Взятки в мосинжпроект

Сотрудников «Мосинжпроекта» задержали за взятку при сдаче станции «Котельники»

Начальник управления строительства компании «Мосинжпроект» Андрей Архангельский задержан во вторник, 14 апреля, при получении взятки в размере пять миллионов рублей. По версии следствия, деньги были получены от одного из субподрядчиков строительства станции метро «Котельники» Таганско-Краснопресненской линии метро, сообщают «Известия».

Архангельский подозревается в вымогательстве денег у подрядчика, пишет издание. Сотрудники «Мосинжпроекта», контролирующие сдачу работ субподрядчиками, отказались закрывать подряд организации, которая осуществляла пуско-наладочные работы. Сумма в пять миллионов рублей была запрошена представителем «Мосинжпроекта» за подпись актов о приемке и сдаче работ. При передаче суммы несколько сотрудников компании, включая начальника управления строительства Андрея Архангельского, были задержаны.

«Городские власти заинтересованы в том, чтобы деятельность стройкомплекса и подведомственных ему организаций носила открытый и прозрачный характер. Реализуемый в этом направлении комплекс мер нацелен на профилактику и пресечение фактов коррупции. Это один из приоритетов нашей работы», — прокомментировал ситуацию заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, входящий в состав совета директоров «Мосинжпроекта».

Материалы по теме

ОАО «Мосинжпроект» является генподрядчиком строительства московского метрополитена с 2011 года, компания на 100 процентов принадлежит правительству Москвы. До 2011 года строительством метро занимались «Метрогипротранс» и «Мосметрострой».

В 2013 году «Мосинжпроектом» был выигран конкурс на проектирование и строительство 33 новых станций метро. ОАО «Мосинжпроект» было единственным участником конкурса.

Андрей Архангельский в 2013 году получил благодарность за многолетнюю и добросовестную работу в строительной отрасли Москвы от мэра Москвы Сергея Собянина.

Станция «Котельники» Таганско-Краснопресненской линии в настоящее время готовится к госприемке. Пуск станции намечен на май 2015 года и приурочен к 80-летию Московского метрополитена.

Сотрудник «Мосинжпроекта», возглавляемого выходцем из Татарстана, подозревается в вымогательстве 5 млн. рублей

Начальник управления строительства АO «Мосинжпроект» — головной организации по строительству и проектированию столичной подземки — Андрей Архангельский задержан при получении взятки в 5 млн. рублей. По версии следствия, он получил деньги от одного из субподрядчиков строительства станции метро «Котельники». «Мосинжпроект» выполняет большинство крупных заказов от городских властей, а в совет директоров компании входит вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин, пишет газета «Известия».

По информации издания, контролеры из «Мосинжпроекта» не хотели закрывать подряды одной из организаций, выполнявшей пуско-наладочные работы. В итоге за подпись актов о приемке и сдаче работ представитель «Мосинжпроекта» якобы попросил 5 млн. рублей. При передаче требуемой суммы все причастные к преступлению лица, включая Архангельского, были задержаны, рассказали правоохранители.

Генподрядчиком строительства Московского метрополитена является ОАО «Мосинжпроект», которое на 100% принадлежит правительству Москвы. В 2013 году предприятие выиграло конкурс на проектирование и строительство 33 новых станций и 69 км линий метро. Смену генподрядчика строительства метрополитена источники на рынке связывают с именем Хуснуллина. После того как он возглавил столичный градостроительный комплекс, гендиректором «Мосинжпроекта» стал его земляк — выходец из Татарстана Константин Матвеев. В Татарстане Матвеев возглавлял компанию ООО «Нефтегазинжиниринг». Сейчас, по данным базы «СПАРК-Интерфакс», в совет директоров АО «Мосинжпроект» входят Владимир Швецов — заместитель руководителя департамента по строительству метро и транспортной инфраструктуры, 6 лет проработавший в правительстве Татарстана министром транспорта и дорожного хозяйства, а также советник заместителя мэра Рауф Нуруллин.

Другие публикации:  Какую причину указывать в заявлении на развод

В «Мосинжпроекте» нашли взяточника

В Москве разгорается громкий коррупционный скандал. Начальник управления строительства АO «Мосинжпроект» — головной организации по строительству и проектированию столичной подземки — Андрей Архангельский был задержан при получении взятки в 5 млн рублей. По версии следствия, он получил деньги от одного из субподрядчиков строительства станции метро «Котельники». «Мосинжпроект» выполняет большинство крупных заказов от городских властей, кроме того, в совет директоров компании входит лично глава столичного строительного комплекса, вице-мэр Марат Хуснуллин. В стройкомплексе ситуацию вокруг задержания Архангельского не комментируют.

Как рассказали «Известиям» источники в правоохранительных органах, сейчас станция метро «Котельники» Таганско-Краснопресненской линии готовится к госприемке. Пуск станции в эксплуатацию намечен в канун торжеств к 70-летию Победы и 80-летию Московского метрополитена. Сейчас субподрядчики сдают работы заказчикам. Контролеры из «Мосинжпроекта» не хотели закрывать подряды одной из организаций, выполнявшей пуско-наладочные работы. В итоге за подпись актов о приемке и сдаче работ представитель «Мосинжпроекта» попросил 5 млн рублей.

— При передаче требуемой суммы все причастные к преступлению лица, включая Андрея Архангельского, были задержаны, — рассказали правоохранители.

Примечательно, что в 2013 году мэр Москвы Сергей Собянин объявил Андрею Архангельскому за многолетнюю и добросовестную работу в строительной отрасли Москвы благодарность.

Генподрядчиком строительства Московского метрополитена является ОАО «Мосинжпроект», которое на 100% принадлежит правительству Москвы. В позапрошлом году предприятие выиграло конкурс на проектирование и строительство 33 новых станций и 69 км линий метро. Из московского бюджета на эти цели планируется выделить 564 млрд рублей. При этом конкурентов у компании не было. ОАО «Мосинжпроект» было единственным участником конкурса.

До 2011 года строительством метрополитена всегда занимались другие организации: «Метрогипротранс» отвечал за проектирование метро в Москве, а монополистом по прокладке тоннелей было АО «Мосметрострой». «Мосинжпроект» же был ГУПом, специалисты которого разрабатывали документацию по реконструкции Манежной площади, тоннелей под площадью Гагарина, Кутузовским проспектом и подобным сооружениям.

Смену генподрядчика строительства метрополитена источники на рынке связывают с именем Марата Хуснуллина — заместителя мэра по вопросам градостроительной политики и строительства. После того как он возглавил столичный градостроительный комплекс, гендиректором «Мосинжпроекта» стал его земляк — выходец из Татарстана Константин Матвеев.

В Татарстане Матвеев возглавлял компанию ООО «Нефтегазинжиниринг», которая возводила нефтеперерабатывающее предприятие «Танеко» в Нижнекамске. Марат Хуснуллин в то время был министром строительства в правительстве республики и курировал эту стройку.

Сейчас, по данным базы «СПАРК-Интерфакс», в совет директоров АО «Мосинжпроект» входят как сам Марат Хуснуллин, так и другие его земляки: Владимир Швецов, заместитель руководителя департамента по строительству метро и транспортной инфраструктуры, 6 лет проработавший в правительстве Татарстана министром транспорта и дорожного хозяйства, а также советник заместителя мэра Рауф Нуруллин.

— Именно через «Мосинжпроект» ведется вся работа с подрядчиками и поставщиками, — рассказывает «Известиям» собеседник в столичной мэрии.

В марте 2015 года ФАС разрешила правительству Москвы включить акции предприятий, принадлежащих городу (проектные институты — «Моспроект-3», «Моспроект-4» и МНИИТЭП, а также строительные структуры — «Мосреалстрой», Управление экспериментальной застройки микрорайонов, Управление развития строительных технологий, Московский городской центр продажи недвижимости) в уставный капитал АО «Мосинжпроект».

Другие публикации:  Приказ перейти границу 1982

Как заявил тогда заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, инициатива принята в рамках антикризисной политики городских властей, ее реализация позволит поддержать и стимулировать рынок недвижимости в непростых экономических условиях.

— В корпорации работают квалифицированные специалисты в области проектирования. Сотрудники присоединяемых предприятий усилят компетенцию компании «Мосинжпроект» в сфере строительства и реализации недвижимости. В конечном счете это позволит оптимизировать издержки, а также взять под более жесткий контроль проекты, реализуемые в рамках городского заказа, — отмечал заместитель мэра.

«Известия» попытались связаться с Маратом Хуснуллиным, чтобы узнать, как отреагируют городские власти на задержание Андрея Архангельского. Однако ни вице-мэр, ни его помощники для комментариев не были доступны. Пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова не ответила на звонок корреспондента «Известий».

Топ-менеджера «Мосинжпроекта» осудили за взятку при сдаче «Котельников»

Глава управления по проектированию и строительству метро компании «Мосинжпроект» Андрей Архангельский приговорен к трем с половиной годам колонии по делу о взятке за открытие станции «Котельники». Такое решение вынес Дорогомиловский суд Москвы, сообщает РИА Новости.

Решением суда Архангельский также должен будет выплатить штраф в размере 50 миллионов рублей.

По данным следствия, Архангельский угрожал подрядчикам строительства станции, что не подпишет акт о приемке и сдаче работ по ее отделке, если не получит «вознаграждение» в 5 миллионов рублей. Посредником при передаче денег выступил его знакомый Александр Любицкий. В апреле этого года они были задержаны с поличным при получении денег.

Суд признал Архангельского виновным по статье 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»).

«Мосинжпроект» является генподрядчиком строительства Московского метрополитена с 2011 года. Компания на 100 процентов принадлежит правительству Москвы. При этом все сотрудники предприятия являются наемными специалистами и не состоят на госслужбе.

Станция метро «Котельники» Таганско-Краснопресненской линии открылась в сентябре 2015 года. До этого сроки ввода станции в эксплуатацию несколько раз сдвигались.

Взятки в мосинжпроект

Руководство АО «Мосинжпроект» отстранило от работы более 20 своих сотрудников после задержания двоих работников компании по подозрению в получении взятки, сообщила пресс-служба проектного института.

Уточняется, что в компании проводится служебное расследование. «Для проверки факта коммерческого подкупа с участием сотрудников АО «Мосинжпроект» А.Архангельского и А.Любицького в компании проводится служебное расследование, отстранены от работы более двадцати специалистов, участвующих в проектах, которые курировали вышеуказанные сотрудники. По результатам проверки будут приняты самые жесткие меры. В случае выявления правонарушений материалы будут направлены в правоохранительные органы», — говорится в сообщении пресс-службы.

В компании также отметили, что считают недопустимыми действия, способные нанести вред деловой репутации «Мосинжпроекта». Институт, как подчеркнули в пресс-службе, заинтересован во «всестороннем, тщательном и открытом расследовании всех выявленных фактов коррупции» и готов оказывать содействие правоохранительным органам, поскольку компания заинтересована в пресечении фактов коррупции и ставит эту работу в число своих приоритетов.

В «Мосинжпроекте» напомнили, что руководство компании ранее учредило комиссию по противодействию коррупции, члены которой занимаются устранением коррупционных рисков, проверкой деловой репутации контрагентов для минимизации риска вовлечения сотрудников компании в коррупционную деятельность; обеспечением открытой и конкурентной системы проведения закупочных процедур, а также регулярным мониторингом и анализом закупочной деятельности предприятия.

Другие публикации:  Договор реквизиты оформление

Ранее СМИ сообщили о задержании начальника управления строительства «Мосинжпроекта» при получении взятки в 5 млн руб. Отмечалось, что А.Архангельский получил эти деньги от представителя субподрядчика, занимавшегося строительством станции метро «Котельники». Как уточняется, проверяющих из «Мосинжпроекта» попросили 5 млн руб. за подписи в актов приемки и сдачи работ.

Начальник московского метрополитена Дмитрий Пегов ранее выразил надежду, что станция метро «Котельники» откроется к юбилею метрополитена, который организация будет отмечать в мае 2015 г. Строительство станции «Котельники» началось в октябре 2012 г. В дальнейшем на базе станции планируется построить крупный транспортно-пересадочный узел. До этого Д.Пегов сообщал, что открытие станции планируется в конце марта 2015 г.

Глава управления «Мосинжпроекта» приговорен к колонии по делу о взятке

МОСКВА, 3 дек — РИА Новости. Дорогомиловский суд Москвы приговорил к 3,5 годам колонии и штрафу в 50 миллионов рублей главу управления по проектированию и строительству столичного метро «Мосинжпроекта» Андрея Архангельского по делу о взятке в 5 миллионов рублей за открытие станции «Котельники», сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Ирина Деваева.

Следствие считает, что Архангельский угрожал подрядчикам строительства станции метрополитена «Котельники», что не подпишет акт о приемке и сдаче работ по ее отделке. Обвиняемый готов был закрыть глаза на недочеты только в обмен на «вознаграждение» в 5 миллионов рублей, утверждает следствие. Архангельский и его знакомый Александр Любицкий, выступивший посредником при передаче денег, были задержаны с поличным при получении 5 миллионов рублей.

«Суд квалифицировал действия Архангельского как коммерческий подкуп (статья 204 УК РФ), признал его виновным в совершении данного преступления и приговорил Архангельского к 3,5 годам лишения свободы», — сказала пресс-секретарь.

АО «Мосинжпроект» — коммерческая организация, 100% акций которой принадлежит городу. Все ее сотрудники, включая руководящий состав, являются наемными специалистами и не состоят на государственной службе

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *