Как получить налоговый вычет при продаже квартиры если я не работаю

Содержание:

Как получить налоговый вычет за квартиру, если сейчас я не работаю и нахожусь в декрете?

Добрый день! Я работала с 2008 года,в 2013 году уволилась с работы(сейчас не работаю-в декрете) и в этом же году купила квартиру в долевом строительстве.Собственность на квартиру получила лишь в 2015 году.Могу ли я получить налоговый вычет?Можно ли отсчитывать 3 года с 2013 года,тогда,когда я платила налоги?Или для того,чтобы его получить мне нужно выйти на работу?Заранее благодарю за ответ!

Ответы юристов (2)

для получения налогового имущественного вычета Вы должны получать налогооблагаемый по ставке 13% доход, чего сейчас у Вас нет, т.к. в декрете.

3. Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 — 221 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.

Кристина, добрый день! Право на указанный вычет возникает в случае с ДДУ с даты подписания акта приема передачи а не с регистрации права. Начиная с этого года когда подписан акт вы можете вернуть фактически уплаченные в бюджет налоги. Если налоги по причине отсутствия доходов не уплачивались возвращать просто нечего. Когда у вас появиться доход тогда по окончании соотвествующего налогового периода вы и заявите о получении налогового вычета, он не пропадает и остаток переносится на следующие налоговые периоды

Уточнение клиента

Спасибо огромное! Очень развёрнутый ответ.

10 Февраля 2017, 13:58

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Каков налог с продажи квартиры, если я официально не работаю и доходов нет?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, если я официально не работаю и соответственно не имею доходов, отчислений в пенсионный и в налоговую не делаю. при продаже квартиры стоимостью 2,5 млн рублей, я должна буду заплатить налог со всей суммы или только на сумму свыше миллиона? Квартира в собственности менее 3 лет.

Ответы юристов (2)

Сумма в размере 1 000 000 рублей не облагается налогом в независимости работаете вы или нет.​

1) имущественный налоговый вычет предоставляется:
в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 настоящего Кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей;

Уточнение клиента

А если в этот же период я решу приобрести жилье, то вернуть 13% с покупки уже не смогу, правильно понимаю?

04 Февраля 2018, 18:06

Да, вы должны иметь отчисления за каждый год вам с них будут возвращать 13%, нет доходов нет вычета к сожалению

Уточнение клиента

Все понятно. Благодарю.

04 Февраля 2018, 18:08

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Имеет ли право безработный на взаимозачет по налогу на продажу и покупку квартиры?

Здравствуйте. Я безработная много лет. Сейчас продаю квартиру , которая менее 3 лет в собственности и хочу купить другую в другом регионе дороже. Должна ли я(безработная) платить налог с продажи квартиры или мне можно воспользоваться взаимозачетом если покупаю другую квартиру?

Ответы юристов (1)

Рита, день добрый. К сожалению, никаких «взаимозачетов» в налоговом законодательстве РФ не предусмотрено. При продаже квартиры, которая находится в собственности менее трех лет, Вы вправе вычесть расходы на ее приобретение (если таковые были) или попросить фиксированный вычет в размере 1 млн. рублей. При приобретении новой квартиры Вы также можете попросить фиксированный вычет в размере двух миллионов рублей на приобретение нового жилья (при учете, что Вы такой вычет еще не получали). Если Вы все сделаете в одном налоговом периоде (в течение одного календарного года), то сможете «списать» с полученной от продажи квартиры суммы максимум три миллиона таким образом.

Другие публикации:  Договор купли продажи 2019 год о продаже доли в уставном капитале

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Купил квартиру без официального дохода и хочу в будущем получить вычет

У меня пока нет официального дохода, но в прошлом году удалось купить квартиру. Супруга пока в декрете и налог не платит. Теперь не знаю, как быть с вычетом. В 2017 году я не платил НДФЛ , но скоро устроюсь на официальную работу и буду платить налог. На вычет мне теперь не рассчитывать? Хотелось бы сэкономить 260 тысяч рублей, как все нормальные люди.

Другой квартиры у меня может и не быть, а налог буду платить. Получается, я его уже никогда не верну? Может быть, есть какой-то вариант?

Максим, у вас есть право на вычет при покупке квартиры. Вы сможете использовать его, как только устроитесь на официальную работу.

Когда возникает право на вычет

С вычетами при отсутствии официального дохода постоянно происходит путаница: кажется, что если нет белой зарплаты в момент покупки, то и вычета никогда не будет. Или что вычет можно получить только в течение трех лет после покупки. Это заблуждение, из-за которого люди теряют деньги. Давайте разложим по полочкам.

Для права на вычет должны совпасть все условия:

  1. Вы налоговый резидент.
  2. Квартира на территории РФ .
  3. Есть документы, подтверждающие права и расходы на квартиру.
  4. Продавец вам не близкий родственник.
  5. Раньше вы не использовали свое право на вычет, или есть остаток.

Если эти условия соблюдаются, у вас уже есть право на вычет. Вопрос только в том, сможете ли вы сразу вернуть НДФЛ , то есть воспользоваться этим правом.

Когда можно вернуть НДФЛ

Заявить вычет для возврата налога можно, только если есть что возвращать. Для этого вы должны что-то заплатить в бюджет — тогда государство отдаст вам деньги. Или вам начислят НДФЛ — тогда его разрешат не перечислять в бюджет и оставить себе.

Но всеми вопросами с возвратом налога вы можете заняться когда угодно — даже через 10 лет после покупки квартиры. Если сейчас у вас нет официального дохода и у вас из него не удерживают НДФЛ , это не лишает вас права на вычет. Вы просто пока не можете его использовать.

Когда появится доход, облагаемый налогом по ставке 13%, вы заявите вычет и вернете налог. Или не будете платить НДФЛ , пока не исчерпаете весь лимит.

Вы можете даже продать эту квартиру, но право использовать вычет за нее вы не потеряете. Просто дождитесь, когда появится доход, с которого нужно начислить 13% НДФЛ . Даже если это случится через много лет — подадите документы и получите свои деньги. Или так сделает ваша супруга, которая в год покупки квартиры была в декрете и не смогла использовать свою часть вычета.

Мы уже рассказывали, почему трехлетнее ограничение здесь не работает. Для права на имущественный вычет ограничения по срокам вообще нет. Есть ограничения на период для возврата уплаченного налога, но оно не помешает вам вернуть 260 тысяч рублей.

Минфин не раз подтверждал это в официальных разъяснениях.

Как подавать декларацию

Вычет заявляют в том году, когда совпали все условия для возврата налога: появился официальный доход и вы начали платить или начислять НДФЛ .

Например, вы купили квартиру в 2017 году, но официального дохода не было. Налог не платили, значит, и вычет использовать пока не можете. В 2019 году вы устраиваетесь на работу и начинаете платить налог. Декларацию нужно подать за 2019 год. Если нужно будет задекларировать какой-то доход, то это делают в 2020 году до 30 апреля. Если декларация только для вычета, то срок не установлен. В ней нужно заявить вычет в сумме расходов на квартиру. Налоговая вернет уплаченный налог именно за 2019 год.

Если вы подадите декларацию за 2017 год, то в вычете вам откажут. принять ее при этом в налоговой могут: они не обязаны исправлять ваши ошибки. Но чаще всего инспекторы замечают это еще при регистрации документов и объясняют, как все исправить.

Есть вариант вернуть налог раньше 2020 года — используйте для этого право на вычет у работодателя.

Это работает со всеми вычетами?

Нет, речь только об имущественных вычетах при покупке квартиры. Если вы потратите деньги на лечение и в этом году не имели официального дохода, перенести вычет на другие годы не получится. Лимит по социальным вычетам дают на год, а остаток переносить нельзя. Зато его можно заявлять каждый год, а не один раз в жизни.

Другие публикации:  Мировой суд в адлере

Как получить налоговый вычет за покупку квартиры, если я не работаю более трех лет?

Доброй день. хочу получить имущественный вычет с квартиры. вопросы по поводу документов.

1 — справка 2ндфл , не работаю более 3 лет. могу ли без нее получить вычет?

2 — 3ндфл нужна ли без 2ндфл.

3 — нужна ли справка о безработице вместо ндфл в налоговую?

Ответы юристов (1)

Как получить налоговый вычет за покупку квартиры, если я не работаю более трех лет?
Доброй день. хочу получить имущественный вычет с квартиры. вопросы по поводу документов.
1 — справка 2ндфл, не работаю более 3 лет. могу ли без нее получить вычет?

Вычет вы получите, вот только налог вам не вернут, если вы ничего не платили в бюджет за последние три года. Вычет в этом случае будет распространяться на будущие доходы.

2 — 3ндфл нужна ли без 2ндфл.

Обязательно нужно. В ней и заявляется вычет.

3 — нужна ли справка о безработице вместо ндфл в налоговую?

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли получить налоговый вычет, если не работаешь?

Налоговый вычет представляет собой определенную сумму от затраченных гражданином на определенные нужды (в частности, покупку недвижимости) средств, возвращаемую государством.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Данная льгота неразрывно связана с уплатой в казну НДФЛ, то есть в общем случае рассчитана только на работающих граждан. Однако, если безработный получил некий официальный доход, он также может рассчитывать на возврат части своих расходов.

Кто имеет право?

Претендентами на налоговый вычет неработающие граждане могут быть при условии наличия облагаемого 13-процнтным налогом дохода, в частности:

  • от реализации какого-либо движимого или недвижимого имущества;
  • от сдачи недвижимости в аренду;
  • от оказания услуг в соответствии с гражданско-правовым договором.

Претендовать на налоговый вычет, если не работаешь, но имеешь некий доход, нельзя гражданам, которые:

  • ранее уже воспользовались данной льготой;
  • являются недобросовестными налогоплательщиками;
  • нигде не работали и не имели официальных источников дохода.

Законодательное регулирование

Вопросы, связанные с получением налогового вычета, в том числе неработающими гражданами, регулируются нормами НК РФ.

Так, в статье 220 данного свода законов прописано, что приобретение квартиры является одним из видов сделок имущественного характера, по которым предусмотрена возможность получения налогового вычета. Там же приведены условия, соблюдение которых необходимо для реализации права на льготу.

В статье 218 Кодекса перечисляются категории граждан, претендующих на вычет, а также виды и размеры выплат.

В 171-172-й статьях речь идет об особенностях скидок налогового вычета и порядке их применения. Детали, касающиеся налогооблагаемой базы, приведены в статье 210.

Налоговый вычет, если не работаешь

Законодательством предусмотрена возможность получения налогового вычета при условии наличия официального дохода, с которого государству было отчислено 13 процентов в виде налога.

Поскольку безработные не получают зарплату, то на данную льготу они могут рассчитывать, если имеют другого рода доходы, в частности, от продажи или сдачи в аренду недвижимости, от продажи авто, в виде творческих вознаграждений и т.д.

При покупке квартиры

Налоговый вычет безработному при приобретении жилья можно получить, если соблюдаются следующие условия:

  • гражданин ранее имел официальные источники дохода, облагаемые НДФЛ. при этом сумма выплаченных им в пользу государства налогов должна составлять не менее 13 процентов от стоимости квартиры;
  • цена приобретаемого жилья не превышает определенный законодателями лимит по данному виду вычетов, который на 2019 год составляет 2 миллиона рублей (из которых возвращено может быть 13 процентов, то есть 260 тысяч);
  • при покупке квартиры под залог сумма кредитования составляет не более 4 миллионов рублей;
  • недвижимое имущество приобретается не у близких родственников или иных лиц, от которых безработный гражданин получает некие денежные выплаты.

Какие требуются документы для получения налогового вычета на работе? Необходимый перечень тут.

Неработающим пенсионерам

Налоговый вычет не работающему человеку, пребывающему на пенсии также можно получить в соответствии с законодательными нормами, действующими с 2012 года.

Ранее Трудовой кодекс четко устанавливал, что данная льгота положена лишь тем, кто в отчетном периоде уплачивал НДФЛ. Однако в 2012 году в НК были внесены определенные изменения, которые позволили пенсионерам получать налоговые вычеты.

Другие публикации:  Криминологическая экспертиза виды

Применяемая в отношении вышедших на пенсию и не имеющих иных официальных доходов граждан схема предполагает возможность переноса льготы, которая ранее не была использована, на более поздний период, который, однако, не может превышать трех лет.

То есть, при определении суммы вычета для пенсионеров принимается во внимание тот доход, которые они получили за три года, предшествующие покупке жилья.

Общий алгоритм получения налогового вычета для нетрудоустроенных граждан аналогичен таковому для официально трудоустроенных лиц:

  • получение справки о доходах по форме 2-НДФЛ с предыдущего места работы или организации, откуда заявитель получает дополнительный доход;
  • написание заявления на получение вычета с указанием реквизитов для возврата денежных средств;
  • заполнение и подача в отделение ФНС декларации 3-НДФЛ, а также заверенных копий удостоверения личности и документов, подтверждающих факт осуществления покупки жилья (или иных расходов, по которым предусмотрен налоговый вычет);
  • осуществление проверки поданного пакета документации представителями налоговой инспекции, на что законодательство выделяет до трех месяцев;
  • в случае принятия положительного решения – получение на указанные в заявлении реквизиты положенной суммы компенсации, которая должна быть перечислена на протяжении месяца.

Не имеющий официального трудоустройства гражданин может воспользоваться правом на возврат части понесенных расходов не только через налоговую инспекцию, но и через своего бывшего работодателя.

При этом на последнего перекладывается часть обязанностей налогоплательщика, однако процедура в некоторых случаях оказывается более затянутой.

Справка о доходах в предыдущих периодах, входящая в число основных документов для получения вычета, оформляется непосредственно бывшим работодателем, как и бумаги, которые подтверждают уплату налога с заработной платы в госказну.

Как получить имущественный налоговый вычет при совместной собственности? Информация здесь.

Как получить налоговый вычет созаемщику по ипотеке? Подробности в этой статье.

Отечественное законодательство, регулирующее отношения в сфере налогообложения, допускает возможность осуществления взаимного зачета вычетов и НДФЛ. Иными словами, в законодательстве закреплены нормы, позволяющие легально не производить уплату данного налога. Но наиболее интересным данный момент может быть для тех граждан, которые не получают регулярного дохода, облагаемого 13-процентным налогом.

К примеру, в стандартном случае при реализации квартиры, пребывавшей в собственности менее трех лет, человек должен будет перечислить в госказну 13 процентов от полученной суммы.

Однако, если в том же году им была проведена сделка по покупке другого жилья, предусматривающая получение им вычета в размере все тех же 13 процентов от потраченных средств, то он имеет право не производить уплату налога.

Для этого гражданин должен обратиться в отделение налоговой инспекции, находящееся в районе его проживания, с заявлением о желании воспользоваться взаимным вычетом, при котором положенная ему налоговая льгота просто перекроет сумму подлежащего уплате налога. Таким образом, человек не будет должен ничего выплачивать государству.

Принципом взаимного зачета граждане могут пользоваться независимо от того, есть у них постоянный источник дохода или же они являются безработными.

На видео об условиях получения налогового вычета

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7 (499) 703-16-92
    • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 309-85-28
    • Регионы — 8 (800) 333-88-93

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *