Взаимозачет при усн ндс

Отражение взаимозачета в КУДиР (при УСН)

При проведении взаимозачета с другим предприятием по взаимной продаже продукции (меню «Продажа» -> «Корректировка долга» -> «Проведение взаимозачета», вспомогательный счет не используется) сумма взаимозачета попадает в КУДиР в доходы, но не попадает в расходы.

Это неверно проведен взаимозачет или осторожная политика разработчиков (все сомнительные доходы — отражать, все сомнительные расходы — не отражать) ?

Но ведь взаимозачет в принципе предполагает однозначное наличие расчетных документов как по продаже продукции (товаров, услуг), так и по поступлению.

Использовать для расходов костыль «Операции» -> «Прочие операции» -> «Записи книги учета . » ?

**********************************************
УСН, доходы минус расходы.
Производство. Товары отсутствуют.
1С:Предприятие 8.2 (8.2.16.368),
Бухгалтерия предприятия (базовая), релиз 2.0.34.7
Внешней прогр.для расчета ЗП — нет.
Порядок признания мат-ных расх.- по оплате поставщику.

Взаимозачет при УСН юридических лиц: образец

Под взаимозачетом понимают прекращение обязательств взаимных требований, возникших при реализации хозяйственных договоров. При проведении операции учитываются требования ГК РФ и НК РФ. Обязательным условием зачета является документальное оформление операции. Взаимозачет может производиться между двумя и более предприятиями, являющимися по отношению друг друга должниками. В статье расскажем про взаимозачет при УСН, рассмотрим проводки, счета.

Условия, при которых возможен взаимозачет

Основания для проведения зачета не должны быть спорными. Имеющиеся у сторон требования подтверждаются сверкой расчетов. При возникновении несогласованности зачет требований прекращается до полного согласования обязательств. Для проведения зачета должны одновременно соблюдаться ряд условий.

Виды задолженности, при которой взаимный зачет не производится

ГК РФ регулирует правовые отношения, возникающие на основании хозяйственных, имущественных и гражданских и прочих договоров. Установлен ряд операций, в отношении которых взаимный зачет требований не производится. В состав операций включаются:

  • Сделки, по которым окончился срок исковой давности. В отношении финансовых претензий определяется срок давности, исчисляемый 3 годами.
  • Обязательства о пожизненном содержании лица.
  • Назначение алиментов по определениям судов или по взаимному согласию, закрепленному нотариально.
  • Выплаты в возмещение вреда, причиненного здоровью.

При возникновении у одной из сторон задолженности из запрещенных законодательством перечня и проведение процедуры взаимного зачета операция является ничтожной с правовой точки зрения. Зачет не будет считаться законным, что влечет последствия, включая налогового характера. Читайте также статью: → «Учет сомнительных затрат и долгов в бухгалтерском учете».

Проведение взаимного зачета предприятиями на УСН

Компании, при соответствии особенностей учета, размера активов, численности требованиям часто используют УСН при ведении деятельности. Особенности применения специального режима налогообложения:

  • Возможность выбора схемы учета «доходы» или «доходы минус расходы».
  • Ведение упрощенного документооборота и бухгалтерского учета.
  • Применение кассового метода учета доходов и расходов.
  • Включение в состав расходов затрат по ограниченному перечню.

При ведении учета предприятия на УСН использует первичные документы, являющиеся основанием для внесения записи в КУДиР, в составе которых отражаются и данные по проведению взаимного зачета. При проведении процедуры необходимо учитывать выбранный предприятием объект налогообложения.

Порядок признания выручки и расходов при взаимозачете

При погашении дебиторской задолженности у предприятий, применяющих систему с кассовым методом учета, возникает выручка. При этом, для организаций с объектом «доходы», необходимо учитывать особенности:

  • Датой признания доходов является день подписания акта либо указанная в документе.
  • Организации, использующие в качестве объекта налогообложения «доходы», признают выручку в части взаимозачета.
  • Остаток непогашенной задолженности при ее наличии признается доходом после погашения денежной или иной формой.
Другие публикации:  Федеральный закон п 3 ст65

Для предприятий, применяющих схему «доходы минус расходы» дата проведения зачета одновременно является днем получения дохода и произведения расхода. Суммы учитываются в равной величине. При использовании схемы учета «доходы минус расходы» организация должна учитывать условие применение УСН, касающееся право отражения расходов в учете только после фактического исполнения обязанностей перед второй стороной – реализации товаров (работ, услуг).

Бухгалтерский учет операции взаимозачета

Предприятия на УСН обязаны вести бухучет хозяйственных операций. Субъектам разрешается применять минимальное количество счетов по рабочему плану. В учете производятся стандартные проводки, предусмотренные законодательством. При оформлении взаимозачета используются счета 76, 60, 62. Запись операции производится проводкой: Дт 60 (76) Кт 62 (76).

Пример проведения взаимозачета

Предприятие ООО «Рассвет» ведет учет с применением УСН с объектом «доходы минус расходы». ООО «Рассвет» произвело отгрузку товара ООО «Мастер» на сумму 250 500 рублей. В том же месяце ООО «Мастер» произвело ремонтные работы для ООО «Рассвет» в размере 30 500 рублей. Компании договорились о проведении взаимозачета по сумме кредиторской задолженности, совпадающей у обоих организаций. В учете ООО «Рассвет» производятся записи:

  1. Произведен зачет взаимных требований: Дт 60 Кт 62 на сумму 30 500 рублей;
  2. Отражена выручка от продажи товаров: Дт 62 Кт 90/1 на сумму 30 500 рублей;
  3. Учтена стоимость отгруженной продукции: Дт 90/2 Кт 41 на сумму 30 500 рублей;
  4. Учтены работы, оплаченные актом: Дт 20 Кт 60 на сумму 30 500 рублей.

Остаток средств, не покрытых операцией взаимного зачета, будет числиться как кредиторская задолженность продавца.

Налоговый учет при проведении взаимного зачета

Предприятия на упрощенной системе ведут налоговый учет путем внесения записи в налоговый регистр – Книгу учета доходов и расходов. На основании информации, отраженной в книге, производится определение налогооблагаемой базы и начисление единого налога. При оформлении операций по взаимному зачету необходимо учитывать несколько основных моментов.

Акт взаимозачета и оплата НДС

Вопрос-ответ по теме

Предприятие на УСН 15%. Отгрузило свой товар другому предприятию на сумму 100 000 руб. без НДС. Это предприятие, которому был отгружен товар в свою очередь отгрузил нам свой товар на туже сумму, где НДС в т. ч. В итоге был сделан акт взаимозачета. Можем ли мы считать, что мы оплатили НДС за поставленный нам товар ? С можем ли мы взять в расходы сумму НДС по акту взаимозачета ?

Да, можете и сможете, а подробный порядок отражения в учете операций по НДС содержится в материалах Системы Главбух.

1. Справочник: Даты признания отдельных доходов и расходов при расчете единого налога при упрощенке

Вид дохода / расхода

Дата признания в налоговой базе

Основание

«Входной» НДС, перечисленный поставщику*

Суммы «входного» НДС, учтенные по отдельной статье затрат, отразите в расходах при одновременном выполнении следующих условий:*

– налог уплачен поставщику;

– товары (работы, услуги), к которым относится сумма «входного» НДС, реализованы (выполнены, оказаны)

подп. 8 п. 1 ст. 346.16, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, письма Минфина России от 7 июля 2006 г. № 03-11-04/2/140, от 29 июня 2006 г. № 03-11-04/2/135*

2. Ситуация: Как отразить расходы при взаимозачете в книге учета доходов и расходов на упрощенке

Расходы, понесенные в результате зачета взаимных требований, отразите в книге учета доходов и расходов на дату подписания акта о зачете взаимных требований. Именно в момент подписания акта зачета взаимных требований организация гасит свое обязательство перед продавцом (ст. 410 ГК РФ). Датой осуществления расхода по таким операциям является дата прекращения обязательства (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Основанием для внесения записей в книгу учета доходов и расходов является акт зачета взаимных требований*.

Другие публикации:  Нужно ли регистрировать договор дарения квартиры после 1 марта 2019

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья: Как оформить документы, проводя зачет взаимных требований

Условие об уплате НДС деньгами при зачете взаимных требований между плательщиками НДС действовало лишь до 1 января 2009 года (изменения в пункт 4 статьи 168 НК РФ внесены Федеральным законом от 26.11.2008 № 224-ФЗ)*.

К тому же при проведении взаимозачета между плательщиком НДС и организацией на УСН никогда и не нужно было перечислять НДС живыми деньгами*.

Л.А. Масленникова

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение

Отражение взаимозачета при УСН в 1С

Добрый день!
1С:Предприятие 8.3 (8.3.4.437)
Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.30.16)

Подскажите, пожалуйста, если мы должны нашему поставщику, а тот в свою очередь должен нам как покупатель — и мы сделали взаимозачет — то в Книге УСН (Д-Р) это должно отразится по сути как оплата и соответственно попась в книги как доход и как расход (при соблюдении условий конечно если это товары)? У меня почему-то не попадает.

Взаимозачет при УСН (доходы минус расходы)

Организация «№1» (УСН доходы-расходы) заключила договор №1 с Организацией «№2» и произвела ей предоплату на поставку материалов , через некоторое время Организация «№1» заключила договор №2 на продажу Организации «№2» материалов и получила аванс.
Между 2-мя организациями был произведен взаимозачет.

Может ли быть принят к расходам взаимозачет у Организации №1?

Цитата (olga_putinceva): Организация «№1» (УСН доходы-расходы) заключила договор №1 с Организацией «№2» и произвела ей предоплату на поставку материалов , через некоторое время Организация «№1» заключила договор №2 на продажу Организации «№2» материалов и получила аванс.
Между 2-мя организациями был произведен взаимозачет.

Может ли быть принят к расходам взаимозачет у Организации №1?

Цитата (olga_putinceva): Организация «№1» (УСН доходы-расходы) заключила договор №1 с Организацией «№2» и произвела ей предоплату на поставку материалов , через некоторое время Организация «№1» заключила договор №2 на продажу Организации «№2» материалов и получила аванс.
Между 2-мя организациями был произведен взаимозачет.

Может ли быть принят к расходам взаимозачет у Организации №1?

Беспокоят именно «нюансы»: операций по продаже-покупке не было совершено ни с чьей стороны. и «автоматом» взаимозачет не попадает в книгу доходов-расходов (1с 7.7 УСН).
Как-то не уходят сомнения.

Я согласна с Александрой. Встречала где-то информацию, что взаимозачёт — это именно не расход, а что-то типа минусового дохода.

Хотя. В статье 346.17 НК указан порядок признания расходов следующим образом:

2. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика — приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:

1) материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов), а также расходы на оплату труда — в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения.

Но смущает, что в данном случае материальных расходов как таковых не было, а был получен именно аванс.

Нет, конкретных разъяснений не могу найти по этому вопросу. Всё-таки, как таковых материальных расходов не было. Вот если бы отгрузили вы друг другу что-то и потом сделали взаимозачёт требований, то, тогда в доходы поставили суммы, а в данном случае. Всё-таки Al-ra права.

Другие публикации:  Гражданский кодекс часть 3 от 26112001

Какие возникают проблемы взаимозачета при УСН

Предприниматели, которые активно используют упрощенную систему налогообложения, иногда предпочитают рассчитываться с контрагентами путем поставки своих товаров, оказания услуг. Это и есть взаимозачет при УСН. (основные изменения в УСН 2014 г. здесь)

Однако, для соблюдения законности и актуальности, необходимо правильно оформлять подобные операции. Эти операции являются гарантом исполнения взаимных обязательств. Но редко бывает так, что эти взаимные обязательства будут соразмерны. Как правило, одно будет больше, нежели другое. Взаимозачет в таком случает нужно оформить на меньшую сумму. А что делать с разницей? А разница погашается денежными средствами или другим удобным способом.

Документальное оформление

Для правильного оформления взаимозачета нужно составить заявление о проведении взаимозачета. Законодательство РФ не устанавливает определенные правила и требования к оформлению операций по взаимозачету. Однако, в Гражданском кодексе можно найти слова о том, что заявления будет достаточно. В заявлении обязательно должна быть указана определенная информация, которая поможет обеспечить законность сделки.

  • Адресат, которому направляется заявление. Кроме того, нужно обязательно указывать, от кого заявление поступило.
  • Указание оснований для взаимозачета, требований, по которым проводится взаимозачет.
  • Указание общей суммы взаимозачета с обязательным выделением НДС. Причем НДС нужно выписывать отдельной строкой.
  • Промежуток времени, который заканчивает обязательства контрагента к организации и организации к контрагенту.

Отражение доходов и требования к взаимозачету

Взаимозачет при УСН доходы также затрагивает. Для тех, кто применяет УСН, доходы, естественно, находят свое применение в налоговой базе. Для этого применяется кассовый метод. Таким образом, доходы будут учитываться на ту дату, когда было осуществлено поступление денежных средств. Однако, при взаимозачете, деньги не могут передаваться. Вот и получается, что взаимозачет – это, своего рода, погашение задолженности альтернативным способом. Значит, в документах нужно обязательно отразить реквизиты акта о взаимозачете.
Взаимозачет предполагает погашение задолженности перед поставщиком. Это считается оплатой расходов. Дата списания товара в расходы будет таковой, что конкретно было предметом взаимозачета. К примеру, товары будут списываться по мере продажи, а материалы – на ту дату, когда были переданы контрагенту.
Взаимозачет долен проводиться только тогда, когда будут соблюдены два важнейших условия.

  1. Образовалась задолженность по договору.
  2. Взаимозачетом погашается только однородная задолженность: у обеих сторон однородные требования по задолженности.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *