатается символ «Н»); десятые и сотые доли стоимости запятой не отделяются; если поездка производится в государстве, оформившем билет, в вагоне, ему принадлежащем, то вместо расшифровки стоимости печатается комбинация из двух символов: «/Н».
cимволы «(23)» в том случае, если налог с продаж со стоимости проездного документа не взимается.

Пятая строка:
паспортные данные пассажиров (вид документа, его серия и номер, знак «/», фамилия, знак «=», инициалы).

Шестая строка:
полная стоимость билета с указанием валюты (десятые доли отделены точкой);
при оформлении билета не в России далее в строке печатается расшифровка стоимости: «ТАР», тарифная стоимость проезда (стоимость билета и плацкарты), «+КСБ», величина комиссионного сбора, «+СТРСБ», величина страхового сбора, «+УСЛ», стоимость сервисных услуг;
при оформлении билета в тех регионах России, где со стоимости железнодорожных билетов взимается налог с продаж, печатается «В Т. Ч. СТР. 2.3 РУБ+НСП», сумма взимаемого налога, «/», величина налога в процентах, «/», код субъекта РФ;
при оформлении билета в вагон с дополнительными услугами печатается символ «У» и количество предоставляемых пассажиру наборов питания.

Седьмая — Восьмая строка:
время прибытия пассажира в пункт назначения — «ПРИБЫТИЕ дд/мм В чч/мм); по России приводится московское время, за исключением Калининградской области (для стран СНГ, Балтии и Калининградской области указывается местное время); в том случае, если поезд отправляется по старому графику, а приходит уже по новому, время прибытия не указывается. Если в шестой строке расшифровка стоимости билета не печатается, строки 6 и 7 объединяются.

На билетах, оформляемых через билетно-кассовые терминалы, подключенные к АСУ «Экспресс-3», в правом нижнем углу печатается штриховой код. Он включает в себя следующую информацию:
номер дороги, оформившей проездной документ (2 цифры);
номер пункта продажи,

Другие термины применяемые в индустрии туризма

CHECK-IN-TIME — расчетный час в отеле
DEPARTURE — вылет
ARRIVAL — прибытие (прилет)
RECEPTION — служба приема и размещения в отеле.
ROOM SERVICE — служба отеля по доставке еды и напитков в номер.
INFANT — ребенок от 0 до 2 лет
RAFTING (рафтинг) — сплав на плотах/байдарках/специальных лодках рафтах по рекам (преимущественно горным).
SAILING (сейлинг) — парусный спорт.
PARAGLIDING — полеты на парашютах или парапланах в горах и над водой с вершин гор.
BALLOONING — полеты на воздушных шарах.
JET SKI — водный мотоцикл (или водные лыжи).
PARASCENDING — полеты на парашюте, привязанном длинным тросом к катеру.
FRONT DESK — стойка администратора гостиницы, где осуществляется регистрация гостей.
SAFE-DEPOSIT BOXES — индивидуальная секция в сейфе отеля, где гость хранит ценности, наличные деньги.
COMPLIMENTARY TICKET — бесплатный проезд.
PARTY TICKET — групповой билет.
DUTY-FREE GOODS — товары, не облагаемые таможенным налогом.
FREE PORT — морской порт, где туристы могут приобрести товары без уплаты таможенных пошлин.
АНИМАЦИЯ — комплекс по разработке и предоставлению специальных программ проведения свободного времени; организация развлечений и спортивного досуга.
ПАССАЖИРСКИЙ (ПОСАДОЧНЫЙ) ТАЛОН — карта, вручаемая пассажиру до посадки в самолет. Содержит сведения о багаже, подробную информацию о классе, которым летит пассажир, о номере кресла в самолете.
ТРАНСФЕР — встреча или проводы туристов представителем принимающей строны туроператора, доставка туристов из аэропорта в отель в день прилета и из отеля в аэропорт в день вылета.
ТУРИСТСКИЙ ВАУЧЕР — документ, устанавливающий право туриста на услуги, входящие в состав тура, и подтверждающий факт их оказания.
ЧАРТЕР — аренда на определенный срок квоты мест в самолете или самолета полностью для перевозки пассажиров. Чартерные перевозки осуществляются в определенное время, день; маршрут устанавливает арендатор квоты. Чартерные рейсы обычно намного дешевле, чем регулярные, и могут осуществляться как дополнительными самолетами, так и выполняющими регулярные рейсы.

Все об отелях и особенностях бронирования

Особенности и виды отелей, питания, размещения и класса отеля

Нужно знать, что большинство гостиниц и отелей пользуются своей классификацией, поэтому аналогичные обозначения номеров могут иметь отличия. Какие бывают виды номеров и что они означают?

Promo Rooms — R.O.H или Economy – такой обозначение говорит о том, что количество номеров, которые предлагаются гостям по акции ограничено и поэтому расселение может происходить на выбор персонала отеля либо размер данного типа номера достаточно маленький;
вид STD (Standard) – обозначает, что номер имеет обычные условия;
вид STD (Standard) with Air Condition – означает, что номер обычный, но включает в себя кондиционер;
вид STD (Standard) without Air Condition – обычная комната, не имеющая кондиционер;
вид BDR, BDRM (Bedroom) – обозначает наличие в номере спальной комнаты;
вид Balcony— свидетельствует о том, что в номере имеется балкон;
вид Superior (Classic) – означает, что площадь жилого помещения значительно больше площади обычной комнаты;
вид Corner room — данное обозначение говорит о том, что номер является угловым;
вид Studio – комната-студия, представляет собой 1-комнатный номер с кухней;
вид Family Room – номер для всей семьи. По размерам больше, чем обычный номер;
вид Family studio – семейный номер, включающий в себя смежные комнаты;
вид Suite — номер, отличающийся большей площадью, и включающий в себя гостиную, а также спальное помещение и высококачественную мебель с необходимым оборудованием;
вид Suite mini – номер, относящийся к категории повышенной комфортности;
вид Junior suite – 2-местный 1-комнатный номер, с большей площадью и модернизированную планировку;
вид De luxe — 2-местный 1-комнатный номер, включающий дорогостоящую мебель и интерьер;
вид Executive suite, suite senior – номер, комфортность которого максимально повышена, состоит из 2-х и более жилых помещений;
вид Business – очень огромное жилое помещение, оснащённое оргтехникой, необходимым оборудованием и ПК для эффективной работы;
вид Honeymoon Room – шикарный номер, предназначающийся для молодой пары, вступившей только что в брак;
вид Duplex – свидетельствует о том, что номер включает 2 этажа;
вид Apartment – номера максимально похожи на квартиры и включают в себя кухню, в общем 2-5-комнатная квартиры;
вид President – шикарные жилые помещения отеля, включающие в себя 2-3 спальни, рабочий кабинет, 2-3 санузла.

Виды размещения гостей в номерах отелях:
SGL (Single) – 1-местный номер;
DBL (Double) – 2-местный. В данном номере (Double) может быть 2-ух спальная кровать, или (twin) 2-е отдельных между собой кровати;
TRPL (Triple) – 3-местный гостиничный номер. Обычно, в таком номере 2 кровати, а также диван, может быть кровать с механизмом раскладывания;
QDPL (Quadriple) – в номер отеля включено добавочное место: диван или кровать или может быть раскладушка;
CHD (Child) – цена за размещение детей до 12-ти лет. Существуют отели, позволяющие размещение детей до 14-ти лет;
ВО (Bed Only) или RO (Room Only) – заселение в номер, не включая питание;
ROH (run of the house) – гостиница размещает гостей в номера по своему усмотрению.

Другие публикации:  Пособие для мебельщика

Иные необходимые обозначения.
Некоторые отели и гостиницы могут использовать и некоторые другие обозначения, которые описывают их особенности:
тип MB (Main Building) – данное обозначение говорит о том, что здание отеля является главным;
тип HV (Holiday Village) – данное обозначение говорит о том, что отель представляет собой комплекс бунгало 1 или 2 кат. Категории имеют следующие обозначения: HV1 и HV2;
тип BGL, BG (Bungalow) – обозначение бунгало (здание, которое располагается вне основного корпуса отеля). Как правило, имеет 1-2 этажа;
тип Chale – обозначает, что помещение является пристройкой к главному зданию;
тип Cabana – постройка, которая расположена отдельно от главного здания отеля, зачастую расположена на пляже или вблизи бассейна и оборудована по принципу спальной комнаты;
тип Cottage – означает, что жилое помещение является коттеджем;
Executive Floor – данное обозначение говорит о том, что один или более этажей отеля относятся к высокому тип уровню обслуживания.

Некоторые страны имеют иную классификацию отелей и гостиниц, так как появилась система Holliday Village (речь идёт об отелях клубного типа):
HV1 – отель созданный по клубной системы 1-ой кат., включает в себя заселение в коттеджи. Данный вид отелей практически полностью соответствует 4-5-ти звёздочным отелям. Имеют прекрасную анимацию и шикарную озеленённую территорию;
HV2 – данная категория отеля чуть ниже (2-я кат). По классу обслуживания аналогична 3-х звездочным отелям.

О классификации видов из окон номеров отеля.
От того, куда выходят окна номера, также зависит классификация обозначений номеров:
тип City view— окна жилого помещения с выходом на город;
тип Beach view – окна номера выходом на пляж;
тип Pool view – окна выходят на бассейн;
тип Garden view – окна выходят на сад;
тип Ocean view – окна выходят на океан;
тип Land view – окна выходят на окрестности;
тип Dune view – окна выходят на дюны, пески;
тип Mountain view – окна выходят на горы;
тип Park view – окна выходят на парк;
тип SV, Sea view – окна выходят на море;
тип SSV, Side Sea view – окна с боковым видом на море;
тип Inside view – окна выходят внутрь территории отеля;
тип Valley view – окна выходят на долину.
тип ROH (run of the house) – данное обозначение говорит о том, что клиент будет размещён в номер на выбор персонала гостиницы или отеля.

Что говорят «звёзды» и чего стоит ожидать от отелей различных категорий?
1* — данная категория предполагает, что комфорт будет минимален. Месторасположение таких отелей ничем не примечательно. Отели данного класса не очень велики и могут состоять всего из 10 номеров. Питание в стоимость не входит, но за отдельную плату можно получать слабенький завтрак. Иногда санузлы и комнаты гигиены располагаются на этаже. После 1 часа ночи вход в отель запрещается.
2* — класс, предназначенный для туристов и недорогих туристических маршрутов. В соответствии с американскими и европейскими стандартами номер предполагает включение в него санузла и ТВ, однако, за пульт, возможно, придётся отдельно заплатить. Нет никаких ограничений по входу в ночное время в отель. Включён континентальный завтрак. Бывает. Что ресторан располагается в ходе на одном из этажей отеля.
3* — наиболее распространённый тип отелей. Все удобства в номере имеются. В ванной комнате можно найти мыло и шампунь, а иногда и фен для сушки волос. Есть средства коммуникации, ТВ, иногда мини-бар и кондиционер. Многолетние наблюдения показали, что чем лучше место, где находится отель, тем хуже его класс обслуживания.
Американские 3* приближаются к европейским 4*. Нужно сказать, что для Азии наличие такого оборудования, как мини-бар, холодильник, ТВ в отелях 3* не являются обязательным условием, поэтому всего этого в таких отелях можно не найти.
4* — отели получают за качественный и высокий уровень обслуживания. Отели данной категории в большей степени рассчитаны на людей с достатком выше среднего по меркам Европы. Такие отели находятся в прекрасных живописных местах, вблизи пляжей или в центре города.
Как правило, такие отели предусматривают охраняемую автостоянку, совершенно бесплатный тренажёрный зал, бассейн и корты, разнообразные шоу и пр. Номер укомплектован современным оборудованием, комнатой гигиены, санузлом, кондиционером, цветным ТВ, холодильником и т.п.
Отели данного класса имеют номера с улучшенной планировкой, а некоторые даже не отличаются от 5*, но стараются присвоить категорию ниже, чтобы сумма налогов была ниже. Около 10% номеров 3-ёх местные.
5* данная категория полностью соответствует всем стандартам. Комплекс может напоминать самостоятельный городок, с полной инфраструктурой. Имеются бары, рестораны, ночные клубы и магазины, бассейны, косметические салоны и пр. Номера могут быть как 1-местными, так и многоместными с множеством комнат. Для людей, которые находятся в постоянной работе, предусмотрены специальные номера, оснащённые всем необходимы оборудование: ПК, оргтехника и др. Номера в себя всё включают: шикарные ванны, кондиционеры, предлагаются различные косметические средства, халаты и даже тапочки.
В соответствии с представлениями Всемирной туристической организации все гостиницы, независимо от категории, должны полностью соответствовать всем нормам гигиены и безопасности, обеспечить клиенту круглосуточное обслуживание, медпомощь, сохранность ценных вещей и прочее.

О гостиничном питании:
«ВО, NA (bed only)», а также » RO (room only)» – цена за койкоместо/за комнату, за отдельную плату можно питаться на своё усмотрение;
— «Питание по меню» – ограничение перечня блюд;
«a-la carte» – ресторанное еда, перечень блюд предложен, в ресторанном меню;
«BB — bed & breakfast» – данный термин означает, что проживающему предназначен лишь выбранный номер, кроме того сюда входит завтрак. Доплачивая, можно питаться в ресторане;
«HB — half board» – данный термин свидетельствует о том, что место проживания не предоставляет полный сервис и в общую, Для проживающих предлагается завтрак, и обязательно ужин. Также к завтраку можно брать чай, кофе и пр. напитки совершенно бесплатно;
«HB+ — half board +»,а также «extended half board» – говорит о том, что возможности отеля намного шире. Проживающим предлагается «шведский стол», кроме этого разрешается совершенно бесплатно брать любые напитки, изготовленные в стране где располагается гостиница на протяжении всего дня;
«BL – Breakfast & Lunch» – данное обозначение предоставляет клиенту обед и завтрак, на который можно брать на выбор бесплатный кофе, чай или воду.
«FB — full board» – этот термин подразумевает, что место, где будет проживать клиент, предоставляет полный сервис с обычным комплексом питания;
«FB+, EXTFB — full board +», а также «extended full board» – данный класс предоставляет сервис с большими возможностями. Проживающему предлагаются комплекс питания, столь всем полюбившийся «шведский стол», обязательно вина и разнообразные сорта пива в момент употребления еды;
«Mini all inclusive» – данное обозначение говорит о максимальном сервисе с включением напитков местного изготовления круглосуточно, однако, количество имеет ограничения;
«ALL», а также «Al — all inclusive» – обозначение говорит о том, что проживающему предоставляется весь сервис обслуживания: полный комплекс питания, все виды напитков, изготовленные в стране, где располагается отель, как днём, так и ночью без ограничений, кроме того сюда вошло и дополнительное питание (речь идёт о 2-ом завтраке, это и обязательный полдник, 2-ой ужин, лёгкие закусочки и пр.);
«Continental Breakfast» — обозначение включения лёгкого завтрака. Он предполагает простые утренние напитки (кофе, чай или сок), сэндвич;
«Английский завтрак» – предлагается клиентам полный лёгкий завтрак. В него входит сок, яичница, сэндвич, а также кофе или чай;
«Американский завтрак» – идентичен лёгкому, плюс разнообразные нарезки и горячие яства;
«HCAL», а также «hign class all inclusive» – данное обозначение даёт возможность клиенту получить всё абсолютно бесплатно. Однако, в список этих услуг не входит работа медицинских специалистов, звонки по телефону, покупки в магазинах, немногочисленные сферы услуг и некоторые разновидности спорта, связанные с водой;
«UAL», а также «UAI — ultra aIl inclusive» – обозначает включение второго завтрака, обязательно обеда. Клиентам предлагается полдник, обязательно ужин. Это многообразие представляет собой обильный «шведский стол». Предоставляется широчайшее обилие сладких вкусностей, а также многочисленных напитков, изготовленных на территории страны, где располагается отель.
Стоит отметить, что значительная часть гостиниц работает по типу Ultra All Inclusive и способны предложить проживающим качественное питание ещё и в престижных ресторанах с многообразными национальными кухнями, кроме того, в рацион включаются напитки, произведённые за пределами страны, где находится отель.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *