Иск к страховой госпошлина

Необходимо ли платить госпошлину за взыскание неустойки?

Здравствуйте! После ДТП страховая компания выплатила страховое возмещение не в полном объеме. После этого была проведена независимая экспертиза, сумма получилась в 2 раза выше выплаченной. После этого была написана претензия в страховую компанию о доплате суммы страховки. По претензии страховая компания произвела доплату в полном объеме. Теперь хочу подать на неустойку за несвоевременную выплату страхового возмещения в полном объеме. Необходимо ли оплачивать госпошлину за взыскание только неустойки?

Ответы юристов (3)

Вероника, добрый день!

Да, пошлину придется оплатить

1) при подаче искового заявления имущественного характера, административного искового заявления имущественного характера, подлежащих оценке, при цене иска:

до 20 000 рублей — 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;
от 20 001 рубля до 100 000 рублей — 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;
от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;
свыше 1 000 000 рублей — 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей;

Есть вопрос к юристу?

Если речь идёт о страховой компании, в которой Вы застраховали свою ответственность в рамках ОСАГО и она возмещает Вам ущерб в порядке прямого возмещения ущерба, то на данные правоотношения распространяется действие Закона РФ «О защите прав потребителей», в связи с чем государственная пошлина уплате не подлежит.

Данная позиция отражена в пункте 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 января 2015 г. № 2 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» Система ГАРАНТ: base.garant.ru/70855828/#block_200#ixzz4P3N0StxB

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Какой размер госпошлины за иск в арбитраж на ПФ для перерасчета страховых взносов ИП за 2014-2016 годы?

Добрый день, для подачи искового заявления в арбитражный суд на ПФ с целью перерасчета страховых взносов правильно ли указывать тип заявления «заявление неимущественного характера» и пункт «Оспаривание ненормативных правовых актов, решений и действий

Признание ненормативного правового акта недействительным, признание решений и действий (бездействия) незаконными»? Свой расчет взносов за прошлые периоды в иске я прилагаю, но прошу именно пересчитать взносы и вернуть переплату без конкретной суммы.

Другие публикации:  Проживание в сочи цена 2019

Ответы юристов (4)

Я рекомендую вам руководствоваться именно такой логикой, которую вы описали в вопросе. Уж лучше недоплатить, получить определение суда о точном размере госпошлины, чем переплатить, а потом заниматься возвратом переплаченной суммы.

Есть вопрос к юристу?

Полагаю, что необходимо руководствоваться ст. 333,21 НК РФ

НК РФ Статья 333.21. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, арбитражными судами
1. По делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством Российской Федерации, арбитражными судами, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

3) при подаче заявлений о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными:

для физических лиц — 300 рублей;

для организаций — 3 000 рублей;

прошу именно пересчитать взносы и вернуть переплату без конкретной суммы.

В данном случае, уверена, что придется уточнять требования и указывать сумму, которая должна подлежать возврату.

Либо просто оставить пункт об обязании произвести перерасчет, что само собой подразумевает возврат средств

Т.к. Вы подаете от ИП, то госпошлина составит — 3000 р.

Если вы в настоящее время являетесь ИП, то государственная пошлина в арбитражный суд составляет 3000 т.р.

Если вы прекратили деятельность ИП и являетесь в настоящее время лицом физическим лицом, то подаете Административное исковое заявление в суд в рамках КАС РФ и гос.пошлина составляет 300 рублей. В настоящее время взысканием страховых взносов занимается ИФНС и обычно ответчиками выступает ИФНС.Я сам ИП в настоящее время обжалую взносы за 200-2010 г. и ответчики по делу ИФНС

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Государственная пошлина, уплачиваемая при подаче исковых заявлений по страховым спорам (КАСКО, ОСАГО)

Исковые заявления по страховым спорам, связанным с ОСАГО и/или КАСКО, государственной пошлиной не облагаются.

Обоснование: Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 17 от 28.06.2012 года «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» разъясняет, что отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами РФ, содержащими нормы гражданского права, как-то:

  • ДДУ, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения.

К отношениям, возникающим из таких договоров, Закон РФ «О защите прав потребителей» применяется в части освобождения от уплаты государственной пошлины (п. 3 ст. 17) в соответствии с п.п. 2 и 3 ст. 333 36 НК РФ.

С уважением, юридическая компания «Nobele».

Возникли вопросы по нашим услугам, ценообразованию или нужна правовая оценка ситуации?

Узнавайте по телефону +7 (495) 741-84-78 или заполнив форму обратной связи.

Госпошлина по иску к физ лицу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, подаем иск в суд по ЗоЗПП о не выплате по ОСАГО. Цена иска 140 000 рублей. Лимит страховой 120 000 рублей (госпошлину оплачивать не будем по ЗоЗПП). Остальные 20 000 рублей взыскиваем с виновника ДТП. Вопрос: «Нужно ли оплачивать госпошлину за требования, предъявляемые виновнику? Ведь на наши с ним отношения ЗоЗПП не распространятся. » Заранее спасибо.

Другие публикации:  Приказ 119н 2019

Ответы юристов (1)

Здравствуйте Марина, согласно ст. 333.39 Налогового Кодекса РФ с суммы иска 20 000 руб. необходимо заплатить 800 рублей.

«Статья 333.19. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями

1. По делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

1) при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:

до 20 000 рублей — 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;

от 20 001 рубля до 100 000 рублей — 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;

от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;

от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;

свыше 1 000 000 рублей — 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей;

2) при подаче заявления о вынесении судебного приказа — 50 процентов размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера;»

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли не платить госпошлину при подаче иска в суд на страховую виновника ДТП?

Произошло ДТП, 2 участника, оба застрахованы по ОСАГО. Вред причинен не только ТС, но иному имуществу пострадавшего. В связи с чем при обращении в свою страховую (РЕСО), меня перенаправили в страховую виновника. Обратился в страховую виновника (Росгосстрах), сумму выплаты существенно занизили. Этапы досудебного урегулирования пройдены.

При подаче иска в суд на страховую виновника освобождаюсь ли я от уплаты госпошлины в соотсвествии с 4 п. 2 ст. 333.36 НК РФ?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 829 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Здравствуйте, Григорий! По искам к страховым компаниям применяются правила которые предусмотрены для подачи исков о защите прав потребителей. Поэтому государственную пошлину платить не нужно.

пп. 2 и 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», на отношения, возникающие из договоров личного и имущественного страхования, распространяется действие Закона РФ от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Спасибо за ответ Алексей. Но суть как раз в том, что у меня договор заключен со своей страховой компанией, а я обращаюсь в суд на страховую виновника с которой у меня нет договорных взаимоотношений. Как в таком случае работает закон?

Судебное разбирательство со страховой компанией — надо ли платить госпошлину?

У меня возник спор со страховой компанией, которая выплатила мне возмещение по КАСКО не в полном объеме. Хочу обратиться в суд. Должен ли я платить госпошлину?
По договорами обязательного и добровольного страхования имущества граждан (включая договоры ОСАГО и КАСКО, хорошо знакомые всем автовладельцам) судебная практика, в том числе позиция Верховного суда РФ, неоднократно менялась, то признавая такие отношения потребительскими, то исключая их из сферы действия Закона РФ «О защите прав потребителей» (примеры размещены здесь).

Другие публикации:  Какой штраф за перевозку детей без автокресла

В июне 2012 года Верховный суд разъяснил, что отношения, вытекающие из договоров страхования имущества граждан, должны урегулироваться главой 48 «Страхование» ГК РФ, Законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», а также Законом РФ «О защите прав потребителей», который применяется в части тех прав, которые не урегулированы специальными законами, а именно:

1. Граждан имеют право на предоставление информации (статьи 8-12 Закона).

2. Страховые компании несут ответственность за нарушение прав потребителей (статья 13 Закона).

3. Граждане имеют право требовать возмещения вреда (статья 14 Закона).

4. Граждане имеют право требовать компенсации морального вреда (статья 15 Закона).

5. Граждане вправе подавать иск в суд по своему выбору: по своему месту жительства, по месту нахождения страховой компании, по месту заключения или исполнения договора (альтернативная подсудность, пункт 2 статьи 17 Закона).

6. Суд при вынесении решения обязан взыскать в пользу потребителя штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя (статья 13 Закона).

7. Истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины (пункт 3 статьи 17 Закона) в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ при подаче иска в суд.

Эта точка зрения закреплена документально в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. № 17 “О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей”, в Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан, утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 30 января 2013 г. , в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *