Договор услуги гражданский кодекс

Глава 39. Возмездное оказание услуг (ст.ст. 779 — 783)

Глава 39. Возмездное оказание услуг

См. Энциклопедию решений. Договор возмездного оказания услуг

См. обзор практики применения арбитражными судами положений главы 39 Гражданского кодекса РФ

См. схему «Договор возмездного оказания услуг»

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Договор на оказание услуг связи

Подборка наиболее важных документов по запросу Договор на оказание услуг связи (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Договор на оказание услуг связи

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Договор на оказание услуг связи

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Формы документов: Договор на оказание услуг связи

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Договор возмездного оказания услуг

В соответствии со ст.779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определённые действия или осуществить определённую деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Правила главы 39 ГК РФ применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47. 49, 51, 53 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 780 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором, то исполнитель обязан оказать услуги лично. Это не лишает исполнителя права по согласованию с заказчиком привлекать соисполнителей, включив такое условие в заключаемый договор.

В договоре возмездного оказания услуг должны быть указаны условия о сроках и порядке оплаты оказываемых услуг.

Согласно положениям ст. 81 ГК РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, определённые в договоре возмездного оказания услуг. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объёме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг. Когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесённые им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

В соответствии с п.1 ст. 782 ГК РФ односторонний отказ заказчика от исполнения договора возмездного оказания услуг не прекращает обязательства заказчика оплатить исполнителю необходимые расходы, которые он понёс в счёт ещё не оказанных до момента одностороннего отказа заказчика от исполнения договора услуг. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков. Однако, обязательность заключения публичного договора, каковым является договор о предоставлении платных медицинских услуг, при наличии возможности предоставить соответствующие услуги, означает и недопустимость одностороннего отказа исполнителя от исполнения обязательства по договору, если у него имеется возможность исполнить свои обязательства, поскольку в противном случае требование закона об обязательном заключении договора лишилось бы какого бы то ни было смысла и правового значения.

Другие публикации:  Сколько стоит лицензия на продажу сигарет 2019

Старший помощник прокурора республики по обеспечению участия прокуроров

Статья 779 ГК РФ. Договор возмездного оказания услуг

Сделано в Санкт-Петербурге

© 1997 — 2019 PPT.RU
Полное или частичное
копирование материалов запрещено,
при согласованном копировании
ссылка на ресурс обязательна

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях
его функционирования в рамках Политики в отношении
обработки персональных данных. Если вы не согласны,
пожалуйста, покиньте сайт.

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Договор возмездного оказания услуг

Действующим Законодательством Российской Федерации предусмотрено множество типов гражданско-правовых соглашений.

Среди таких гражданско-правовых соглашений выделяют договор о возмездном оказании услуг.

Договор возмездного оказания услуг – это двустороннее юридическое соглашение. Согласно двухсторонней договоренности одна сторона, именуемая исполнителем, обязуется оказать второй стороне – заказчику – услугу на платной основе. Иными словами, договор возмездного оказания услуг предполагает взаимовыгодное, добровольное, плодотворное сотрудничество между двумя лицами: заказчиком и исполнителем.

Отметим, что договор о возмездном оказании услуг может заключаться как между физическими лицами – гражданами РФ, так и между юридическими лицами — организациями.

Договор возмездного оказания услуг и Гражданский кодекс РФ

Договор возмездного оказания услуг регламентирован ГК РФ (Гражданским кодексом). Нормы поведения сторон прописаны во главе 39 ст. 783 ГК. Гражданский кодекс РФ определяет договоры возмездного оказания услуг как соглашения, согласно которым одна сторона – исполнитель – принимает обязательства оказать определенную услугу для другой стороны – заказчика, которая гарантирует последующую оплату полученного результата.

Предметом договора являются услуги связи, медицинские, ветеринарные, аудиторские, консультационные, информационные услуги, услуги по обучению, туристическому обслуживанию и пр.

Условия Договора возмездного оказания услуг

Как правило, договоры возмездного оказания услуг содержат несколько типовых пунктов. Так, в договорах возмездного оказания услуг должны быть четко прописаны сроки выполнения работы, оказания услуг исполнителем. Также в договорах возмездного оказания услуг должен быть прописан механизм оплаты заказчиком работы или услуги. Кроме этого, в договорах возмездного оказания услуг должно быть зафиксировано место выполнения работ.

Помимо этого, в договорах возмездного оказания услуг должен содержаться пункт, отражающий предмет договора.

В случае необходимости в договорах возмездного оказания услуг следует привести перечень конкретных действий, которые должен совершать исполнитель. При этом важно не допустить слишком размытых или общих формулировок в тексте контракта. Если будет непонятно, что именно надо сделать исполнителю, то предмет контракта будет считаться несогласованным.

Таким образом, договор возмездного оказания услуг должен содержать существенные условия, то есть такие условия, без которых двустороннее соглашение нельзя считать действительным.

В каждом отдельно составленном соглашении могут присутствовать три вида условий:

Другие публикации:  Как оформить сноску на конституцию

Обязательными условиями являются: предмет сделки, сроки исполнения и сумма вознаграждения и порядок его выплаты.

Большое значение уделяется предмету, то есть точному описании работы, места и срока ее исполнения.

Дополнительные условия оговариваются в индивидуальном порядке и зависят от специфики самой услуги. Здесь стороны оговаривают качество работы, место и время выполнения работы, оказания услуги, участие в процессе третьих лиц и многие другие нюансы.

Кроме того, в документе должны быть указаны права и обязанности сторон, их ответственность в случае недобросовестного исполнения своих обязанностей.

С учетом вышеизложенного можно сделать вывод о том, что договор возмездного оказания услуг должен быть составлен максимально точно, то есть содержать все существенные условия. Это поможет избежать впоследствии споров между заказчиком и исполнителем.

Обязанности исполнителя по договору возмездного оказания услуг

Возмездное оказание услуг в рамках договора возмездного оказания услуг подразумевает значительный объем обязанностей, возложенных на исполнителя. К таким обязанностям по договору возмездного оказания услуг относятся следующие.

Во-первых, исполнитель обязан предоставить заказчику полную и исчерпывающую информации о себе (например, уставные документы, данные о действующих лицензиях, свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке на учет в налоговых органах, бухгалтерская отчетность, фактический адрес офиса фирмы и др.).

Во-вторых, исполнитель обязан оказать услугу точно в сроки, прописанные в договоре. Исключением из этого правила могут быть случаи, когда задержка по времени оказания услуг образовывается из-за форс-мажорных обстоятельств.

В-третьих, исполнитель, на основании статьи 780 ГК России, должен оказать свои услуги в рамках договора возмездного оказания услуг лично. При этом если с заказчиком достигнуто соглашение, то часть работы может быть доверена третьим лицам.

Права заказчика по договору возмездного оказания услуг

Так как договор подразумевает возмездное оказание услуг, то заказчик наделяется существенными правами. К таким правам заказчика можно отнести следующие права.

Во-первых, заказчик при образовании просрочки по времени оказания услуг может потребовать от исполнителя уплаты ежедневной неустойки в размере 3% от стоимости оказания услуг.

Во-вторых, даже в том случае если исполнитель делает свою работу по договору возмездного оказания услуг надлежащим образом и укладывается точно в срок, заказчик может отказаться от дальнейшего сотрудничества по следующим основаниям:

Договоры возмездного оказания услуг обязательны для выполнения с точки зрения оказания услуг или выполнения работ от начала и до конца только для исполнителя. При этом если заказчик воспользовался этим правом и расторг договор, то в этом случае тем не менее заказчик должен оплатить уже оказанный объем услуг. Отметим, что заказчик обязан уведомить исполнителя о желании отказаться от дальнейшего сотрудничества и расторгнуть договор строго в письменном виде.

Когда договор возмездного оказания услуг считается исполненным

Факт выполнения условий договора возмездного оказания услуг признается в момент подписания акта приема-передачи.

Отказ заказчика от услуг исполнителя по договору возмездного оказания услуг

Согласно статье 782 ГК России, заказчик может без объяснения причин и в одностороннем порядке сообщить исполнителю о своем отказе от услуг. В договоре не может быть никаких ограничений на это право. Единственный случай, когда заказчик не может отказаться от заключенной сделки – это когда работа уже сделана или услуга оказана, и подписан соответствующий акт приемки выполненных работ или оказанных услуг.

Если заказчик воспользовался своим правом и отказался от услуг исполнителя, то заказчик должен:

во-первых, уведомить об этом исполнителя в письменном виде;

во-вторых, прекратить фактическое пользование услугами.

Другие публикации:  Получить выписку егрюл на юр лицо

Исполнитель, в свою очередь, имеет право потребовать денежную компенсацию за уже выполненную работу или оказанную услугу.

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.

В какой форме можно заключить договор возмездного оказания услуг: риски для заказчика

Однако если стороны договорятся заключить договор возмездного оказания услуг в нотариальной форме ( п. 2 ст. 163 ГК РФ), то ее несоблюдение повлечет ничтожность сделки ( п. 3 ст. 163 ГК РФ). То есть она не будет влечь за собой никаких юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и будет считаться недействительной с момента ее совершения ( п. 1 ст. 167 ГК РФ). В то же время если одна из сторон полностью или частично исполнит договор, а другая будет уклоняться от его нотариального удостоверения, то суд сможет признать договор действительным ( п. 1 ст. 165 ГК РФ). При этом добросовестная сторона будет вправе потребовать от контрагента возмещения убытков, вызванных задержкой в совершении сделки ( п. 3 ст. 165 ГК РФ). Подробнее см. Защита заключенной сделки.

Как придать договору возмездного оказания услуг простую письменную форму

Любой договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами ( п. 2 ст. 434 ГК РФ). Кроме того, письменная форма считается соблюденной, если одна из сторон направит контрагенту должным образом оформленную оферту, а тот выполнит указанные в ней условия договора ( п. 3 ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК РФ). То есть «простая письменная форма» не означает, что это должен быть именно один документ, подписанный обеими сторонами.

Если заказчик и исполнитель планируют длительное сотрудничество, то обычно обращаются к конструкции рамочного договора. Он существенно облегчает дальнейшую работу, связанную с оказанием услуг. Его предметом выступает организация длительных хозяйственных связей сторон, порядок их дальнейших взаимоотношений. Уже после заключения рамочного договора и на его основании стороны заключают договоры (дополнительные соглашения / приложения) на индивидуальные услуги. При этом рамочный договор содержит некоторые положения о таких услугах (например, вид услуг, их цена, порядок передачи исполнителем и приемки заказчиком, ответственность сторон), а также конкретные способы заключения договоров (дополнительных соглашений, приложений) возмездного оказания услуг.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *