Суд ходатайство удовлетворил

Суд США удовлетворил совместное ходатайство о приостановке тяжбы экс-акционеров ЮКОСа с РФ

ВАШИНГТОН, 28 декабря. /ТАСС/. Суд США удовлетворил совместное ходатайство бывших акционеров компании ЮКОС и России о приостановке разбирательства до тех пор, пока апелляционный суд в Гааге не примет окончательного решения по параллельному судебному процессу.

Об этом свидетельствует распоряжение судьи Берил Хауэлл, с которым корреспондент ТАСС в пятницу ознакомился в базе данных федерального суда столичного округа Колумбия.

Судья «приостановила все процессуальные действия до 21 января 2020 года». Хауэлл дала представителям обеих сторон указание к этой дате представить свои планы по «дальнейшему рассмотрению дела». Они также должны 29 марта 2019 года и затем каждые полгода передавать в суд совместные отчеты о развитии событий. При этом, если суд в Гааге вынесет свое решение до 21 января 2020 года, стороны обязаны уведомить об этом американский суд и представить свои планы по «дальнейшему рассмотрению дела».

Постоянная палата третейского суда (ППТС) в Гааге в 2014 году обязала Россию выплатить около $50 млрд трем компаниям, связанным с бывшими акционерами ЮКОСа, — Yukos Universal Limited, Hulley Enterprises Limited и Veteran Petroleum Limited. Суд пришел к выводу, что действия РФ в отношении ЮКОСа можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии, которую страна подписала, но не ратифицировала. 20 апреля 2016 года окружной суд Гааги признал решения ППТС недействительными и снял с России обязательства по выплате $50 млрд.

Бывшие акционеры ЮКОСа пытаются оспорить это решение в апелляционном суде Гааги. Однако на данный момент дата проведения следующих слушаний неизвестна.

Суд освободил Квачкова от наказания по статье об экстремизме из-за ее декриминализации

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Зубово-Полянский районный суд Мордовии освободил от наказания по статье об экстремизме бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова в связи с ее декриминализацией. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Татьяна Бадяшкина.

«Вынесено постановление об удовлетворении ходатайства адвоката Виканова А. М. в интересах осужденного Квачкова и ходатайство самого осужденного о пересмотре приговора и смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу. В соответствии со статьей 10 УК РФ данные ходатайства удовлетворены», — сказала представитель суда.

В 2013 году Квачков был осужден на восемь лет колонии строгого режима за подготовку вооруженного мятежа. Он был признан виновным по статьям УК РФ «Покушение на организацию вооруженного мятежа» и «Вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность»

Другое уголовное дело в отношении бывшего полковника ГРУ было возбуждено в связи с размещением в интернете в марте 2015 года его видеообращения. В течение года следователи вели проверку и обнаружили в ролике признаки экстремизма. В марте 2016 года Квачков был официально привлечен в качестве обвиняемого. Дело первоначально было возбуждено по ст. 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма»), но в ходе судебных прений гособвинение попросило переквалифицировать дело на ст. 282 УК РФ. Квачков своей вины не признал.

Другие публикации:  Об опеке и попечительстве федеральный закон 48-фз

Приволжский окружной военный суд признал Квачкова приговорил его к году и шести месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Согласно судебному решению, по совокупности наказаний к этому сроку добавляется неотбытый срок по предыдущему приговору в виде одного года и четырех месяцев лишения свободы.

Адвокаты Квачкова в ходе процесса обращались к суду с просьбой прекратить уголовное преследование их подзащитного в связи с отсутствием состава преступления. Как отмечал адвокат Сергей Орлов, видеоролик, по данным следствия, разместили в интернете неустановленные лица. По его словам, у Квачкова, отбывавшего в это время наказание в колонии по другому судебному приговору, не было никакой возможности разместить данное видеообращение.

Квачков ранее проходил главным обвиняемым по делу о покушении на бывшего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. На основании вердикта присяжных он и другие подсудимые были полностью оправданы. Он добился от государства компенсации в 450 тыс. рублей за незаконное уголовное преследование.

Суд США удовлетворил ходатайство о приостановке тяжбы экс-акционеров ЮКОСа с Россией

Судья Берил Хауэлл «приостановила все процессуальные действия до 21 января 2020 года». Она дала представителям обеих сторон указание к этой дате представить свои планы по «дальнейшему рассмотрению дела». Также они обязываются до 29 марта 2019 года и затем раз в полгода передавать в суд совместные отчеты о развитии событий. При этом, если суд в Гааге вынесет свое решение до 21 января 2020 года, стороны обязаны уведомить об этом американский суд и представить свои планы по «дальнейшему рассмотрению дела», пишет ТАСС со ссылкой на распоряжение судьи в базе данных федерального суда столичного округа Колумбия.

Постоянная палата Третейского суда (ППТС) в Гааге в 2014 году обязала Россию выплатить около $50 млрд трем компаниям, связанным с бывшими акционерами ЮКОСа, – Yukos Universal Limited, Hulley Enterprises Limited и Veteran Petroleum Limited. Тогда суд установил, что действия России в отношении ЮКОСа можно расценивать как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии, которую страна подписала, но не ратифицировала. 20 апреля 2016 года окружной суд Гааги признал решения ППТС недействительными и снял с России обязательства по выплате $50 млрд. Бывшие акционеры ЮКОСа пытаются оспорить это решение в Апелляционном суде Гааги. Однако на данный момент дата проведения следующих слушаний неизвестна.

Дело ЮКОСа – череда событий, начавшихся в 2003 году. Они связаны с уголовным преследованием по инициативе Министерства по налогам и сборам (МНС), а позднее – Федеральной налоговой службы (ФНС). Дела возбуждались в отношении основных совладельцев российской компании ОАО «Нефтяная компания «ЮКОС» (ЮКОС) Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а также ряда её сотрудников и аффилированных лиц. Позже компания была признана банкротом из-за штрафов в более чем 300 млрд руб. за недоплаченные налоги.

До 8 апреля: суд удовлетворил ходатайство о продлении срока ареста Кокорина и Мамаева

06 февраля 2019

На этом RT заканчивает текстовую трансляцию из Тверского районного суда. Благодарим за внимание.

Анатолий привлёк к себе внимание представителей СМИ. Немногие заметили, что родственники Кокорина ушли, никак не прокомментировав решение суда.

Активистом оказался пенсионер по имени Анатолий. Он специально приехал к районному суду, чтобы поддержать Кокорина и Мамаева. По его словам, они не заслуживают столь длительного заключения.

Другие публикации:  Заявление на изменение адреса обособленного подразделения

«Они заслуживают штраф. Это показательная порка», — уверен он.

Один из активистов, пришедших поддержать футболистов, декламирует стихи на выходе из здания суда.

Мамаев подбадривающе подмигивает родственникам и друзьям, прежде чем покинуть камеру.

Родственники фигурантов дела покидают зал заседания. Мать и жена Кокорина не сдерживают слёз.

Суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока заключения всех обвиняемых до 8 апреля.

Присутствующие переглядываются в ожидании исхода заседания.

Суд приступает к оглашению решения.

Участники процесса вновь занимают свои места. Заседание продолжается.

«Материалы дела искусственно задержали для заявления ходатайства»: адвокат Мамаева — о продлении ареста футболисту

— С какого числа началось ознакомление с делом?

— Нам предоставили материалы только 30 января, фактически спустя 30 дней после завершения расследования. Всё это было осуществлено искусственно для того, чтобы создать какие-то предпосылки и основания для заявления данного ходатайства, которое, к сожалению, было поддержано судом. Наши доводы вполне разумны и обоснованны, но были по непонятным для нас причинам отклонены и не учтены при постановлении данного судебного акта.

— Сколько времени может занять ознакомление? Когда дело может перейти в суд?

— В течение ближайших двух-трёх недель знакомство с делом завершится. 16 томов — это не такой большой объём, который заставляет долго знакомиться. Мы уже на завершающей стадии. Если бы ознакомление началось своевременно, то к сегодняшнему числу оно было бы уже завершено, и прокуратура имела бы возможность проверить обоснованность привлечения обвиняемых по данному делу и, соответственно, правильность квалификации обвинения. Уже были бы какие-то решения на данной стадии.

— Что вы планируете предпринять?

— Только обжаловать данное решение, добиваться скорейшего завершения процедуры и возможности получить доступ к проверке наших доводов прокуратурой.

— Вы ожидали сегодняшнего решения суда о продлении ареста?

— Решение нам, к сожалению, особых новостей не принесло. Конечно, надеялись, что наши доводы будут учтены и какое-то более справедливое и разумное решение будет принято, в частности об избрании альтернативной меры пресечения, которую суд был вправе назначить. К сожалению, голословные умозаключения следствия для суда оказались первичными.

— Почему Мамаев решил не комментировать ничего? Раньше он всегда высказывался в суде.

— У нас с Павлом позиция согласована, ему было нечего добавить. Он прекрасно понимает, что если суд захочет учесть доводы, то они в материалах представлены, чтобы как минимум изменить меру пресечения.

— Каково состояние здоровья у футболистов?

— Мамаев не жалуется. Кокорина вы слышали, у него есть определённые проблемы со здоровьем.

— Состоится ли футбольный матч с участием Кокорина и Мамаева в «Бутырке»?

— Мне об организации матча неизвестно. Возможно, он когда-нибудь состоится. Желательно, чтобы он прошёл, когда Павел будет находиться на свободе.

— Как Мамаев коротает время в СИЗО?

— Павел занимается спортом, читает классическую литературу, по возможности посещает спортивный зал.

— Ему хватает времени на тренировки в зале?

— Насколько я знаю, администрация не создаёт никаких проблем для того, чтобы хоть как-то поддерживать физическую форму. Но при этом условия в СИЗО всё равно недостаточны для профессионального футболиста, который нуждается в иной организации своего спортивного образа жизни.

Другие публикации:  Бланк заявление на льготу по налогу на имущество пенсионерам

— Есть ли возможность запросить для футболистов больше времени в спортзале, ведь они игроки уровня сборной России?

— Лучше бы им дали возможность находиться на свободе, чем там заниматься и зря тратить свои молодые годы на бессмысленное времяпрепровождение, ожидая, когда потерпевший соизволит ознакомиться с делом, а следствие его завершит.

— Может ли Мамаев видеться с семьёй в СИЗО?

— Есть соответствующее соглашение, препятствий здесь никаких нет.

— Как вы прокомментируете то, что судья неоднократно прерывала вас и ваших коллег?

— У судьи есть своё усмотрение. Если она полагает, что доводы не относятся к жалобе, то она может выражать своё мнение. Я лично не видел оснований для того, чтобы как-то вмешиваться в процедуру доведения аргументов стороной защиты. Все доводы касались исключительно ходатайства и не выходили за пределы предмета судебного рассмотрения.

— Отпустят ли Кокорина и Мамаева в апреле после следующего заседания?

— Давайте не будем загадывать. Наша задача сейчас — быстрее завершить процедуру ознакомления, чтобы хотя бы получить возможность проверки наших доводов при изучении данного дела прокурором. Мы их изложим. Полагаю, что они найдут какое-то понимание, и дело будет возвращено следствию, а там уже возможны изменения по вопросу содержания под стражей в связи с тем, что в принципе отсутствуют основания для обвинения для всех задержанных по тяжкой статье «Хулиганство». Это единственное основание, которое удерживает их под стражей.

Суд удовлетворил ходатайство защиты о приобщении к делу графиков ознакомления потерпевших с материалами

«В целях объективности рассмотрения наших доводов прошу дополнительно истребовать копии графиков ознакомления потерпевших с делом. Для того чтобы понять, что им препятствовало. Если есть документы, подтверждающие невозможность ознакомления с делом в те или иные дни, просим их предоставить», — заявил адвокат Мамаева.

В свою очередь, суд удовлетворил жалобу защиты и потребовал от следствия удовлетворить ходатайство.

«Следствие злоупотребляет процессуальными правами. Нужно критически отнестись ко всей волоките и голословным обвинениям», — добавил Бушманов.

Ранее представители следствия прокомментировали свою просьбу о продлении срока заключения под стражей для форварда «Зенита» Александра Кокорина и полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *